Посетитель
62
Москва 11 года |
как почистить креветочник |
Имеется баночка 20 литров с фильтром, кучей мха и вишнями. |
|
#1057111 |
Завсегдатай
|
|
repka в креветочнике не надо сифонить, а нужно делать подмены. меняйте раз в неделю 50% Вишням может и не критично, но кристаллам жизненно необходимо. |
|
#1057377 |
|
Посетитель
62
Москва 11 года |
|
проблема подменами не решается. Грязь скапливается под грунтом. Хоть 90% поменяй, она там и останется. |
|
#1066117 |
Новичок
2
15 года |
|
сообщение repka С вашей проблемой сталкивался не раз... И пришел к выводу что наилучшим решением для креветочника будет аквариум ВООБЩЕ без грунта с большим количеством Anubias nana прирошенного к корягам. Неплохим дополнением будут заросли наяды. В качестве светофильтра использую ряску. А вот мох использовать бы не стал... Со временем собирает на себе большое количество мусора. В качестве коряги - топляки из естественного водоема, долгое время выдержанные в проточной воде.... Еще очень желателен фильтр-губка. Изменено 1.3.10 автор Фалко |
|
#1066494 |
Малёк
31
Новосибирск 4 года |
|
Фалко Скажите пожалста, а к таким выводам вы пришли чисто теоретически или применяли на практике? Просто хотелось бы взглянуть , конечно. Я со своим хозяйством тоже мучаюсь: сифоню только с четверть территории - открытый грунт(не очень хорошо грязь смотрится у переднего стекла (((, здесь и развожу муть), а остальное - как есть. |
|
#1066860 |
Завсегдатай
|
|
#1066869 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение repka интересно а как же банки с Амазонией существуют годами без сифонки?возможно и нужно сифонить, если рыб полно, но в данном случае речь идет о креветочнике, а креветки по определению питаются мусором. Пока с проблемой закисания грунта не сталкивалась... хотя может рано судить:у меня самому старшему аквариуму всего год.. хороший растительный аквариум не даст грунту закиснуть( во всяком случае быстро..) |
|
#1066870 |
Посетитель
62
Москва 11 года |
|
Меня больше беспокоит в данном случае эстетика, тк прозрачность воды падает. Сами креветки чувствуют себя прекрасно. |
|
#1067054 |
Малёк
|
|
repka Я вас очень понимаю, в смысле вашего желания сохранить эстетику восприятия аквариума с креветками. Сама такая же. Может быть вы просто перекармливате своих подопечных? Я вот своих практически не кормлю. Есть растения, есть коряга, немного плавающей рыбки на скромном питании. Вода не как не мутится и не портится даже без фильтра вообще. Но у меня и народу не много. В тех же 20-ти литрах пяток кардиналов да 10-к вишенок. Может, если у вас густое население, просто ваш фильтр не адекватен по производительности? В принципе, правильный фильтр теоретически должен справляться с задачей поддержания чистоты, если остальные условия содержания в норме (не перекорм). Даже если много народа - просто губку надо чаще споласкивать ... Может ещё ваш фильтр надо разместить в более эффективном для забора воды месте? Например, поближе ко дну, и чтоб на пути забора воды не было преград из плотных посадок растений или гротов. Ну и фильтр, конечно, я бы делала только из губки - без пластмассового корпуса. Туда малышню не засосёт. Самый простейший вариант из надетой на трубку от компрессора с распылителем воздуха - губкой. |
|
#1067996 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение wikki Позволю себе не согласиться... хотя фотографии показать не смогу - нет их. Вместо грунта (чтобы закрыть стеклянное дно, которое в самом деле не красиво, бликует, отражениями пугает обитателей) использую коряжный лом. Специально стараюсь подыскать разные веточки - подлиннее и потоньше, которые валежником складываю на дно. Оттуда выступают более крупные, "фигуристые" коряжки. Сбор веток идет постоянно - и их всегда не хватает! Стекла-дна так не видно, мусор (если надо) легко убирается, ничего сифонить не нужно. На корягах закреплены анубиасы и всякие папоротники. Эстетика не страдает. Единственное: мои основные аквариумы более-менее копируют биотоп Амазонки, потому валежник, коряжник, переплетение корней (и в разной степени коричневая вода) это всё естественные вещи. |
|
#1069245 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня самому старому аквариуму с креветками около двух лет, грунт - обычная морская галька с черного моря, не резу не сифонил ни каких гор отходов и т.д. куча разной травы вишни плодятся прекрасно и периодически раздаются и продаются. Все аквариумы стоят на протоке. |
|
#1132365 |
Завсегдатай
|
|
Уважаемые друзья. Подскажите пож-йста как лутче чистить акву стекла, фильтр и т.д. в месте с малышней креветок боюсь не нароком задеть и поколечить мелочь? Еще как подменить воду, ведь тоже засосать может в шланг? |
|
#1134189 |
|
Посетитель
|
|
sashkaspb Я купил на птичке самодельный маленький сифончик, там на пластиковую трубочку надета насадка чуть крупнее и зажата 2-мя кембриками, а с другой стороны на эту же трубочку сливная гибкая трубочка (как от компрессора по диаметру). Так вот, на насадку всасывающую с помощью кольца от крышки детского сока поставил сетку от нска/чулка. Нормально сифонит кварц черный мелкий, только поверху, внутрь не лезу там прослойка питательного грунта денерле. |
|
#1153501 |
Посетитель
|
|
Есть креветочник, запущен 6 месяцев назад, сначала месяц там жили только растения и ампуллярии, потом через месяц были запущены креветки-вишни и огнебрюхие тритоны....параметры воды не измеряю, подмены 10% в 2-3 дня, очень много растений, практически вся площадь занята растючкой....Грунт размер частиц 0,5-09 см(примерно)Акву ни разу не сифонила, так как много растений и куча маленьких креветочек....Корм -для кревето раз в неделю таблетка тетровская (которая со спирулиной для сомиков), ,тритонов через день кормлю мороженным мотылем, в течении часа все съедается под чисто.... |
|
#1175544 |