Посетитель
![]() ![]() |
Как размножается эхинодорус? |
У меня один куст эхинодоруса живет в кувшине. Он выбросил уже очень много листов и корни лезут в разные стороны. Как бы от него кусочек заполучить? |
|
#159706 |
Посетитель
![]() ![]() |
Как правило - усами. |
Типа как у клубники. Только у эхинодорусов это цветоносы, на которых также детки вырастают в местах сочленения, особенно если цветонос к грунту прижать. Обычно на одном "усе" может получиться 1-3 детки. Но есть виды от которых усов фиг дождешься. |
|
#159720 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сначала нужно определить вид Вашего растения, потому что один вид эха от другого отличается очень сильно и по типу размножения тоже. может усами или стрелками их еще называют - стрелку притопить нужно, тогда детки будут, если будет на поверхности и над водой будет симпатично цвести... но и только (так размножается осирис). некоторые можно делить - как не знаю, не сталкивалась. в книге "атлас аквариумных растений" Кассельман можно много прочитать про эхи. |
|
#159728 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение lja Рубин просто от корневища надавал детей, а не цвел никогда. |
|
#159783 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Интересно, вот этот, как я думаю, уругвайский эх, растет у меня уже года 4, вначале в 60 л банке, а уже 1.5 года в 200 литровой, столб воды 50 см, освещение - 30 вт Aqua-Glo, 30 вт Osram Universal White, 1 компакт 20 вт холодного белого и еще ни разу не видел у него никаких ни усов, ни деток, ни стрелок. |
|
#159810 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
![]() 20 года |
|
Есть классический метод имени Славы Юдакова: |
|
#159856 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
рассматривала я Ваше фото... точнее Вашего эха |
|
#160125 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Судя по изображениям у меня эх. блехера. |
|
#160184 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если у Вас тысячелистник (эх Блехера), то придется приносить ему жертвы… |
|
#160290 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А если корневище рубануть пополам? |
|
#160394 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Рубаните, попробуйте этот метод. В предложенной Вам ссылке он достаточно подробно описан. Но я так не делала, мой осирис деток исправно дает после того, как я понизила уровень воды и увеличила световой день плюс регулярные тетровские подкормки. Теперь стрелки вот обрываю, чтобы не перенапрягся мой красавец… |
|
#160423 |
Посетитель
![]() ![]() |
Невероятно но факт |
Эх дал стрелку. Высота аквариума 80, Т - не ниже 30, растет в тесном горшке. Удобрений не даю, кроме глиняного шарика купленного на птичке (даже не знаю из чего он состоит). Боюсь, что все это говорит о большом количестве нитратов в банке. |
|
#162881 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение lja Не знаю, у меня 2 куста Блехери, растет отлично, и стрелки с детками пускает. В книге, не помню автора, написанно "для размножения увеличить продолжительность светового дня". У меня он под осрамом /77 растет, продолжительность светового дня 11 часов, столб воды 45 см. |
|
#163029 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
то цдда: |
|
#163225 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение lja В смысле оборвать, что бы выкинуть, или что бы посадить куда-нибудь? |
|
#163300 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну по поводу растению хорошо, оно размножается, тут можно поспорить. Из собственного опыта да и тут на форуме читал тоже, в экстремальных ситуациях эхи выбрасывают стрелки(я так думаю это что то вроде самосохранения). По поводу кто он, я взял недавно эх.парвифлорус (черная амазонка) Так он очень даже похож на твой, когда спросил у хозяйки че такой светлый оказалось света маловато, помоему на такую высоту у тебя тоже его не много. А со стрелкой все просто, если тебе надо детки, прижми чем нибудь ко дну и жди прибавления в семействе |
|
#163308 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Блин. У меня грунта нет. Придется в соседний горшок сувать. |
|
#163312 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
если стрелку не трогать, то она может вылезти из воды и зацвести. в этом случае чаще всего деток не бывает. можно просто посмотреть как цветет или, если неинтересно, оборвать стрелку и выбросить. |
|
#163338 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение lja Грунт с дискусами почти несовместимы. |
|
#163380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение lja Правильно так, то детки образуются после цветения если стрелка находится в воде. Уверянность полная и Озирис и крапчатый и цвели на поверхности и все с детями, причем на стреле около 7-8 деленок. Так как девать уже это некуда, то стрела с детями оставлена на родителе уже месяца три как, если не больше. Самое неприятное ни дети ни родитель умирать не собираются а продолжают расти. |
|
#163464 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
видимо все равно разница есть в каждом конкретном случае. у меня осирис поступил полностью по книге: одна стрелка, часть в воде, середина на воздухе - сам так выгнулся. на тех мутовках (или как они правильно называются), что на воздухе - были только цветы, на тех, что в воде - только детки, причем цветки вроде сформировались, но цветения не было. |
|
#163558 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У моего эха стрелка уже около метра и продолжает расти. На каждом колене образуются шарики. Когда же будет понятно, что из этой стрелки получится? |
|
#166303 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Первая стрелка выросла почти полтора метра и дала цветы. Уже растет вторая стрелка. |
|
#167891 |