Постоянный посетитель
|
Как передержать растения без света? |
Господа, снова прошу совета. |
|
#640717 |
Постоянный посетитель
|
|
Варечка 10 дней без света растениям на пользу точно не пойдут, возможно некоторые даже погибнут. поставьте таймер и не беспокойтесь по этому поводу. |
|
#640722 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я не уверена, что туда можно воткнуть таймер. |
|
#640729 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Варечка Очень важно еще - что у вас за растения. У меня сдох светильник, и аквариум 10 дней стоял только с тем светом, который утром добивал от окна. За это время погибла пактически вся верхоплавка (пистия, сальвиния, лимнобиум и даже ряска, но почему-то выжила риччия), ничего вроде не сделалось крученой валлиснерии, анубам, яванцу, некоторым криптокоринам и жестким папоротникам, а вот эхи потеряли красный цвет и точки, а красная нимфейка позеленела, сбросила крупные листья, но и потом так и не очнулась. Роголистник тоже позеленел (стебли у кубинского и верхушки шишечек у того же и зеленого) и стал медленне расти, но иголок не сбросил. Кого-то еще забыла, но повторяю - по утрам был солнечный свет и я освободила подоконник и даже отдернула тюль, чтобы ничто ему не мешало. Если у вас остается работать фильтр, то поставить свет на таймер совсем не сложно - механические стоят не дорого и с ними проще разобраться. Удачи! |
|
#640737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы оставил одну то лампу на круглосуточную работу, думаю вреда от неё не будет. |
|
#640750 |
Постоянный посетитель
|
|
А Вы так технике доверяете? Я -нет!Сгорит кватира, тогда и акваса не будет! Я думаю, что халтурно вся она делается, особливо китайская. |
|
#640755 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Zhanna_ Я тоже технике не сильно доверяю, но это уже какая-то крайность. Тогда и на работу нельзя ходить, не погрузив аквариум во тьму и не отрубив фильтры, грелки, а заодно и бытовые холодильники. Еще может в вентиляцию шаровая молния в гости прилететь... В том-то и дело, что растения не просто теряют красные оттенки и замедляют рост. Что-то погибнет, что-то сброшенное на грунт будет гнить и т.п. Без света они реально заболевают. А слабое круглосуточное освещение, думаю, тоже не поправит положения. Коротнуть с одинаковым успехом может как одна лампа, так и две, и слабая и сильная. А у растений все-равно свой биологический ритм - даже при горящем еще светильнике пистия вечером складывает свои розетки, даже и обжигаясь краями листиков об лампы. И рыбам круглосуточный свет совсем не полезен. К примеру, известно, что подобные эксперименты с гуппи приводят к их стерильности. |
|
#640768 |
Постоянный посетитель
|
|
Холодильники серьезные фирмы делают. |
|
#640772 |
Постоянный посетитель
|
|
А что касается шаровой молнии - то в городе есть отнее защита! |