Завсегдатай
|
Как поддержать рыбу с ихтиофтириозом до получения лекарства? (страница 3) |
Я заболела и мои рыбки решили меня поддержать. Сегодня утром заметила на двух ихтиофтириоз. О болезни прочитала все, в том числе и тут, но вот беда. Не могу я пойти в аптеку или зоомагазин с температурой. В интеренете тетровские и сиеровские препараты в дефиците, как будто ими ковид сейчас лечат. С горем пополам нашла в наличии на одном сайте, но магазин мне так и не отзвонился после заказа. Чуть не плачу. Чем помочь? Как поддержать рыб до приезда лекарства. Явные признаки у двух самочек гуппи. одна совсем плохая, сидит в углу. Вторая пока активная. Остальные вроде без поражений. Может их пока в банку отсадить и кинуть им запасной фильтр с аэрацией. Он в малявочнике стоит. |
|
#2871587 |
Завсегдатай
|
|
ИнедХорошо. Спасибо поняла. Запасной фильтр дешевый и поток не регулируется. Воздух гоняет одинаково с потоком. Направила его в стенку, но все равно сильно дует. Буду давать по половине, а то сегодня они какие-то совсем уставшие. Шевелятся, но на меня почти не реагируют. Наверное пока лучше не кормить? |
|
#2873047 |
|
Модератор , Советник
|
|
shibaeva Если они такие вялые, сделайте уже сейчас подмену 50%. Дайте им сутки отдохнуть без обновления лекарства. А завтра ближе к вечеру опять делайте подмену и внесите половину дозы лекарства. Фильтр в осаднике лучше бы заменить аэрацией из аквариумного компрессора, если имеете возможность купить. Белые крупинки на них начали уже уменьшатся числом? Что происходит с остальными рыбками в аквариуме? |
|
#2873051 |
Завсегдатай
|
|
ИнедХорошо. Воду сейчас заменю. Ничего же что она только 12 часов отстаивалась? Компрессора нет, попробую заказать чтобы привезли побыстрее. |
|
#2873052 |
Модератор , Советник
|
|
#2873053 |
Завсегдатай
|
|
ИнедИ можно ещё вопрос. Я лью отстоянную водопроводную, но есть ещё аквафоровский фильтр с умягчителем. Не осмос, фильтр под раковиной на 4 картриджа. Я так поняла его нет смысла использовать или есть? |
|
#2873055 |
|
Модератор , Советник
|
|
shibaeva Нет, фильтр с умягчителем вероятнее всего содержит катионит, который заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия. Вода становится мягче. Суп на такой воде варить можно, для бытовых приборов тоже не плохо. Но для аквариума это вредно. |
|
#2873056 |
Завсегдатай
|
|
ИнедВсе поняла. Спасибо большое!!! |
|
#2873058 |
Завсегдатай
|
|
ИнедОх, да. Я же побежала воду менять и не ответила. Во вторник белые точки ещё были, в среду уже не нашла. Чистые, но уставшие рыбки. Может есть смысл их переводить из изолятора в общую палату и там уже долечивать? В основном аквариуме симптомы так и не проявились, после внесения пол дозы никакой реакции не было. Все обитатели выглядят нормально и все время требуют еды) От частых подмен подскочили нитриты (я же много сливала в отсадник), но сегодня стали убывать. Вроде дело идёт на лад. Изменено 17.2.21 автор shibaeva |
|
#2873289 |
|
Модератор , Советник
|
|
shibaeva В аквариуме, если очень сильно повезло, рыбки еще не успели заразиться. Гуппи были сильно заражены, после исчезновения последней видимой точки паразиты могли еще остаться в жабраж. Поэтому неразумно их сейчас сразу вернуть в аквариум. Лучше продолжать вносить половинные дозы еще 4 дня - до воскресения. В понедельник верните в аквариум. С другой стороны, если все-таки остальные рыбки в аквариуме тоже были заражены, если среди них присутствуют некоторые носители без визуальных примет, хорошо бы для профилактики тоже пролечить до воскресения половинными дозами и одновременно немного спровоцировать выход спящих бродяжек. Выключите грелку, сделайте один раз подмену более прохладной водой. После подмены температура в аквариуме должна снижаться на 2-3 градуса. Такое могут вытерпеть все рыбки, но стресс они все почувствуют. Пару литров воды для подмены наберите сразу из-под крана, с пузырьками. Остальное - отстоянная вода. Можете даже добавить к подмене немного аптечной перекиси водорода. Около 1-2 мл будет достаточно. Это все будет провоцировать выход паразитов, если такие там есть, а в присутствии лекарства в воде они будут уничтожены. В понедельник верните гуппи, прекратите лечение, выведите остатки лекарста из аквариума подменой на 30% и повторной такой-же подменой на следующий день. Потом продолжайте ухаживать и подменивать как обычно. |
|
#2873321 |
Завсегдатай
|
|
ИнедВчера все сделала по рецепту. Рыбки конечно обалдели, гуппи стоящих у кромки воды, я последний раз видела только сразу после их покупки. Потом попрятались. Сегодня кажется все пришло в норму. Все бодрые, одна с перепугу нарожала мальков. Отсаженные выглядят все же вяло. Надеюсь это пройдёт. Не знаю как Вас благодарить! Просто огромное человеческое спасибо!!! Не ожидала такой помощи и поддержки. В понедельник напишу чем дело кончилось. |
|
#2874133 |
Завсегдатай
|
|
ИнедИнед, добрый день. Сегодня по плану пересадка гуппяшек в основной аквариум. Все сделала как Вы и писали. Пролечила и там и там. Точки больше не появлялись. Нормально ли что одна из отсаженных рыбок не ест? Вернее ест, но прямо одну крошечку. Вторя кушает с аппетитом. Можно их пересаживать или ещё подождать? |
|
#2875160 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2875206 |
Завсегдатай
|
|
ИнедСпасибо! Пойду пересаживать. Надеюсь это действительно от того что в маленькой банке. Пойду пересаживать. |
|
#2875221 |