Завсегдатай
|
Как поддержать рыбу с ихтиофтириозом до получения лекарства? (страница 2) |
Я заболела и мои рыбки решили меня поддержать. Сегодня утром заметила на двух ихтиофтириоз. О болезни прочитала все, в том числе и тут, но вот беда. Не могу я пойти в аптеку или зоомагазин с температурой. В интеренете тетровские и сиеровские препараты в дефиците, как будто ими ковид сейчас лечат. С горем пополам нашла в наличии на одном сайте, но магазин мне так и не отзвонился после заказа. Чуть не плачу. Чем помочь? Как поддержать рыб до приезда лекарства. Явные признаки у двух самочек гуппи. одна совсем плохая, сидит в углу. Вторая пока активная. Остальные вроде без поражений. Может их пока в банку отсадить и кинуть им запасной фильтр с аэрацией. Он в малявочнике стоит. |
|
#2871587 |
Завсегдатай
|
|
ИнедИ ещё. Я кормила их замороженным мотылем. Возможно же что от него пошло? Если так, то наверное его в мусорное ведро? Или маловероятно? |
|
#2871823 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Shibaeva. Не просто 1 раз пересадить, а каждые 12 часов пересаживать в чистую ёмкость. Ну и разумеется, когда достанете подходящее лекарство пролечить по инструкции, без заморочек. |
|
#2871825 |
Завсегдатай
|
|
tazikЯ поняла, лекарство должны привезти завтра. А чем дезинфицировать фильтр между пересадками? |
|
#2871827 |
Постоянный посетитель
|
|
Shibaeva. Ну какой фильтр? Зачем? Ничего лишнего! Только посуда и вода. Если будет больше рыбы, то возможно потребуется аерация. Дезинфекция домашними средствами. Горячая вода |
|
#2871835 |
Завсегдатай
|
|
tazikПросто пишут, что им дышать тяжело при этом заболевании поэтому я им кинула вчера маленький фильтр с аэрацией. Самый простой, чтобы пузырьки шли. Не нужно было? |
|
#2871839 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Shibaeva. "Пузырьки" не помешают. Только их |
|
#2871847 |
Завсегдатай
|
|
tazikНу вот не обзавелась пока. Постепенно обрастаю инвентарем и знаниями. Аквариум то появился только полтора месяца назад, а ощущение, что пол года прошло. Изменено 14.2.21 автор shibaeva |
|
#2871852 |
Постоянный посетитель
|
|
Shibaeva. Ну на нет и суда нет. В |
|
#2871873 |
|
Завсегдатай
|
|
tazikНу, говорят, в то время и зараза была отечественная и убивалась легче, а сейчас она импортная, добротная) ничего ее не берет. |
|
#2871918 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
shibaeva Если в общем аквариуме не будет у рыб точек, то не надо там ни кого лечить. Хотите проверить, подмените водой из под крана 20%. Если он там там есть, то пробьет. В отсаднике температуру могли поднять до 30гр вчера, уже сегодня ихтик имхо бы сдуло. Судя по точкам, это наш ихтик. Он от температуру дохнет. Особенно если с солью. Привозной то же дохнет от температуры, только там надо где то 32-34гр ставить. Здесь есть тема, лечение гипотермией, в прямом эфире вылечили рыб от ихтика без препаратов. Зря не последовали совету с температурой. Изменено 14.2.21 автор Чейз |
|
#2871920 |
Завсегдатай
|
|
ЧейзУ меня для отсадника нет грелки. К сожалению поднимать температуру нечем. Если он наш, то откуда он мог пожаловать? Мог с замороженным мотылем? А то у меня теперь дилемма выбрасывать его или нет. Просто с момента подсадки новых рыб уже прошло больше двух недель. Если с ними зараза пришла, мог ли он дремать? И, кстати, новые рыбы целёхоньки, пострадали старые обитатели. ЧейзА «водопроводной подменить» имеется ввиду не отстоянной? |
|
#2871923 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2871927 |
Постоянный посетитель
|
|
#2871929 |
Завсегдатай
|
|
shortwaveСобственно я ее советам и следую. Не готова подвергать сомнению другие рекомендации, но так получается, что исхожу из ситуации и имеющихся под рукой материалов. Завтра прибудет лекарство, надеюсь станет легче. Хотя вопросы все равно есть. |
|
#2871937 |
|
|
|
shortwave Я дал четкие и понятные советы, как продержаться до появления препаратов. ---------------------------------------------- Т.С. От себя - на фига лечить аквариум весь, тем более с Неонами, которых, ряд препаратов положить может половину, если на рыбе нет точек. Здесь ихтик имхо наш, точки крупные. Его мочит запросто поднятие температуры 30 гр после вылупления убивает за 6-8 часов. Что и можно было проверить на паре Гуппях. Если ихтик сдуло бы, то, можно было применить в общем, если там рыбу окидает, что не факт. И Неоны все в целости останутся. Ихик, хоть наш, хоть не наш, гуляет по аквариумам сотню лет и занести можно хоть с растениями, хоть с рыбой, хоть с чем. Как правило, он пробивает если температура резко упадет. Так проверяют на карантине. Называется активный карантин. Аквариумистика, это не тупое следование советам, то поиск и приобретения опыта. А советы раздают, все кому не лень. Изменено 14.2.21 автор Чейз Изменено 14.2.21 автор Чейз |
|
#2871969 Нравится MBK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейзне факт что их нет на жабрах и что ТС не пропустит где-то одну. |
|
#2871986 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати офтопик. Кто- то лечит |
|
#2872000 |
|
|
|
shibaeva Забыл. Если собрались Уф покупать, то, если на рыбах больше точек не будет, его можно недели три погонять, он так же хорошо от итика избавляется. |
|
#2872003 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейзпро требуемую мощность рассказать никак? А то вашими стараниями купит трехваттный |
|
#2872005 |
Модератор , Советник
|
|
Раздел по болезням не место для подобных спор. Совет Чейза тоже имеет смысл. Если бы совершенно ничего другого не было доступно, а лечить нужно, пользуясь тем, что всегда можно найти дома. shibaeva Исключить зараженный мотыль тоже нельзя, изредко случается. Но вероятнее всего ихтиофтириоз занесли с новыми рыбками - они были носителями, сами приобрели устойчивость, а старые от них заразились. Но для полной гарантии, что с мотылем ничего не занесете, замороженный мотыль можно в стакане облить кипятком и подержать минутку, потом прополоскать под краном от мути и можно кормить. Не выбрасывать же нормальный корм. |
|
#2872014 |
|
Завсегдатай
|
|
ИнедСпасибо большое! Про Мотыль поняла. Резюмирую. Завтра начинаю лечение в основном аквариуме половиной дозы, в отсаднике по полной программе. Заказала протоцид, его привезут быстрее чем антипар. Я так поняла если в основном аквариуме симптомов не будет, то лечение 4 дня. Верно? Вообще одна рыбка под подозрением. Вертится, не могу разглядеть. Думаю завтра станет понятно да или нет. Пока ее трогать не буду. ЧейзДа мне УФ пока и подключать-то некуда. Скорее буду предусматривать уже для следующего аквариума, который пока в планах. |
|
#2872039 |
Модератор , Советник
|
|
#2872041 Нравится MBK
|
Завсегдатай
|
|
ИнедДа, про литры поняла. Спасибо что дали ссылку на тему. Почитала и поняла что все не так страшно. Там ситуация действительно похожая на мою была. |
|
#2872043 |
|
Завсегдатай
|
|
ИнедВторой день заливаю в отсадник лекарство. Прошлой ночью гуппяхам было плохо, метались потом лежали на фильтре, потом на дне, видимо выходило из них. Утром было полегче, чуть покормила. Аппетит в норме. Сейчас снова добавила лекарство, опять лежат на фильтре. Подскажите пожалуйста! Может можно им туда чего-нибудь закинуть, чтобы полегче им было. Жалко. Роголистник боюсь без света у них начнёт кислород забирать. Может какую баночку стеклянную, чтобы в неё спрятались или не надо? Просто они вдвоём в щель забились, а места не хватает. В общий аквариум только сегодня залила. Пока полёт нормальный. |
|
#2872981 |
Модератор , Советник
|
|
shibaeva Возле фильтра больше кислорода, жабры повреждены, дышать им сейчас трудно, поэтому они там находятся. Держите самую сильную возможную аэрацию, но очень маленькое течение. Рыбкам сейчас нельзя тратить силы зря и постоянно сопротивляться течению. Растения в отсаднике не нужны, без света и в присутствии лекарства будут только разлагатся и портить воду. Согласно вашему описанию гуппи слишком трудно вытерпеть полную дозу лекарства. Попробуйте иначе - с ежедневными подменами половины от объема отсадника и внесением после подмены только половину от дозы. Это тоже будет лечить, только чуть медленнее. В воде никогда не будет высокая концентрация лекарства, но всегда будет постоянная и лекарство будет всегда в свежей - самой активной форме. Рыбам так легче. |
|
#2873005 |