На премодерации
|
Как победить бороду без перезапуска? |
Аквариум 180 литров. Запущен 10 лет назад. И тут такая такая напасть как борода, длинные черные нити. Все началось после покупки новых растений, подачи СО2 и добавления света, которого кстати не так много, всего 0,5 вт. на литр. Эта пакость начинает растет на листьях эхинодорусов и криптокарин, а теперь вот на корягу переселилась. Корягу прокипячу с ней нет проблем, а вот листья приходится обрывать. Но эта дрянь продолжает ползти. До этого была вьетнамка (пушистые черные кисточки), но в очень не большом количестве, так вот она сейчас почти зачахла, а черные склизкие нити процветают. |
|
#2083750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vetka01Химией. |
|
#2083754 |
|
На премодерации
|
|
Андрей финн Так Сайдекс это и есть химия. Я спрашиваю можно ли без химии обойтись? А если нельзя, то в какой дозировке его лить? Изменено 23.4.15 автор Vetka01 |
|
#2083756 |
На премодерации
|
|
Как последний вариант попробую использовать JBL PhosEx ultra, что бы понизить фосфаты. Как думаете, поможет? |
|
#2083797 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vetka01откуда повышенный нитрат и фосфат при ежедневных подменах? Да еще и половина осмосом, какой режим кормления, чем и сколько? Смысл понижать фосфат еще больше увеличивая перекос соотношения нитрат:фосфат? Взвеси в воде нет? Изменено 23.4.15 автор natalybochar |
|
#2083914 |
Завсегдатай
|
|
Vetka01 15мл на 100л чистого объёма. С таким нитратом и фосфатом без сильного света никак. Если ничего не сделаете с нитратом и фосфатом борода после сайдекса вернётся достаточно быстро. Тоже интересно почему не помогают подмены. Что с тестами водопроводной воды? |
|
#2083920 |
|
На премодерации
|
|
Сам удивляюсь, почему подмены не помогают. |
|
#2083922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vetka01если не хотите химии продолжите подмены и перейдите на живой или мороженный корм, не забывайте про разгрузочные дни... |
|
#2083966 |
Малёк
44
Воронеж 10 года |
|
Vetka01 Когда был травник, что только не пробовал. И воду менял и метиле новый раствор лил и температуру поднимал..... А помогло одно: очень очень очень много травы. В моем случае это роголистник и большие хорошие кусты гигрофилы. И через неделю почти нестало |
|
#2083989 |
|
На премодерации
|
|
Пока попробую минимизировать фосфаты. После помещения в фильтр JBL PhosEX ultra фосфаты пошли потихонечку на убыль. |
|
#2084346 |
Малёк
|
|
3-4 SAE в вашем объеме обглодают бороду за неделю безо всякой химии. |
|
#2084363 |
На премодерации
|
|
Рыбы более не нужно, и так много. SAE были несколько лет назад, ничего они не обгладывали, жрали корм и выросли как лошади. Погибли в сильную жару, царство им вечного мотыля((( |
|
#2084373 |
|
Малёк
|
|
Vetka01 Чтобы SAE занялись бородой их не нужно кормить несколько дней. В Сингапуре мы обычно берем после запуска банки пяток SAE, пяток Отоцинклюсов и штук 20 креветок Амано. Эту зондер команду сажаем в банку и не кормим. За пару недель они отдраивают 200л акву до блеска. И едут обратно в зоомагазин |
|
#2084375 |
На премодерации
|
|
simonkuzin Если пару дней милеусов не кормить, то от растений не останется и следа, это раз. Рыбы и так много - это два. В банке полно других рыб, их тоже пару недель не кормить? - это три Изменено 25.4.15 автор Vetka01 Изменено 25.4.15 автор Vetka01 |
|
#2084491 |
На премодерации
|
|
Итак, следующие этапы для борьбы с бородой выполнены))) |
|
#2084640 |
|
На премодерации
|
|
#2084835 |
Посетитель
|
|
Vetka01 Думаю, что вам все эти "мероприятия" конечно помогут. Я делала все так же и победила бороду. Плюс к вашим действиям - я еще световой день разбила на 2 части с помощью таймера ( с 8 до 12 и с 17 до 23-30 у меня теперь свет включается). Все низшие не любят этого, а для роста растений нормально. |
|
#2084842 |
На премодерации
|
|
Pum Попробую со светом, таймеры есть. |
|
#2085094 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Vetka01 Что то не похоже на 180 литров. Визуально литров так на 60-70. Даже если я ошибаюсь с объемом, перенаселение на лицо. Крупные рыбы, производят много отходов, отсюда и нитратов много.А растений мало, их не хватает, чтоб переработать продукты жизнедеятельности.К тому же начальные параметры воды, с уже имеющимися нитратами, не айс. Изменение уровня и продолжительности освещения, мало поможет. Нужно снижать нитраты, можно использовать ветку ивы, цеолит в фильтр, кормить живым кормом. Ну и подмены. Изменено 27.4.15 автор Oleg. |
|
#2085099 |
На премодерации
|
|
Oleg. С объемом вы ошибаетесь. Это juwel vision 180. |
|
#2085165 |
На премодерации
|
|
Пока удается обходиться без Сайдекса. Фосфаты 0.1, нитраты 20. Роголистник требует прополки каждые два дня))! |
|
#2085391 |
|
На премодерации
|
|
Похоже я терплю полное поражение перед бородой((( Уменьшение фосфатов, нитратов и уменьшение течения НИЧЕГО не дает!!! На тех листьях где была борода в небольшом количестве, эта пакость колоситься в полный рост. Такиими темпами можно оборвать все листья. |
|
#2086108 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vetka01 А можно спросить.. что с нитрИтами? Я как-то бился с такой банкой, в последствии оказалось, что бороде вполне хватало нитритов PS Тогда просто добавили внешний фильтр и этого хватило что бы бороде не осталось ничего Изменено 29.4.15 автор Vadim_chik |
|
#2086119 |
Посетитель
|
|
сообщение Vetka01 Так за 2-3 дня ничего заметного не произойдёт. Для этого нужно больше времени. |
|
#2086159 |
|
На премодерации
|
|
Vadim_chik Нет нитритов. Банку обслуживают два внешника и еще внутренний. |
|
#2086160 |