Малёк
41
Старый Оскол 8 года |
Как правильно сажать буцефаландры? (страница 2) |
Вчера приехали мои первые буцефаландры. Пока ещё плавают в воде. Думала, что их обязательно нужно крепить на камнях или коряга, но встретила несколько фото в интернет, где они посажены в грунт. Можно ли их в грунт сажать? Если да, то как правильно, только корешки или можно углубляться в грунт по самые листики? Грунт у меня пустой, без подложек, т.к.планируется медленный аквариум. |
|
#2098766 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Samodelkinне все буцефаландры растут одинаково медленно, сильбер повдер, шайн блю, гольден белл - достаточно быстрые, относительно других буцефаландр. На счет ковриков из буцефаландр в больших аквариумах, то как раз дешевле сразу покупать "коврик" - это не копейки, но дешевле относительно цены за единичное растение. Изменено 16.6.15 автор Avela |
|
#2099767 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Samodelkin Ну, совсем пессимизма навеяли. Но, спасибо. Будем знать. |
|
#2099791 |
Завсегдатай
|
|
Avela---------- А я и написал, что две из моих буцефаландр жуткие тормоза. Остальные терпимо еще растут, но если их не пустить в грунт - то и они по листу в месяц начнут давать, да еще и по кривому. Учитывая же в основном мелкий размер основного количества буцефаландр, их можно сравнить с анубиасом нана "петит", который вроде растет, но приличной лианы из него можно будет получить, прилично состарившись (он ведь мааааленький, поэтому когда обычный анубиас нана даст несколько листиков - это визуально сразу заметно, а "петит" - увы). |
|
#2099792 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Samodelkin Блин, когда ждать? Мне уже ждать особо некогда. "Дембель" неотвратимо наступает. (Черный шутка ) Изменено 16.6.15 автор Serg_55 |
|
#2099793 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Samodelkin А у меня наоборот. При общем очень слабом свете хорошо растут те, которые еще и кем-то прикрыты. Про корни в грунте соглашусь, грунта явно не боятся, хоть и литофилы.) Вот мои впечатления буцефаландры в неразогнанном аквариуме Изменено 16.6.15 автор Juljok |
|
#2099798 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Juljok А "при слабом свете" - это каком? Хоть примерно. Просто у меня предположительно тоже часть может затеняться. И что значит "грунта не боятся"? А что должны бояться? Они вообще грунтовые или не грунтовые? Расхождение кардинальное с Samodelkin образовалось. Можно прояснить? Спасибо. |
|
#2099808 |
Завсегдатай
|
|
Juljok---------- Мое освещение - 324 ватта на 850-литровый аквариум , водяной столб не менее 60см. Повторюсь, те буцефаландры, которые не достигли грунта и не укоренились, у меня в очень плачевном состоянии. Кальциевых отложений на листьях сейчас нет, протоку запускаю практически каждый день часа на 2-3. СО2 нет, не было и не будет. Лить удобрения тоже не собираюсь, "разгон" у меня ассоциируется только с компьютером, но никак не с живым миром. |
|
#2099852 |
Посетитель
|
|
Мой опыт общения с буцками говорит следующие |
|
#2099859 Нравится SemenSemenich, Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Samodelkin Извините за отклонение от темы. Просто у меня где-то валяется вырезка из журнала 70-х по аквариумам, где приведено фото и перепечатана статья из журнала или книги начала ХХ века (по-моему 1903г.) по аквариумистике того времени. И там запомнилась почти такая же фраза. |
|
#2099868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На самом деле "лист в месяц" - не так уж мало. Потому что это на каждой точке роста лист в месяц, а если этих точек роста десять (что стандартно на нормальном кустике средних размеров), то получается уже десять листов в месяц. |
|
#2099932 Нравится SemenSemenich
|
Завсегдатай
|
|
Samodelkin Мое освещение 36ВТ на 140л, причем лампы расположены по центру, а бока не освещаются вообще. Один бок еще и так сказать отрезан большим валуном с прирощенным таинландским папоротником. Так вот в этом неосвещенном совсем ничем углу лучше всех растет неизвестная буцка с птичке. В этой же акве сидят шайн блю и куппер лиф, но в середине аквы, на свету. Они растут, ничего не могу сказать, но цвет полностью пропал, теперь они неотличимы друг от друга, а та, что в тени, насыщенно синия. И в 70л лучше всего чуствует Кая ляпис, сидящая под корягой с таинландцем и больбитисом, а сидящие на свету металлик вейв и Кедаганг деградируют. Хотя в 35л под лампой накаливания буцки все хороши и цвет не теряют. |
|
#2100184 |
|
Завсегдатай
|
|
a_solynin---------- так я и писал, что когда разрастется куст, тогда еще ничего, рост более-менее заметен делается. Ждать по-любому надо. Из веточки с 1-2 точками роста примерно за 1,5-2 года получится куст (это если не самая тормозная буцефаландра). Но! Листики - то у буцефаландр обычно маленькие, поэтому прирост не так заметен. С другой стороны, сейчас они дешевеют, можно не веточками, а кустиками покупать. Если кто продаст. На Птичьем не видел кустов. |
|
#2100271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как правильно сажать? |
|
#2100309 Нравится Avela
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
a_solyninТочно! а вместо ломариопсиса можно использовать любой мох!))) и стричь его. |
|
#2100364 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin Вообще это лучший метод засадки любых медленнорастущих розеточных растений. Не знаю, уж чем мох помогает, но растет все действительно лучше, не только Буцефаландры |
|
#2100424 |
Завсегдатай
|
|
Интересно, а вот такой ломариопсис, чистенький и красивенький - это сильно сложно вырастить? Обычно на таких растениях часть листочков находится в подгнившем состоянии, желтеют и т.п. А тут, как из роддома. Он по мере роста в таком состоянии чистоты и остается или все же что-то подгнивает и портит его вид. Изменено 18.6.15 автор Serg_55 |
|
#2100442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55 У ломаприопсиса нижние, затенённые части долгое время остаются в хорошем состоянии, поэтому не так сложно поддерживать его в таком состоянии |
|
#2100460 Нравится Drosselmeyer, Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Cornelius Спасибо. Это радует. |
|
#2100479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Redskin Мой опыт говорит, что и в жесткой воде растут прекрасно, у меня РН8, GН21 КН12-15 на рост не жалуюсь, какие то медленно, какие то быстрее, самая скоростная шайн блю, у нескольких уже по 2 цветения за 8 месяцев... держу на кусочках лавы с погружением в грунт |
|
#2100482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharК сожалению Ваш опыт не о чем не говорит, "Shine Blue" относительно быстрая. Ссылаться на данную sp в качестве примера не интересно. Интересно другое, при таком пыхе какие буцики у Вас еще растут? |
|
#2101910 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов Но в качестве такой фито подложки не стоит использовать Рикардию, прирастает к листьям и стволам так что потом не оторвать. |
|
#2113496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чем мох помогает конкретно при росте буцефаландр, понятно. Несмотря на расхожее мнение, буцефаландры плохо растут на голых камнях или корягах. Либо регулярное удо, либо сажать, чтоб корни дотягивались до грунта. А мхи задерживают вокруг себя всякую питательную муть, и в ней буцефаландра находит себе пропитание. |
|
#2118042 Нравится Drosselmeyer, Cornelius
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharНаталия, поддерживаю тебя полностью о росте Буцефаландр в жёсткой воде.Растут просто великолепно. |
|
#2118111 Нравится Cornelius
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
it@itПоздно заметила Ваш вопрос, но лучше поздно чем никогда, кроме шайн блю у меня растут: Bucephalandra sp. Velvet Leaf North of Sanggau, West Kalimantan Bucephalandra sp. Green Saw West Kalimantan Bucephalandra sf motleyana Tebedu, Sarawak Bucephalandra sp. Brownie Helena Bucephalandra sp. Poring C, Daerah Malawi Bucephalandra sp. Dark Silver Grey Bucephalandra sp.biblis pink Bucephalandra sp. clarina и еще 3 вида от Константина Пахомова, названия сейчас не помню, под рукой нет.... если интересно вечером могу выложить некоторые фото с цветением буцек Изменено 18.8.15 автор natalybochar |
|
#2118215 Нравится Cornelius
|
Посетитель
|
|
По поводу скорости роста и прирастания. Между первым и вторым фото 4 месяца. Те что на крупных камнях уже по убирал леску, приросли все прекрасно. Хочу сказать, что люди уже писали и я с ними согласен лучше сажать так, что-бы был доступ корням к грунту. Так рост быстрее и растения выглядят лучше. Хотя может от грунта зависит, мой уже достаточно заилен. Кстати сразу после посадки может и плохо держатся в грунте, но я вытягивал марсилию, освобождал площадь для буцефаландр (это видно по фото) и вытаскивал корни буцек случайно. Я вам скажу после нескольких месяцев корни там такие, что не вытянешь. Очень сложная корневая система формируется. Изменено 18.8.15 автор 1damian1 |
|
#2118314 Нравится SemenSemenich
|