Посетитель
![]() ![]() |
Как остановить рост эхинодоруса |
Фото 1 Фото 2 Фото 3 Банка: 70 л, фильтр EHEiM 2113, свет 2Х15, Power-Glo+Flora-Glo, CO2 – TetraOptimat t=25°C, pH=7,5, GH=12, kH=6, подмена еженедельно, при подмене раньше Florena, последнии 2 недели LeafZone, дозировка 0,75 от инструкции, под корнями глина+таблетки, население плотное При запуске (03.01.05, см. фото 2) подарили хиленький эхинодорус, листья не более 7-10 см, но прижился и к марту достиг 25-30 см. Свет тогда был 1х15 Вт, СО не было, удобрения не регулярно. В мае-июле пережил паузу – листья желтели и растворялись, появление новых замедлилось и новые начали мельчать. На фото нижние листья это с той поры. Удвоил свет, дал СО, регулярнее стал лить удобрения и вот результат (Фото 1) – 35-40 см. Рыбам плавать негде, листья по поверхности стелятся и пистию из воды выталкивают, корягу уже 2 месяца не вижу, кабомбу пришлось вперед вынести, после стрижки за эхом перестала расти. Что делать? Как сделать так чтобы более 25 см (Фото 3 середина сентября) не рос, но при этом чувствовал себя хорошо? Сменить не предлагайте, он мне дорог. |
|
#249199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ФАП Лап ![]() ![]() |
|
#249227 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение VAP_S Cвету-то и так мало, куда ж убирать. А если попробовать наоборот - задавить эх светом, сделав больше чем 1 ватт/литр? У меня, по-крайней мере, эхи "прибивались" ко дну. |
|
#249281 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
имхо: укоротить световой день, рост замедлится... |
|
#249303 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Э-эх! Мне бы ваши проблемы! |
|
#249324 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ФАП Лап Привыкнуть к тому, что пол банки его. Под ним тень, имхо в самый раз ануб под него напихать. Подрезвть особо мешающие листья. Кстати vovkapetrov прав, действительно при сильном стелятся, только тогда он у Вас точно всю площадь дна займет. Сменить не предлагайте, он мне дорог. Зачем-же, такой красавец ![]() Вадим. |
|
#249379 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Отличный эх..! Зачем же его беспокоить.. |
|
#249388 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение vovkapetrov Думал об этом, но более 1 Вт/л я не осилю, планировал 0,75 Вт/л, но это скорее усугубит проблему с эхом, но поможет тем растениям кто под ним. [q][Привыкнуть к тому, что пол банки его. Под ним тень, имхо в самый раз ануб под него напихать. Подрезвть особо мешающие листья.[/q] Анубов под эхом и так полно, но он их всех скрывает, да и не только их. Придется смирится. |
|
#249408 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#249682 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ИМХО увеличив верхний свет, добьетесь только обрастаемости верхних листьев эха зелеными |
|
#249947 |