Малёк
18
17 года |
Как сделать свет для 180 л? |
Не разорился на крышку ибо всё равно слабенько (2*18). Собираюсь сделать сам ) |
|
#484099 |
Постоянный посетитель
|
|
Сделайте открытой акву и вешайте МГ. |
|
#484116 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fleandrНе понял - почему 120 ? Поставив 3х30вт получите желаемые 90. Но, по моему, все равно лучше больше, 4х30вт, например. На 30вт много не наэкономите. Энергосберегающие я бы не ставить - равномерно всю акву не осветите, спектр толком не подобрать, выйдет дороже чем линейные люминисцентные. В качестве бюджетного варианта для растений хорошо поставить одной из ламп Osram Fluora. |
|
#484131 |
Посетитель
|
|
Моя банка похожа по размерам. Исходно ставил 4х30Вт: 2 шт холодно-белые (640 или 33 цветность) 1 дневная (765 или 54) и 1 флора (77) все эти лампы в обычном магазине "электрика" брал, там же и китайские ЭПРА 2х36Вт для них. Было вполне светло для крипт, валлиснерии лимонника и эхинодорусов, но часть длиностебельников скидывала нижние листья (бакопа, перистолистник), а часть тянула междоузлия (людвигия, лимнофила). Добавил еще 2х30вт, флору и 33, проблемы ушли, но чуток позже пришла брага и удобрения Вот такой у меня опыт с дешевым светом. |
|
#484156 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если речь идет о свете , достаточном для растений и не слишком обременительном для кармана , а не похвальбе, у кого светильник круче - распространенные криптокорины, эхинодорусы, нимфеи, анубиасы, роголистник , элодеи, яванский мох , таиландский папоротник и валлиснерия-эти растения отлично растут и под бытовыми люминисцентными трубками -3 трубки на аквариум длиной 120 см объем 200 л. |
|
#484159 |
Постоянный посетитель
|
|
Моя аква 90х51х70см(высота). Поставил одну МГ(сильвания 5600К) в промышленном светильнике. Теперь ни на что не поменяю. Только растениям для успешного роста одного света не хватит. |
|
#484173 |
|
Посетитель
160
Москва 12 года |
|
А можно просто подвесить или положить вот такой http://www.aqualogo.... светильник 100 см. длиной и не мучаться - света будет более чем достаточно и для растительного пресняка и для моря (Светильник на 8 т5 ламп по 39 ватт в алюминивом корпусе с отражателем, защитным стеклом, подвесами и собственно лампами на ЭлПРА). У меня два таких на рифовой банке 200 см. длиной лежат прямо на стяжких - ничего не греют и светят хорошо. |
|
#484257 |
Малёк
18
17 года |
|
Не долго мучаясь зашёл и купил |
|
#484366 |
Посетитель
160
Москва 12 года |