Малёк
38
17 года |
Как правильно измерить длину сома? |
Разъясните такой простой вопрос - как правильно измерить длину сома, в смысле - с усами или без оных? Ни в одной книге не нашёл пояснения. Длина усов часто исчисляется сантиметрами (~20% длины тела и более), поэтому, не зная точно, что имеется ввиду, представить/сравнить размеры корректно не удастся. И во всех ли источниках методика единая? |
|
#102924 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Меряют и взвешивают рыбу без усов. Уважающие себя магазины также отрезают хвосты и плавники. |
|
#102951 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Во всех уважающих себя источниках методика измерения единая. Длина тела меряется от кончика морды (там где у рыбы челюсти заканчиваются) до конца хвостового стебля (откуда хвостовой плавник растет). Длина усов и самого хвостового плавника не учитывается. |
|
#102971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В попугаях его |
|
#102999 |
Постоянный посетитель
|
|
Рыба меряется от носа до кормы - конца хвоста. |
|
#103011 |
Постоянный посетитель
|
|
Образец |
|
#103026 |
|
Малёк
38
17 года |
|
[color=Teal]Ольгочка: |
|
#103039 |
Посетитель, Советник
|
|
Длина тела измеряется именно так, как я описала. В любом, сколько-нибудь претендующем на научность, источнике приводятся именно такие измерения. Вы подумайте сами. Для примера, возьмем несколько самцов гуппи разных пород или золотых рыбок разных пород. Длина хвоста у них может быть разная, но длина тела-то одна и та же, если, конечно, мы меряем взрослых нормально выращенных рыб. Длина хвостового плавника может сильно варьировать по самым разнообразным причинам. При описании вида всегда стараются указывать характерные черты свойственные большинству представителей вида. Длина тела относится к числу таких признаков. |
|
#103129 |
Завсегдатай
|
|
А по моему прав Sly... В вопросе спрашивалось о длине сома... а не о длине рыбы... |
|
#103330 |
|
Малёк
38
17 года |
|
Ольгочка:
Спасибо за обоснования. В принципе, логично. Просто хотелось с уверенностью знать, что подразумевается под размером рыбы в различной литературе, например, "Декоративное рыбоводство" (Кочетов А.М.), а также некоторых новых книгах. elevar: А что имел ввиду Sly? Он ведь тоже "отрезал" плавники. Вот только не ясно в каком магазине - в зоо- или продуктовом. А за замер плавников выступил scandr. И всё-таки я не определился на 100%. Постоянно летает в мыслях длинный хвост макропода - это какой должна быть большой эта рыба, чтобы его длина без хвоста составляла 11см. (по книге). Может быть в эти 11 см. всё-таки включён хвостовой плавник? |
|
#103343 |
Посетитель, Советник
|
|
Залезла в ихтиологическую книжку, уточняю. Есть два термина: Total length (TL) - общая длина от кончика морды до кончика хвоста, а есть Standard length (SL) - стандартная длина от кончика морды до основания хвостого плавника. В нормальных источниках, например, http://www.fishbase.... , всегда указывается какая именно длина имеется в виду. В популярных книжках могут писать все подряд. |
|
#103344 |
Малёк
38
17 года |
|
Теперь я точно запутаюсь. Всё-таки разные методы используются... За справку спасибо - полезная информация. |
|
#103355 |
|
Посетитель
|
|
В большинстве порулярных книг (то есть не научных ) по аквариумистике, особенно современных, обычно указывают длину с хвостом. Зато на planetcatfish указана как раз SL сомов. |
|
#103368 |
Малёк
38
17 года |
|
Создаётся впечатление, что если в книге измеряется хвост, то такая литература людьми уже не уважается. У меня есть парочка очень хороших книжек, не научных, а рассчитанных на массового читателя. И думаю, ничего страшного и подозрительного из того, если там измеряют хвосты. А книги хорошие, это очевидно. Кстати, как я уже говорил, у птиц хвост измеряется (согласитесь, это параллель рыбьим плавникам в нашем вопросе). А ведь это неотъемлемая, полноценная часть тела рыбы/птицы, позволяющая выжить в воде/воздухе. |
|
#103616 |
Посетитель
228
20 года |
А не осирис ли это? |
|
|
#104061 |
|
Посетитель
228