Малёк
|
как поменять грунт в действующем аквариуме? |
надумала грунт поменять, но как правильно это сделать, чтоб не пошатнулся баланс, не знаю. один вариант в голове: слить всю воду в вёдра, сделать все необходимые процедуры с аквариумом, засыпать новый грунт и обратно залить воду. или есть лучше вариант? подскажите пожалуйста |
|
#1793097 |
Завсегдатай
|
|
сообщение YuLia25есть вариант проще: вычерпать аккуратно грунт (нужен плотный сачок, можно специально сделать холщовый сачок), засыпать новый грунт, высадить растения. Рыб можно не вылавливать. |
|
#1793120 |
|
Малёк
|
|
Медовая действительно так проще, спасибо, а рыбам не повредит вся та муть, которая с дна поднимется? у меня там и креветки еще, наверное лучше их всех выловить |
|
#1793123 |
Постоянный посетитель
|
|
YuLia25Ваш первый вариант лучше, ИМХО, недавно именно так менял грунт в 150 литров. Через 5 часов уже плавали рыбы - потерь нет))) Если будете менять грунт не сливая воду- поднимете жуткую муть( Кстати, а какой у Вас объем? Изменено 16.3.13 автор Олег Шейнов |
|
#1793154 |
Малёк
|
|
Олег Шейнов вот и меня эта муть смущает, хотелось бы и от нее избавиться, а то чернвя борода прогрессирует) |
|
#1793186 |
Постоянный посетитель
|
|
YuLia25Я сначала слил 2/3 чистой воды, потом по возможности аккуратно выдернул растения, выловил рыб. Потом слил грязную воду, убрал старый грунт, помыл аквариум. Затем, засыпал новый грунт и т.д. Надо только приготовить 1/3 от объема новую отстоянную воду. |
|
#1793356 |
|
Малёк
|
|
Олег Шейнов да, для меня этот вариант наиболее подходящий, только еще одна проблемка возникла: сегодня обнаружила беременную креветку без икры, носила ее чуть больше недели..толи так быстро родила, толи скинула икру..понаблюдаю неск дней, может обнаружу пополнение, а нет- так промою аквариум без зазрения совести) в любом случае спасибо! |
|
#1793415 |