Свой на Aqa.ru
|
Как предотвратить закисание?Ваше мнение... |
Планируем мы вот новый аквас, побольше, как обычно И так знаете ли хочется грунт не ровным слоем, а в два этажа.То есть три четверти аквы грунт слоем в 4-5 см, а одну четверть хочется как бы терассой, или подиумом.Короче возвышением.Но чтобы сие возвышение было заметно, надо делать слой грунта высотой сантиметров 10-12..Но он ведь банально закиснет...грунт планируется фракцией 3-4мм.. |
|
#624852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кошки Я бы ничего не предпринимал, понадеялся бы на русский авось. 12 см - не та глубина, при которой будет быстрая катастрофа. Закисание грунта в меру - очень даже полезная штука. На худой конец - трубка диаметром с тонкий карандаш с боковыми дырками для глубокого просифонивания этого участка. Мелании. Заставить их жить в этом участке просто: кормить рыб над ним. Улитки будут там, где для них корм в грунте есть. Термокабель на таких глубинах мало эффективен против закисания. Это всё моё частное мнение - у меня максимальная глубина была до 10 см. Проблем не было. |
|
#624862 |
|
Посетитель
|
|
Есть у меня мнение, что при вашей фракции чем больше грунта, тем лучше. В нем органика не будет проваливаться на большую глубину. Считаю, что с такой фракцией действует правило : чем больше грунта, тем естественней. Разумеется, я полагаю у вас не будет перекорма и перенаселения. И не нужны никакие спец.средства, хотя правильно настроенный термокабель конечно всегда полезен. |
|
#624877 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Если грелки не будет, то и закисания не будет, если только через год. Разница температур получается. Грунт всегда теплее чем вода, идет процесс циркуляции, за счет разницы температур. Если грелка, то вода теплее чем грунт, циркуляция нарушается, происходит закисание. Т.е. есть движение воды, нет закиси, нет движения, происходит закисание. |
|
#624881 |
Посетитель
|
|
Чейз Сурьезно? Грунт теплее воды, если нет грелки? Откуда такие данные? Особенно это сомнительно звучит, если учесть, что лампы всегда подогревают верхние слои и без всяких грелок, а течение от аэрации и фильтров вообще ликвидируют конвекционный ток застойной воды. |
|
#624886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзТо есть вы хотите сказать, что без грелки в аквариуме грунт теплее воды? позвольте усомниться..с чего бы там была разница температур?Трение частиц? Мы как раз и имели ввиду ГРУНТовую грелку, то есть ту, что закопана в грунт на глубину 10 см.И которая и будет греть грунт и обеспечивать вышеозначенную циркуляцию в указанном месте (по идее). |
|
#624887 |
|
|
|
сообщение Кошки Это не идея, это практика! О ней я и говорю, при высоком и узком слое грунта. С простой грелкой ситуация как раз обратная, температура грунта несколько ниже температуры воды, что не полезно для растений с высоким слоем грунта. Что касается разницы температур, то естественно не с пустышкой, а у Вас просифонить его будет сложновато, особенно с растениями. В природе, когда остывает вода, скажем в утренние, ночные часы, температура грунтов сохраняет свою термостатичность, за счет распада органических веществ.........В толстом грунте процесс если и не такой то схожий, а, следовательно, при простой грелке, должна быть закись. |
|
#624910 |
Постоянный посетитель
|
|
Я думаю, что если засадить высокий слой грунта растениями с мощной корневой системой, то они на дадут грунту закиснуть. Недавно в аквасе решил избавиться от поляны лимнофилы - растет как безумная, затеняя все вокруг. Так вот весь слой грунта (8см) был опутан как сетью ее корнями... |
|
#624926 |
Свой на Aqa.ru
|
|
schzКак вариант..Очень симпатичное растение.Интересно, спасибо.а подскажите, при 8 см.грунта, вы его сифоните вообще?И ещё интересно, как часто вы черенкуете её, не растёт ли она, как сумашедшая кабомба? |
|
#624931 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Что, больше нет вариантов, или желающих высказаться? Тогда если можно вопрос, кто использовал грунтновую грелку, или пользуется сейчас...НУ КАК? |
|
#625359 |
|
|
сообщение Кошки Давно, когда террасы были в моде. Оргстекло гнули и в аквах устанавливали, по три ряда со смещением и разной длинной. Грунт кис, растения загибались. Чел посоветовал подогрев, сделал, растениям полегчало. Потом с террасами завязал и в подогреве нужда отпала. Но помню результат был хороший. Изменено 25.6.08 автор Чейз |
|
#625368 |