Посетитель
73
10 года |
как отличить анцика от птерика? (страница 2) |
аква 100 л. 4 попугайчика.2 анцика(я так думаю) и в магазине сказали что анциструсы.были гости и сказали что это не анцики. |
|
#721916 |
Малёк
17
15 года |
|
и правда не просто.... |
|
#733977 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
КАМ Про "заблуждение" я как раз и имела в виду, что цвет пятен не показатель у птера - могут быть и темные на светлом и наоборот - про это как раз выше было написано. turmarin Вы ж сами видите, что мелкий на большого птера похож - цвет не важен в принципе, птеров сейчас кучу вывели всевозможных, вот у анцев как раз все еще достаточно стандартная окраска и вариантов несравнимо меньше. На фото не понятно, насколько мелкий птер действительно черный - может и черные уже появились, мне честно видеть черных ни на фото ни в живую ни разу не приходилось. Если черный - сорри!))) - но в любом случае я писала как раз о том, что на цвет смотреть и вовсе не нужно - важны отличия анатомии и вы же сами видите, что по сравнению с анцем на вашей нижней фотке верхние птеры выглядят по другому и пятнистость, если говорить об окраске, у них тоже разная - анц у вас как раз обычной для них стандартной расцветки, а что важнее, форма головы и плавники у него совершенно другие. А так же, кроме общеизвестного парчового птеригоплихта (Gliptopterichtys gibbiceps), у которого темные пятна на более светлом фоне, есть и другие, например Gliptopterichtys Joselimaianus - он темнее парчового, и у него как раз светлые пятна на темном фоне, есть и другие виды птеров - в местах продаж обычно не имеет никакого значения конкретный вид и все птерики без исключения "парчовые", возможно есть гибриды... В общем достаточно много вариантов окраски птериков, чтобы считать какой-то конкретный цвет и рисунок показателем. Ничего сложного нет в том, чтобы отличить анцика от птеригоплихта - на самом деле достаточно хотя бы раз внимательно рассмотреть обоих рыб по пинципу "найди отличия"))) |
|
#734284 |
Малёк
|
|
Imp737 спасибо за пояснения осталось только громилам моим объяснить, что это их барышня и сидит она тут не просто так ))))) |
|
#734294 |
Новичок
1
16 года |
|
Подскажите, а кто это у меня, покупал я его как анцитруса, но по моему это птерик. |
|
#734394 |
Малёк
|
|
dj Middle я бы сказала, что это анциструс, у птерозавра спинной плавник ближе к носу должен начаться..... |
|
#734452 |
|
Посетитель
74
15 года |
|
А мне кажется птерик))) Молодой, с угловатыми формами. У анциков глазки не на выкате и присоска больше по сравнению с мордой)) |
|
#734697 |
Клоновод
|
|
сообщение Imp737 Извините, значит я Вас не совсем правильно понял. Теперь я с Вами полностью согласен. |
|
#734748 |
Посетитель
|
|
dj Middle Интересно , а это случаем не плекостомус? Вроде похож. Но то, что это не анцик - точно! Ждём мнения советников. С уважением. |
|
#735034 |
|
Посетитель
|
|
#735035 |
Завсегдатай
|
|
Я бы радовался если бы мне заместо анцитрусов птерихов подсунули - птерих то, раза в 2 дороже стоит такой же велечины как и анцитрус, по крайне мере у нас. сообщение dj Middle Это не птерих и не анцитрус. У меня молодь, рисунок на голове другой совсем. Изменено 26.1.09 автор nickorsk Изменено 26.1.09 автор nickorsk |
|
#735117 |
|
|
dj Middle Если у вас не экзотика какая-нибудь редкая случайно попалась из лорикариевых (их очень много и кроме обсуждаемых здесь видов))), и стоил этот сом не дороже 300р, то это у вас действительно плекостомус (Hypostomus plecostomoides) - тоже, надо сказать, не маленький вырастает - прикольный зверь и разнообразие, а то все птерики да анцики)) Обратите внимание участники топика: с молодым плекостомусом анциструса спутать гораздо проще, чем с птером - у них даже строение тела почти одинаковое и рисунок достаточно схожий. Существенная разница начинает проявляться по мере роста плекостомуса, а в совсем раннем детстве они вообще "на одно лицо" turmarin А с чего вы решили, что у вас "дама"?))) То, что она/он у вас не растет, объясняется скорее всего тем, что сом изначально затянут - т.е. рос в неподходящих условиях и очень скудно питался с рождения. Еще, как вариант - возможно и потому, что живет в соседстве с гораздо более крупными сомами своего вида - конкуренция в еде не в пользу мелкого, и в присутствии сильных/взрослых особей, малышня, живущая на их территории, если это не родители, может тормозить в росте, чтобы в ней самой взрослые сомы не усматривали конкуренции и не начали пинать, как лишнего на участке - мальков взрослые сомы никогда не обижают, к подросткам относятся достаточно терпимо, а вот приближающийся к их размеру молодой сом уже будет вызывать сильное недовольство с применением физической силы, поэтому слабой особи, выгоднее оставаться в скромном "детском" размере. Возможно косолапо изложила теорию - есть подробная статья на эту тему - не нашла сейчас ссылку, к сожалению))) |
|
#736314 |
|
Малёк
28
16 года |
|
люди скажите у птериков(самцов) тоже есть рога на голове как у анцов? |
|
#736322 |
Малёк
|
|
Imp737 я решила, что у меня "дама", потому что нет никакого намека на рога на мордочке... Хотя возможно я просто выдаю желдаемое за действительное.... Мне казалось, что ее кавалер-альбинос, когда был в том же размере, что и предполагаемая самка сейчас уже имел некоторую "растительность" на "лице"... а тут - ничего... |
|
#736377 |
Малёк
|
|
сообщение DVD мои птерики выросли уже около 20 см длиной (может чуть больше) - никакого намека на рога у них нет. У 13-15 см анциструсов-мальчиков у обоих уже кустистые рожище вымахали... |
|
#736380 |
|
Посетитель
|
|
DVD У них рогов не было, нет, и никогда не будет. Если конечно генетики-селекционеры что-нить не натворят, и не скрестят анца с птером. Imp737 Ну на счёт размеров плека и птерика. Птерик вырастает под 50 см, а плек ток до 25. Мне как кажется, птерик интереснее чем плек. Был у нас в школьном аквариуме один (аква 400 литров). Вырос сантиметров 20 и всё. А был так невзрачный. Интересно было наблюдать ток когда он на стекле висел. А у Вас что, плеки по 300 рэ стоят? У нас золотые по 100. Чёт дороговато.... С уважением |
|
#736956 |
|
|
turmarin А, так вы про анциструса - тогда действительно дама, у них с 3,5-4см уже усы начинаются, а то я подумала, что про птера - запуталась уже кто о ком тут))) piv92 Птер гораздо эффектнее плека - полностью согласна))) - просто на самом деле много и других сомов и взрослый плек тоже достаточно симпатичный, к тому же многим по размеру больше подходит, если хочется больше анца, но не совсем лошадь. У нас не по 300р, в среднем цена чуть дороже, чем на анцев (80-150р) - это я верхний предел взяла - кое где (в некоторых городах и прочих местностях) они по 200-250р стоят. Изменено 28.1.09 автор Imp737 |
|
#737583 |
Посетитель
67
Климовск 3 года |
|
Помогите мне, пожалуйста, определить.. анцик это? Фотограф из меня никакой, да и сфоткать сома как-то не получается, как только в зону видимости попадаю, сразу уплывает |
|
#737645 |
|
Малёк
|
|
сообщение Imp737 ага, про него... малявка с первой фотографии хоть бы подросла чуть-чуть - я б уже рада была..... а вот альбиносы-анциструсы явно халтурят и не хотят жить полноценной семьей |
|
#737656 |
Малёк
16
16 года |
порчовый сом (страница 2) |
а порчовый сом - это кто? |
|
#737711 |
Посетитель
|
|
Эльвирка Прокрутите страницу вверх. Там большая фотография, где два сома, один большой, другой маленький - это они. С уважением. |
|
#737968 |
|
Посетитель
|
|
oteks Большой - толи плекостомус, то ли птеригоплихт парчовый. А маленький рядом - малёк анциструса. С уважением |
|
#737969 |
Посетитель
|
|
сообщение Imp737 На счёт "хочется больше анца, но не совсем лошадь" - полностью согласен. Да, по окраске птерику уступает, но растёт в 2 раза меньше его, что конечно + ему , но окраска - . |
|
#737973 |
Посетитель
67
Климовск 3 года |
|
piv92 Да, я имела ввиду именно большого... ему уже года 2, а по размерам он всего около 14 см... |
|
#738079 |
|
Посетитель
|
|
oteks Вы его в каком объёме содержите? Если объём маленький - то всё, вы его затянули - больше он у Вас не вырастет, если конечно у вас не птеригоплихт йосемалийский - этих ооочень трудно затянуть. С уважением |
|
#738288 |
Посетитель
67
Климовск 3 года |
|
piv92 да, наверное затянула... он рос в 70литрах, недавно пересадила в 160... Я и подумать не могла, что они должны быть большими. Мне его подарили, а в зоомагазине видимо не дали рекомендации по литражу Ну ничего, просто думала что анцик и хотела завести ему "вторую половинку" |
|
#738732 |