Новичок
5
13 года |
Как подрезать роталы макранда и валиха? |
Срезать верхушки и переукоренять? Или же отрезать и выбрасывать верхушки, а оставлять "пеньки" от которых отрастут новые побеги? |
|
#1492181 |
Посетитель
|
|
AlexxUS Я отрезаю примерно у середины, если есть место куда сажать, то втыкаю, либо отдаю соседу ЗЫ. Хочется так же узнать, как поступают люди |
|
#1492208 |
|
Новичок
5
13 года |
|
Я раньше выдергивал с корнем роталлы, а затем переукоренял верхушки. Проблема, в том что под слоем кварца у меня земля и каждый раз образовывалось мутное облако, а кучочки глины оставались лежать на повернности. Кроме того Роталлы очень быстро растут, дорастая до повервности дней за десять, не хотелось-бы повторять выдергивания бесконечно. Сейчас новые приросты с пеньков какие-то уродливые с маленьки листочками и бледной окраской. Наверное все таки придется и дальше дергать все с корнями и переукоренять. |
|
#1492269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пеньки оставляю, только когда надо размножить. Обычно сажаю обрезанные верхушки. Каждую неделю... За неделю успевает укорениться и дорасти до верха. Питательные подложки больше не использую, так что проблем со взмучиванием нет. |
|
#1492277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexxUSОтвечу только про валлиху...Я регулярно выдергиваю ее целиком, перевязываю по середине ниточкой, отрезаю низ в ведро, верх в грунт(быстро и никакой пыли)....Небольшими "вениками" она красивше смотрится...на этом фото три "веника"... |
|
#1492617 |
Новичок
5
13 года |
|
Galashev Sergey, смотрится не только красивше, а просто потрясающе - убили наповал. |
|
#1494033 |
|
Новичок
5
13 года |
|
Galashev Sergey, а свет у вас какой (color temperature), а температура высокая 30-31, все время? |
|
#1494039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexxUSСпасибо, за комлиман....Температура в акве всегда высокая(дискусы)...свет мощный, лампы JBL(натур +тропик)...ежедневное внесение микроудобрений на основе глюконата железа, на который ротала откликается ярким розовато-красным цветом...растет быстро...(фотошопа нет).... Почитайте Ротала Валлиха, параметры? тему.... |
|
#1494129 |
Новичок
5
13 года |
|
Эту тему я читал, спасибо. |
|
#1495205 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexxUS У меня сделан самомес по микро, где концентрация железа 5 мг/мл... При добавлении 1 мл на 100л получаем: Ежедневно Fe – 0.05 мг/л Недельная доза (7 внесений по 1 мл на 100л) Fe – 0.35 мг/л Световой день с 11.00 до 20.00(освещение ступенчатое, где полная мощность с 13.00 до 18.00... |
|
#1495306 |
Посетитель
|
|
А Я жду пока она будет стелиться на поверхности воды, через неделю пускает множество отростков сверху, далее из этих отростков(3-5), на одной ветке, можно составлять хорошие заросли. |
|
#1495351 |