Посетитель
|
Как понизить фосфаты? |
Вобщем ситуация такова. Долгое после перезапучка были высокие фосфаты (больше 2мг/л) и почти нулевые нитраты. В результате чтобы растения не зангнулись стал добавлять нитраты до 15 мг/л. Сейчас нитратов в воде до 20 мгл, все более мнее растет, но фосфаты все еще очень высокие. может кокос еще не начал выполнять свои функции? |
|
#1495280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tiger33 Думаю, что это не фосфаты, а гуматы. Проще и быстрее, ИМХО, будет перезапустить банку без этого грин пикса. |
|
#1495289 |
|
Посетитель
|
|
В ближайшем будущем это исключено. Да и как проще это и так понятно, меня интересуют решения именно без глобального перетряха. |
|
#1495302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tiger33 Второй вариант теста на фосфаты в этой теме: http://www.discusfis... Он практически полностью совпадает с методикой и составом реактивов лабораторных тестов на фосфаты и гуматы в водоподготовке. Я сравнивал со справочником "Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления", Кострикин Ю.М., Мещерский М.А., Коровина О.В. Он есть в инете. Страницы 154 и 156. Такие тесты определяют гуматы и фосфаты совместно. Но фосфаты и гуматы - соли слабых кислот. При кипячении в присутствии железа фосфаты выпадают в осадок, образуя железо-фосфатную накипь. Гуматы - соли гуминовых кислот . Методика разделения фосфатов и гуматов строится на поглощении их углем и растворении гуматов в спирте с последующим выпариванием. В тонкости я не вдавался, поэтому точнее не скажу. Зато могу сказать, что специально столкнулся с такими же симптомами в аквариуме, когда проверял слова Игоря Кротова об аквариумных грунтовых удобрениях на основе торфа от известной аквариумной фирмы. По понятным причинам названий не привожу. Как и говорил Игорь Кротов, я дважды получил вспышку сине-зеленых водорослей, которые успешно победил оба раза. Для себя нашел два варианта: 1. Активный - Замена (или полная промывка) грунта. Срок зависит от времени полного перезапуска. 2. Пассивный - Наблюдение и долив дистиллированной или осмотической воды вместо испаряющейся. Срок зависит от количества органики в грунте, пока бактерии ее всю не переработают. Может тянуться очень долго. У меня в аквариуме на 20 литров и 3-мя столовыми ложками удобрения в 3 литрах нейтрального грунта опыт растянулся почти на полгода. Затягивать не советую, потому что влияние такого грунта может сгубить не только траву, но и рыб. Можно еще попробовать метод полного затемнения с внесение перекиси водорода: http://www.vitawater... но этот способ служит для избавления от бактерий и водорослей, а не для окисления органики в грунте. На сине-зеленые однократно подействует, но останется перекос по рН и КН воды и грунта плюс наличие органики в грунте, которая вымывается в воду. Это может вызвать новую вспышку. |
|
#1495404 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
Подскажите |
|
#1515494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maradona Чуть-чуть завышенное, но не критично. Я бы особо не беспокоился, если водоросли не донимают. |
|
#1515503 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum Спасибо ! Тоже считаю что фосфат не так уж большой понаблюдаю за банкой потестирую воду в течении недели - двух |
|
#1515512 |