Посетитель
68
13 года |
Как правильно подключить ЭПРА |
У меня есть ЭПРА Vossloh Schwabe (VS ЭПРА ELXc 238.527 для ламп Т8 1х30/36/38, 2x30/36/38, TC-L 1х36/40, 2х36/40) и 4 патрона (Патрон АРГ пылевлагозащищенный накидной для T8 (G13) Если я правильно понимаю схему, для того чтобы мне подключить 2 лампы - 2 патрона с одного конца ламп подключаем к контакту №3, а другие 2 соответственно ко 2 и 6 контакту . От патронов идет двужильный провод и какую жилу куда вставлять, Что-то я не разберусь? |
|
#498453 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Любой провод. Лучше скрутить оба провода от каждого патрона и такую скрутку подключать к контактам 2 и 6 соответственно ЭлПРА (к контакту 3 подключить уже 4 скрученных провода). |
|
#498460 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение TRСтранная какая-то у Вас схема. Она на ЭПРА нарисована? Обычно все четыре контакта каждой лампы подключаются, у Вас подключается только по два. |
|
#498491 |
Посетитель
97
5 года |
|
На схеме подключения действительно отсутствуют 4 провода. Контакты для них есть, а проводов - нет. |
|
#498494 |
Посетитель
68
13 года |
|
Да, это именно та схема и есть. Я взял ее из каталога товаров на сайте производителя. А вот схема которая нарисована на моем ЭПРА, но они одинаковые. Интересно то, что в этом каталоге для других ЭПРА показаны схемы где действительно задействованы 2 провода от патрона. А это, какая-то странная схема! Если верить ей, то получаеться, от патрона нужен только один провод, тогда куда девать второй? Или 2 провода скрутить в один и подключать так? Скажите, что значит надпись под звездочкой возле 6 контакта. Если переводить дословно чуш какая-то получается? Изменено 25.8.07 автор TR |
|
#498515 |
Посетитель
68
13 года |
|
ТО anatolst2 что же вы советуете если сами точно не знаете у меня все чуть не сгорело!!!!
Я разобрался!!!, действительно для подключения к этому ЭПРА не требуется второй контакт от лампы. Все подключил все работает Актуальным остаеться вопрос: Что значит надпись под звездочкой возле 6 контакта? |
|
#498525 |
|
Постоянный посетитель
|
|
---Что значит надпись под звездочкой возле 6 контакта?---- |
|
#498531 |
Посетитель
68
13 года |
|
Спасибо! До этого я и сам додумался С моим знанием английского?! Я имею в виду что это значит? Короткий? 20 см, 1,5 метра или 28 метров? Короткий относительно чего? Всех остальных? или это какой-то "электрический" термин или обозначение? |
|
#498532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Получается, что с этим ЭПРА можно использовать перегоревшие лампы |
|
#498633 |
|
Посетитель
68
13 года |
|
Как это? объясните по подробнее пожалуйста |
|
#498666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение TRОбычно (окромя Вашего случая ) используется оба контакта с каждого конца лампы (всего четыре), внутри лампы между этими двумя контактами находится спираль, т.е. в лампе две маленькие спирали... впрочем, может Вы это все знаете... Когда лампа перегорает, то перегорает одна из этих спиралей и "классические" схемы такую лампу запустить уже не могут. У Вас получается, что используется только один из двух контактов, т.е. нет нужды в целой спирале, как будто сгоревшая лампа. Но что-то мне подсказывает, что это не нормальный режим работы для лампы... Вот посмотрите здесь , самая первая статья. Даже интересно, что внутри вашего ЭПРА... |
|
#498682 |
Посетитель
68
13 года |
|
Я могу выложить фото внутренностей, если вам интересно |
|
#498685 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение TRОтлично, если Вас не затруднит. |
|
#498687 |
Посетитель
68
13 года |
|
#498694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ИгорьCНормальный. Лампа с перегоревшей спиралью, действительно, будет прекрасно работать, т.к. никакого подогрева катода в такой схеме не требуется. сообщение TR Anatolst2 все правильно Вам сказал. Для подсоединения этих ламп к электронному балласту оба штырька с каждой стороны лампы перемыкаются между собой (т.е. запитка лампы идет двумя проводами, подключенными с разных концов лампы. (Кстати, можно штырьки и не перемыкать, а просто подавать потенциал на любой из них. Так лампа тоже будет работать, но, обычно, рекомендуют перемыкание). Обычно, оба штырька перемыкаются прямо в колодке (т.е. ближе к лампе) и дальше туда подходит от балласта одна жила. Производитель Вашего светильника подвел к каждому штырьку отдельный провод. Соответственно, после того, как Вы установите на колодке перемычку, Вы можете использовать либо любую жилу двужильного провода, либо обе, скрученные вместе. Изменено 8-27-2007 автор Michael |
|
#498821 |
|
Посетитель
68
13 года |
|
Сначало я так и сделал: скрутил обе жилы провода и подключил к одному контакту. После того как включил ток, была резкая вспышка в лампе и не хороший звук, как будто коротнуло , лампа тут же погасла. Думал спалил лампу или Эпра, потом попробовал подключить по одному проводу без скруток, все заработало! |
|
#498843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Каждая жила в отдельности работает нормально, а при их соединении лампа не работает? Что-то у Вас там не так, как описано. |
|
#498884 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение TR Я знаю, что я советую, иначе бы я поставил имхо. Этот ЭлПРА без прогрева нитей, зажигание происходит при пробое газа высоким напряжением - прогрев нитей не требуется. Поэтому к каждой стороне лампы (к каждой нити) подходит по одному проводу и не требуется замыкать цепь нагрева нитей. Недостатком такой схемы является меньший срок службы ламп, достоинством - дешевизна и такая схема позволяет использовать лампы со сгоревшими нитями (не понятно только зачем, если нить сгорела, то лампа в 90% случаев выработала свой рессурс - я не рассматриваю случаи использования ламп в бракованных ЭлПРА, которые пережигают нити накала), желательно только подключить оба конца нити. Что я и написал (т.к. колпачки от АРГ'а залиты резиной в процессе изготовления, то перемыкать контакты лампы надо на колодке ЭлПРА - путем скрутки концов провода от колпачка. |
|
#498912 |
|
Посетитель
68
13 года |
|
to Michael
На самом деле все действительно так, как описано.
Здесь не понял. Простите, но знания по электрике почти полостю отсутствуют
Лампы стандартные T8 Aquastar & GroLux, 25W каждая, контакты я не перепутал! Пробовал подключать скрученные провода от одно патрона к контакту 2 , а от другого к 3 -никакого результата , потом к 2 и 6 вспышка, звук и т.п. , то что писал выше. Если вы 100% уверены в том что все должно работать со скрученными проводами и у меня не сгорит ни эпра ни лампа, я готов попробовать подключить еще раз |
|
#499053 |
Посетитель
68
13 года |
|
To anatolst2
Как вы думаете, насколько меньше срок службы? Мне говорили, что лампа с Эпра работает примерно год? Я бы не сказал, что он очень дешевый, наоборот из Эпра этой фирмы он самый дорогой, Хотя я сужу по ценам того магазина где покупал. Вот Посмотрите если хотите, покупал там С уважением |
|
#499065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне говорили, что лампа с Эпра работает примерно год?................. Касаемо срока службы, то лампы, включенные таким образом, прекрасно работают годами, то есть об этом бы я вообще не беспокоился. Реальный срок службы будет в гораздо большей степени зависеть от качества балласта и ламп, а не от типа подключения. Ну, а по-поводу Вашей вспышки могу сказать, что Вы, все же, перепутали клеммы. Общая клемма- клемма №3. Т.е. лампа подключается либо между 3 и 2, либо между 3 и 6. Вы же подключили ее между 2 и 6. Изменено 8-27-2007 автор Michael |
|
#499076 |
|
Посетитель
68
13 года |
|
Да действительно так, но для подключения одной лампы на Эпра есть схема ( картинка чуть выше) где фигурируют контакиы 2 и 6, причем если использовать по одному проводу, а не скрутку, то 2 и 6 замечательно работают |
|
#499081 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Яркость лампы при включении одной ламп к контактам 2 и 6 такая же, как при включении 2х ламп к контактам 2-3 и 3-6? |
|
#499135 |