Свой на Aqa.ru
|
Как помочь коридорасам? |
Забрала вчера немецких рыбок, которых заказывала.... Смотреть жалко, крошечные, худющие... 2 погибли при перевозке Оставшихся 4-х крох посадила в 15 л, включила аэратор. Надо ли грелку или суточные колебания температуры им не повредят? Чем кормить что бы откормить? Они заморыши прямо! Может витаминчика какого налить или еще чего-то? Жалко малявок |
|
#886692 |
Завсегдатай
|
|
Лучше откармливать живым кормом, свежим промытым трубочником. Колебания температуры? Большие повредят конечно, рыбки чёрной воды... я бы бросил туда кряжку, или одну две ольховые шишки, но 15 литров очень мало, шаг в сторону и ... |
|
#886704 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
svv13 Коряжка лежит, еще мох и роголистник и тонкий слой грунта. Был вариант посадить их в 35 л, но он полностью засажен растениями, я бы их там не увидела и не факт что они нашли бы место, куда упал корм.... Решила хоть недельку в 15 л подержать. А мотыля мороженного если постругать? Чего-то живой боюсь давать... |
|
#886719 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
коридорасы вообще живучие, я какт давно забирал одного от плохих хозяев, так он продержался в 10л заросшеми полувысохшем без оборудования и корма. хотя вот к грибку они не стойки. кормить мотылем можно, счас у меня тож есть одни коридорас, мотыля жрет только дай, за месяц 1см набрал в росте. |
|
#886776 |
Посетитель
|
|
Реанимировала 5 коридорчиков с колес в 15 литрах. Были 1,5 см, тощие и слабые. Вода комнатная, корм - любой мелкий мороженный , кубик утром и вечером с одной каплей фиштамина sera. Первые два дня почти не шевелились, гоняла их деревянной палочкой, чтобы на еду обратили внимание. Сомовьи таблетки начала давать только дней через 10. За месяц выросли на 1 см и были пересажены в большой аквариум. Все живы и здоровы, выросли за два месяца еще 1см. В воду, на всякий случай, добавляла мелафикс по инструкции и подменяла воду на треть, сначала каждый день, потом 3 раза в неделю, все-таки 15 литров это очень мало. |
|
#886809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СПасибо! Покромсаю им тогда мотыля сегодня и подменю водичку. Может заварки чайной капнуть? |
|
#886828 |
|
Завсегдатай
|
|
Ольга14Мелафикс или листья миндаля в воду, фиштамин в корм. Кормить лучше живым - резаный или совсем меленький трубочник, мелкий мотыль, циклоп и т.п. Если боитесь живым - можно заморозку, но большинство замороженных кормов плавает, а корики предпочитают все-таки корм со дна брать. |
|
#886837 |
Посетитель
|
|
У меня после разморозки весь живой корм тонет, а живым ослабленных рыб все-таки не безопасно. |
|
#886857 |
Завсегдатай
|
|
elemihмелафикс - это тот же экстракт алоэ, только очищенный. Не знаю, как ослабленная после перевозки рыба, но драные плавники и др. повреждения на курицах после нереста с мелафиксом зарастают явно быстрее. |
|
#886891 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ой, про алоэ очень интересно, стоит на шкафу здоровый кустина, кусочек могу в любой момент откромсать. Только вот сомики.... один пропал... Один стоит вертикально примерно на середине между дном и поверхностью.... один поел.... ну и еще один в углу сидит.... Подменила 50% воды, - 25 из аквариума и столько же отстояной. Температура 24 градуса. Поднять или не надо? Чего-то я переживаю все больше... |
|
#887053 |
Завсегдатай
|
|
Ольга14ИМХО +24 нормальная температура для коридорасов... в более теплой воде кислорода меньше и обмен веществ быстрее - оно вам сейчас надо? Подменять воду сразу по 50% не надо, лучше почаще, но по 10-15%. Не паникуйте, не пытайтесь их за один день откормить. Дайте рыбам отдышаться с дороги. Пробуйте кормить понемногу, 2-3 раза в день, в корм капайте фиштамин. Несъеденные остатки убирайте сразу (минут через 15-20 после кормления) - заодно и водичку будете подменивать. Я все-таки живой корм предпочитаю давать, особенно ослабленной с дороги рыбе, но беру его давно у одного и того же человека, поэтому спокойна за качество корма. Что значит "стоит вертикально" - висит в воде или сидит на стекле/ коряге? В аквариум что-нибудь антистрессовое добавляли? |
|
#887099 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
Ольга14 нормальное поведение коридорасов - это либо копание в грунте в поисках пищи, либо осмотр периметра аквариумных стекол - усами их мониторят на еду вкусную, водоросли, налет и тд (у меня так делают, но безуспешно) когда стоит вертикально или под углом 45градусов относительно дна и стенки, значит плохо ему, а если забился куда-нить, то эт не так страшно, бывает от стресса, потом должны привыкнуть. сейчас у меня коридорас ест со всеми в своей банке, по включению света, так вот приучил их))ест мотыль - пару червяков ему хватает, и потом находит еще растительные минигранулы на дне. но у него корм отнять особо не кому, пара молли, пара анциков, лабео и все. если у вас много рыб, то лучше проследить, чтобсом питался полноценно. а то часто бывает, что любые сомы питаются объедками...так нельзя!! сом - это не атрибут аквы, как камень, это полноценный житель, требующий определенного ухода! любите сомов- и они вас полюбят))))) |
|
#887108 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
der firstagan да они ж у меня отдельно, кто у них чего отберет? Только вот с утра 2 трупика вынула..... Осталось двое..... Воду еще подменила, на старую, из большого аквариума. Ничего не капала антистрессового, вчера в 10 пришла домой, сегодня в 7-30 ушла, успела только покормить и воду подменить.... жалко очень |
|
#887164 |
Свой на Aqa.ru
|
|
и еще один трупик вечером.... остался один, последний герой.... |
|
#887689 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Ольга14 Если оставшийся сом не на последнем издыхании и если нет большого риска занести что-нибудь с ним в общий аквариум - у сомика наверное больше шансов выжить и оклематься в большом нормально работающем аквасе и лучше с другими коридорасами (пусть и не его вида), ну или просто в бОльшем объеме, где можно спрятаться и минимум беспокойства - в мелкой емкости сложно поддерживать идеальное качество воды, а при постоянных манипуляциях в аквасе (чистки/подмены) по нескольку раз в день рыба никак не может чувствовать себя спокойно + слишком мало места, все открыто, да еще и совсем один остался - постоянный и очень сильный стресс не будет способствовать бодрости и выздоровлению. В большом аквасе совсем другой микроклимат, есть спокойные уголки, где сом будет чувствовать себя в безопасности, постепенно привыкая к новой обстановке, пропитание тоже сможет найти, если конечно рыба еще не доведена совсем до крайности (а если уже слишком поздно, то и в 15л все равно есть не будет), если рядом будут копошиться похожие рыбы - это тоже будет действовать успокаивающе и способствовать пробуждению интереса к жизни. У меня был похожий случай прошлым летом - полу-дохлые панды и зеленые брохисы, правда не привозные - купила из жалости в одном магазине 7 панд, 3 брохиса (всех, которые там сидели) - смотреть на рыб и условия было ужасно - истощенные до крайности, облезлые в мутной воде, все кучкой под фильтром по соседству с трупиком какой-то давно скончавшейся рыбы. Дома посадила на карантин в 20л - 2 панды скопытились на след. день, остальным тоже не стало лучше - так же сидели на месте кучей, не ели ничего - покрошенного в мелкую кашу мотыля есть не могли - некоторые вяло пытались его брать, но им было даже не проглотить нормально и они быстро теряли к нему интерес, всякую мелкую заморозку игнорировали - только лишняя грязь получалась, хлопья и таблетки не понимали, через 2 дня понемногу начали пылесосить только самую мелкую труху от распавшихся таблеток Sera Viformo, стала сыпать им пылевидный корм для мальков, чтобы собирали то, что осело на дно и на мелкую губку фильтра - стало получше - по крайней мере у некоторых стал появляться интерес к еде, но вода пачкалась моментально, чистки каждый раз пугали сомиков до обморока - смотреть, как они мечутся было очень жалко, в очередную чистку 1 панда выскочила, на след. день погибла и в целом за неделю не было никаких существенных признаков, что состояние рыб улучшается - никаких симптомов болезней не было замечено, но было видно, что слабость, истощение и запуганность скорее всего все равно постепенно сведут сомиков в могилу - на этом решила рискнуть и пересадила их в общий аквас 125л, решив, что там хотя бы качество воды не скачет, как в 20л и обстановка несравнимо спокойнее будет. Через день панды были замечены в ковырянии грунта вместе с сидевшими там коридорасами, брохисы везде плавали хвостом за золотистыми, кормежка была общая для всех, как обычно - мелкий мотыль, таблетки, ну и сами что найдут в грунте, вскоре стало заметно, что заживают и отрастают ободранные хвосты и плавники, постепенно стали отъедаться - больше из этой партии никто не умер (1 брохис, но гораздо позже - застрял за фильтром), остальные живы до сих пор. Изменено 4.8.09 автор Imp737 |
|
#887770 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Imp737 Спасибо за историю... ТОже все время порываюсь посадить его к братьям, но у меня коридорасы сидят сейчас с мальками скаляр, честно говоря просто страшно, что все полягут.... что с этими кориками было ведь так и не понятно... Да и по размеру они в 3 раза отличаются С утра плавает оставшийся малыш вроде нормально, дожить бы до вечера.... |
|
#887820 |
|
|
Ольга14 Ну желаю удачи!))) Очень обидно потерять практически всех рыб, добытых с таким трудом((( Хорошо бы, чтобы хоть один выжил бедняга!))) |
|
#888285 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Imp737 Спасибо Сегодня с утра полет нормальный ттт. Надеюсь хоть один выживет. Уже думаю, сколько еще заказывать ) |
|
#888315 |
|
Посетитель
|
|
Одной из весьма вероятной причин гибели Ваших рыб могло быть , даже кратковременное, повышение температуры во время пересылки выше 35 градусов. Наши соседи купили на Птичке 3 коридоров и привезли их домой только через 3 часа, а погода была очень жаркой , пакет был на солнце и вода в пакете нагрелась выше температуры тела, когда они ее переливали в аквас на ощупь была сильно теплая. В результате 2 коридорчика погибли без признаков заболевания в течении суток. Как им объяснили знакомые спецы, причина гибели - температурный шок, а коридорасы лучше переносят понижение температуры даже до 18-16, чем подъем выше 30. Надеюсь, что Ваш последний выживет. |
|
#888624 |
|
|
Ольга14 А кстати, какой вид коридорасов вы заказывали? - я чего-то в ветке не нашла даже упоминания, что именно за редкие сомики, которых нельзя добыть в Москве))) |
|
#889841 |
Малёк
|
|
Как последний герой? |
|
#893015 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|