Свой на Aqa.ru, Советник
|
Как приготовить жидкие удобрения из травы? |
Хочу сделать жидкую смесь микроэлементов из травы. |
|
#212275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я бы предложил такую схему. |
Залить растертую крапиву теплой, но не горячей кипяченой водой в соотношении примерно 1:5. Добавить в раствор немного ЭДТА (где-то 1 мг/л), витамина С (50 мг/л) и торфяного экстракта - это все, чтобы железо сразу не "заветрилось" до трехвалентного. Дать постоять под крышкой в темном месте дня 2-3, процедить, залить в бутылочку и пастеризовать (по принципу домашних консервов). |
|
#212277 |
|
Посетитель
|
|
Рекомендованая Alek схема приготовления Метод дозирования Томаса Барра и новый форум , по-моему имеет следующие существенные с моей точки зрения минусы: |
|
#212287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MHz Мне почему-то кажется, что эта схема годится для корневых подкормок. А просто кидать высушенные-вареные листья в банку - это не по-аквариумистски. Дозировать это варево понятно как - на глаз, или по тесту на железо. А вот еще интересно: после отжима какие элементы останутся в том из чего отжали? Изменено 14-6-2005 автор Elkmor |
|
#212297 |
Посетитель
|
|
сообщение Elkmor Согласен что кидать это "не по аквариумистски". "По аквариумистски" это закапывать в грунт. Многие пользуют, и хвалят. Правда я не из их числа, но у меня еще все впереди Изменено 14.6.05 автор MHz |
|
#212310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MHz В первую очередь растения жрут из толщи, а уже потом берутся за то что зарыто. Это ко всем подводным растениям относится. Длинностебелька же, особенно со слабыми корнями или вообще без корней - да пофиг ей на то что зарыто, ИМХО. Ложить в корни имеет смысл только для розеточных. ИМПЕХО. |
|
#212316 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
корни и длинностебелька |
сообщение Elkmor Типичное заблуждение. К примеру, все роталы и незея обожают гумусный грунт. И выглядят на порядок лучше, чем просто посаженные в заиленную гальку. Изменено 22-6-2005 автор igor2 |
|
#212320 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Вот как объяснить, что оторванная макуха без корней растет и выглядит не хуже зарытых с корнями? Или у меня просто грунт на столько фиговый, что разницы не видно... Депонит-микс, однако. |
|
#212325 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Депонит |
сообщение Elkmor Депонит у меня в двух банках. Мне не нравится. Латерита в нём мало. Песка много. Я не могу понять: для чего в него набухали много мраморной крошки ? В итоге грунт с осмозной водой сильно "фонит"... Вжисть его больше не куплю... Изменено 14-6-2005 автор igor2 |
|
#212341 |
|
Постоянный посетитель
|
2 igor2 |
Игорь, какие требования вы предъявляете к гумусному грунту по фосфатам? Я уверен, строгие. Сколько фосфатов в применяемом вами компосте изначально? |
|
#212405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
гумус |
сообщение Rossini Надо следить, чтобы фосфат в воде не превысил 1 мг/л. Т.е. если состав гумуса неизвестен, то его надо термообработать, потом промыть. Затем смешать с латеритом (20%). Речь идёт о питательном грунте, который закладывается в горшочки, обычно 1..2 чайные ложки. Изменено 14-6-2005 автор igor2 |
|
#212408 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну есть несколько способов. Первый описали. |
|
#212411 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alek Спасибо, очень интересно! А скажите, подойдет ли такой вариант: столовую ложку ботвы кладем в чулок и привязываем ко входу внешника? |
|
#212513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Не вижу особой разницы, кроме, разве, скорости выхода питания, в данном случае она будет помедленнее. |
|
#212528 |
Завсегдатай
|
Я так понимаю, |
что в качестве ботвы рекомендуется именно крапива? |
|
#213008 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
о корнях не забывайте |
сообщение Elkmor Коллега, А чего ты хочешь добиться ? Получить трудно управляемый процесс внесения элементов в толщу воды, а затем бороться с водорослями ? Лучше озаботиться питанием через корни, как я писал выше. |
|
#213015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Хачу, чтобы у буйнорастущего перистолистника макуха не отгнивала! Ну и чтобы у лимонника недеформированные молоджые листья шли. На водоросли мне поплевать, откровенно. Главное - чтобы этот засранец, перистолистник, перестал дохнуть каждый раз, когда я увеличиваю свет. Я же правильно понимаю, что это из-за недостатка неизвестного немецким производителям удобрений микроэлемента? Инженер Проскакивали здесь положительные отзывы, как о штуке, в которой много железа. Правда ее в корни ложили, ... но добрая память осталась. Значит, ничего вредного, по крайней мере, не будет. ИМХО. |
|
#213201 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот что интересного я нашел про крапиву: |
|
#215190 |
|
Завсегдатай
|
|