Посетитель
113
Москва 6 года |
Как правильно организовать освещение аквариума. |
Добрый день! |
|
#962259 |
Постоянный посетитель
|
|
Так как живых растений нет, свет включайте и выключайте когда и на сколько хотите. Ограничения по свету для нового аквариума ТОЛЬКО с живыми растениями, рыбам по барабану. |
|
#962264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
как мне кажеться стоит просто пропустить утреннее время кормления пусть например таймер включает свет в 6 часов две лампы, а выключает в 8-00 ... потом включает в 11.30 две лампы, и еще две лампы под вечер, когда например вы приходите с работы ... так как живых растений нет, то бояться вспышки водорослей как таковых не стоит .. тем более у Вас и так освещение не очень сильное .... здесь вам только полагаться стоит на свои усмотрения и конечно не забывать об элементарных правилах ухода, тем более для мальков ... раз в два три дня сифонте грунт .... |
|
#962269 |
Посетитель
113
Москва 6 года |
|
Тогда, подскажите, сколько максимум может гореть свет в аквариуме в сутки, в моем случае? |
|
#962282 |
Постоянный посетитель
|
|
Может и сутками гореть. Но все же рыбе надо иногда и в темноте побыть, да и водоросли не дремлют. Так что часов на 8-10 хорошо бы отключать. |
|
#962295 |
Посетитель
113
Москва 6 года |
|
kravi То есть вариант, когда свет включается в 6-30 и гаснет в 22-15, не будет вредить рыбам? Световой день получается около 15 часов. Две лампы будут гореть с 6-30 до 22-15, еще две с 16-00 до 21-00, так будет нормально? bolka По поводу переноса утреннего кормления тоже думал, так как даже включая свет в 6-05 рыбы еле-еле просыпаются к 7-00 (не очень активно питаются). |
|
#962308 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не будет вредить. Хотя я не понимаю, зачем вам свет в такую рань включать, если смотреть на рыб некому. И нечего так часто кормить. Или малек только появился? Я бы выставил свет только на время кормления и когда кто-нибудь дома, чтобы на рыбу смотреть. |
|
#962337 |
Посетитель
113
Москва 6 года |
|
kravi как вариант, можно и так сделать. Рыбы уже скорее подростки чем мальки. Сейджики 2,5 - 4 см Акары 2-3 см (только вчера привез) Многие говорят, что в таком возрасте, лучше 3-4 раза кормить по-немногу, чем 2 раза от пуза. |
|
#962380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BAR я в принципе говорил не о переносе время кормления, а том что бы не учитывать в расчете это утреннее включение ламп ...думаю в среднем 14 часов можно освещать в полную мощность ваших ламп будет оптимально ... |
|
#962440 |
|
Посетитель
|
|
BAR по свету мне кажеться включайте ближе к вечеру живых растений нет.Не включайте свет специально чтобы покормить рыб так Вы делаете утром и днем(не есть гуд). Точно не знаю на счет кормления мальков(не такие уж и мальки имхо), но мне кажеться это перебор.Как только рыбы подростут их точно надо будет кормить меньше. |
|
#966695 |
Завсегдатай
|
|
BAR Если я правильно понял у вас 216вт и полностью отсутствуют растения. Чудеса.... Одни растения выращивают в 350л с светильником в 60вт , а вы значит наоборот.... А что 108вт темно вам кажется? При правильном (в смысле передачи цвета) выборе лампы мне кажется достаточно было бы. Чем дольше и "сильнее" будете светить, тем больше будет водорослевых обрастаний. Поэтому световой день должен у вас быть минимальным, так же как и мощность света. Можно включать на полную мощность в моменты "любования" , а 1 лампу поставьте на таймер часов 10 в день и отдельный выключатель на 3 остальные, если уж хочется яркости. Зачем 4 раза в день кормить тоже не ясно, у рыб обмен веществ не настолько быстр, разве что мальки недавно из икры вышли... |
|
#966728 |
Посетитель
113
Москва 6 года |
|
Kawaller Да, 216 W . Делал с запасом на всякий случай, по одной лампе включать не получится, минимум 2 шт. Как уже говорил ранее планирую сделать ступенчатое освещение, 10-12 часов будут две лампы гореть и вечером еще 2 шт включаться. Вообще аквариум целый день на виду стоит, так как дома всегда кто-то есть. Возможно еще сделаю, что бы на время кормления полный свет включался. Таймер очень удобная штука! По поводу кормления - 4 раза кормлю, так как совсем мелкие рыбки есть акары 2-3 см и 4 сейджика таких же размеров. Скоро на 3 разовое перейду, а через месяц буду два раза кормить. Кормлю по чуть чуть, много читал, что подростков лучше кормить чаще и по чуть чуть. По поводу растений, смысл что-то сажать, если все выдерут и попортят, прочитав форум понял, что растения и крупная америка не совместимы, у кого и получилось совместить, просто повезло. mishany Как кормление и включение света могут отрицательно повлиять на аквариум? Не совсем понял... Со светом кормить удобнее. Изменено 16.11.09 автор BAR |
|
#967139 |
|
|
|
BAR А зачем ступенчатое освещение если нет растений...и света очень много...вы даете почву для развититя водорослей...много света много кормежки...+ гумус от рыб при таком кормлении...вспышка водорослей вам обеспечена... Включать свет нужно только в период когда вы дома и наблюдаете за рыбами...в вашем случае не более 8 часов и света нужно 0,5ватт на литр! |
|
#967253 |
Посетитель
|
|
сообщение BAR Рыбы в это время не усваивают пищу.Что мешает вам поставить авто кормушку на более позднее время кормления .Я тоже ухожу из дома рано в 7.30 у меня аква 350 л общего объема минус декор фон и грунт чистого объема получается 320 литров освещение 2х38 ват Т8 и 2 х30 ват т8 аква с растениями свет включает таймер в 10 час. автрокормушка порционно кормить малька в 11 час.16 час. 19 час. пока я на работе 22 часа таймер дает "отбой" рыбам. И рыбы растут и трава растет всего всем хватает. |
|
#967698 |