Посетитель
51
Москва 6 года |
Как оптимизировать освещение в 320 л? |
В нашей акве стоит 2 блока из 2-х 30 Вт ламп. На 320 л (ну воды литров 280-300 честных) получается по 0,4 Вт на литр. Родные филипсовские лампы заменили на флора-гло парочку и парочку сан-гло. Температура в комнате 25 градусов, ниже не опускается практически при диком отоплении и нынешней "зиме", поэтому аквас без обогревателей прогревается лампами до 27-28 градусов. Правильно я понимаю, что лучше заменить хаген на сильванию гро-люкс + ещё что-то? Будет ли заметен положительный эффект, если температуру воды снизить (насколько я понимаю, так будет лучше в воде СО2 растворяться?)? Если решусь на МГ, то как их поставить и не остаться без порток? |
|
#575954 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Arkhangels кто мешает кулеры поставить? Правильно я понимаю, что лучше заменить хаген на сильванию гро-люкс + ещё что-то? Зачем? что Вас сейчас конкретно не устраивает? Если решусь на МГ, то как их поставить и не остаться без порток? Например начать больше зарабатывать... |
|
#627836 |
|
Посетитель
51
Москва 6 года |
|
Ну по порядку: |
|
#627861 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Arkhangels 1. Молодец. если и дальше так пойдет, то не только кабомба колоситься начнет. 2. если бы все проблемы с травой решались заменой ламп, то было бы жить скучно и неинтересно. Про хлороз: http://www.aquaplant... 3. и 4. на банку 320 л затраты на МГ и Т5 будут отличаться несильно. На Т5 придется также и ЭПРА менять. А если у мужа правильно руки растут, то МГ даже значительно дешевле будут.: http://montan-a.hotm... |
|
#627866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Arkhangels Хлороз это врядли... раз водоросли растут можно заменить и на Т5 НО, но прийдется и Эпра менять. Да и еще судя по всему высота аквы см50? Или больше? если да... попробуйте как временную меру уменьшить столб воды до 40 см. понаблюдаете... если растения очухались меняйте все Т8 на Т5 НО не задумываясь(возможно даже хватит и пары Т5 НО). так как для Т8 (а судя по всему стоят именно они).. высота воды 50 и более уже почти не пробиваема... вернее пробивается почти только синий спектр... а вот синий спектр любят водоросли.... ИМХО. и если менять на Т5 не плохоб было знать длину аквы. Изменено 2.7.08 автор Vlad74_ru |
|
#627867 |
Посетитель
51
Москва 6 года |
|
Спасибо за дельные советы и ссылки. Подумаю над этим. У мужа с руками вроде порядок, но он ленивый, проще самой сделать... Или всё купить, перед ним разложить и пусть возится. |
|
#627871 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Arkhangels да... на время... , а потом уже решать либо свет менять либо что-то еще 40см. нормально пробивают Т8, можно и еще чуть меньше хуже не будет. Еще как вариант посадить эх или что нибудь в горшок и поднять от дна сантиметров на 10-20, если уж воду сильно сливать не хочется |
|
#627882 |
Посетитель
51
Москва 6 года |
|
Ну да... Зачем мучиться со светом, когда можно просто докупить грунта? |
|
#627888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Arkhangels ... а не боитесь что грунт больше 10см. гнить начнет... сероводород и все прочее?) |
|
#627889 |
|
Посетитель
51
Москва 6 года |
|
Уговорили, лучше буду без порток, зато с МГ и цветущим садом под водой. |
|
#627895 |
Посетитель
97
5 года |
|
Arkhangels Да ну какие там портки. Если не гнаться за супер-пупер крутыми светильниками, а собрать систему для освещения рекламных щитов, то все совсем не так страшно - около 1000 р за 1 70 Вт светильник. Со 150 Вт не знаю, не плавал, но не существенно дороже, я думаю. А с учетом того, что это не нужно прямо сейчас покупать, а можно чуть повременить, так и вовсе. |
|
#628051 |
Посетитель
51
Москва 6 года |
|
1000 р за 70 Вт светильник с лампочкой или без? |
|
#628711 |
|
Посетитель
97
5 года |
|
Да, с лампочкой. Расклад такой: 180 р - светильник, ~350 - эм дроссель + зажигалка, ~ 500 р - осрамная лампочка 70 Вт. Ну плюс провод и вилка. |
|
#628798 |
Посетитель
51
Москва 6 года |
|
Граждане! Подскажите пожалуйста, где можно купить все запчасти? Ну никак не получается у меня найти настолько бюджетные дроссели и изу... Может, есть какой хороший магазин электрики всякой? |
|
#631096 |