Малёк
![]() ![]()
20
Санкт-Петербург 11 года |
как справиться с нитритами |
Здравствуйте! У меня в маленьком 30 л аквариуме нитриты держатся на уровне 0,25-0,5; аммиак и нитраты то же повышены. Знаю, что можно добавлять аква сейф старт и капсулы всякие в воду, только вот не знаю, как. Прямо в аквариум или в воду для подмены? Капсулы прямо в фильтр или то же в воду? Не могли бы вы дать мне подробную инструкцию - что, сколько и как нужно добавлять? |
|
#1198199 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
tfeen А какой возраст аквариума и кем заселён? Через месяц, полтора всё наладиться должно, не переживайте и не делайте грубые вмешательства в становление жизни аквариума. Жидкости и капсулы принципиального значения не имеют. Изменено 21.8.10 автор Zoric1980 |
|
#1198221 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
|
Zoric1980 Вообще-то, аквариуму 5 лет, так что если бы все могло восстановиться само, это бы уже давно произошло. Нет, конечно за 4 месяца регулярных подмен 2-3 раза в неделю по 30-40 % уровни азотистых соединений снизились, но вот ниже 0,5 нитриты не опускаются. На сайте серы есть раздел сералаб, там четкие рекомендации даны по тому, как часто, сколько и каких серовских препаратов нужно лить в моей ситуации. Но у меня все оборудование тетровское, кондиционеры для воды тетровсике, корма тетровские, так что и бактериальные культуры мне хочется лить то же тетровские. |
|
#1198320 |
Завсегдатай
|
tfeen Подменную воду тестировали, может она в себе несёт нитриты. Обычно в зрелых аквах проблем с нитритами нет. Получается у вас недостаточная нитрификация - нужно увеличивать субстрат для бактерий и обогащать воду кислородом. |
|
#1198539 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
tfeen, а кто и что в аквариуме? Население, растения, грунт? Дайте информацию, будет ответ! |
|
#1198564 |
Малёк
![]() ![]()
20
|
Вот фотография. Население - один платидорас, два анциструса, один барбус, куча гуппи. Не могу их сосчитать, они очень активные, около 20. Знаю, что переселение, но новый 75 л аквариум в стадии запуска. Растения - веточка роголистника и кажется элодея. Грунт крупный. Фильтра два - эрлифтный с мелким грунтом и дуэтто dj 50. Аквариум 5 или 6 лет назад запускал муж, он им и "занимался". Когда за дело взялась я два или три месяца назад, и в первый раз сделала тесты воды, аммиак был больше 8, нитриты больше 5, нитраты 50. Сейчас аммиак 0,5; нитриты 0,25; нитраты 25. И такие показатели уже стабильно месяц. Меняю по 30 % воды 2 раза в неделю. Вода аэерируется через фильтры, достаточно хорошо. Воду для подмен пропускаю через "фильтр для доочистки аквариумной воды", нитритов там нет, я проверяла. Скорее, это из-за переселения, но может там и бактерий нет, и нужно их туда внести? Изменено 23.8.10 автор tfeen |
|
#1198871 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
tfeenКак обычно в жизни - два пути, на выбор ![]() 1. Расселять или увеличивать объём, что вы и готовите. 2. Увеличивать частоту подмен, я бы... по 5 литров ежедневно. Сутки отстоялась в пятилитровке - подменили, и снова залили отстаиваться. Только резко ни чего не делайте! Рыбки у вас привыкли к определённой среде, резкая смена может стать шоком, со всеми вытекающими... (дай Бог не в унитаз). Изменено 23.8.10 автор Belva |
|
#1198911 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Belva Выход один, грунт менять. Дело в том, что рН там видимо шкалит, а щелочная среда угнетает вторую фазу нитрификации. |
|
#1198915 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Чейз, tfeenЯ дал совет, как продержаться до нового аквариума.А там, поди и грунт другой будет, более подходящий. |
|
#1198976 |
|
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
|
tfeen Добрый день, как уже заметили участники дискуссии, в нормально функционирующем аквариуме концентрация нитритов и аммония/аммиака должна быть близкой к "0", т.е. неопределяемой тестами. Правда, возможен и другой вариант - тесты могут показывать неверную информацию (если они, например, испорчены), так как при таких концентрациях аммония/аммиака и нитритов рыба чувствует себя довольно плохо (чего не видно из Вашей фотографии). Попробуйте измерить при помощи этих тестов концентрацию этих веществ, например, в питьевой бутилированной воде. Если они снова покажут высокие значения - значит они испорчены. Если всё-таки концентрации действительно высокие, имеет смысл установить более мощный фильтр, с губкой большего размера, чтобы на нём смогло поселиться достаточное количество бактерий нитрификаторов. Для быстрого снижения концентрации аммония/аамиака и нитритов желательно применить Tetra SafeStart , который содержит большое количество бактерий-нитрификаторов. ![]() Также в губку фильтра можно добавить капсулу Tetra Bactozym , препарата, стимулирующего размножение нитрифицирующих бактерий. Будет полезно ее туда класть после каждой промывки фильтра. ![]() p.s. Еще стоит измерить pH. Если pH (как пишут участники дискуссии) высокий (например 8,0) очень сомнительно, что рыбы смогли бы выжить при концентрации аммонии/аммиака в 8 мг/л, т.к. LD50 (доза, при которой погибает 50% особей рыб) для аммиака составляет около 0,5 мг/л. Даже при pH 8,0 большая часть соединения аммония/аммиака находится в воде именно в виде относительно безопасного аммония, но концентрация аммиака будет уже достаточно высокой, чтобы убить всех рыб. Поэтому всё-таки еще раз убедитесь в том, что тесты Вас не обманывают. Изменено 23.8.10 автор Tetra |
|
#1199317 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
tfeenНа фотографии заметно, что эрлифтный фильтр достаточно грязный. Какой у него наполнитель, как часто и как тщательно вы промываете его и дуэтто dj 50? В добавок ко всему вышенаписанному могу посоветовать уменьшить рацион/частоту кормления как минимум в 2 раза. |
|
#1199330 |
Малёк
![]() ![]()
20
|
сообщение flax Дело в том, что под этим эрлифтным фильтром живет платидор. И чистка фильтра этого вгоняет его в жуткую панику - он начинает сильно метаться по аквариуму, и чуть ли не выпрыгивать из него. поэтому я стараюсь чистить его редко. А вот фильтр дуэтто промываю два раза в неделю, вместе с подменами. |
|
#1199459 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
|
сообщение Tetra Понимаете, в течение длительного времени никаких подмен не было, фильтр стоял только один, при этом первые тесты (спустя лет 5 существования без подмен) показали, что pH - 7,2; аммиак больше 8, а нитриты больше 5 (просто у меня тесты были с этими максимальными значениями, а цвет воды в пробирках был гораздо темнее). При этом ни одна рыбка не умерла, они были активны, и у них продолжали рождаться мальки. Так что нынешние показатели - это сильно лучше, чем было. Не думаю, что тесты испорченные - в прошедшей через фильтр воде и в новом аквариуме они показали нулевые значения. А рН сейчас 7,5. Ключевой вопрос - аква сейф старт можно лить прямо в аквариум? В каком количестве? |
|
#1199470 |
Малёк
![]() ![]()
20
|
сообщение Чейз рН колеблется между 7,2 и 7,6. А можно поменять грунт, не переселяя всех рыбок и не вылавливая их? Я бы хотела оставить два аквариума, новый 75 л и старый 30 л. Просто платидор мой, боюсь, не переживет переселения. Можно сделать, например, так - постепенно вытащить крупные камни, просифонить дно, а потом засыпать порциями мелкую гальку? Или нужно обязательно вылавливать всех рыб и мыть аквариум? |
|
#1199474 |
Завсегдатай
|
tfeen Грунт не причём, соответственно менять его не надо. |
|
#1199546 |
|
Завсегдатай
|
tfeenМожно грунт поменять по частям, совком из пластиковой бутылки вынимая аккуратно и засыпая новый чашкой.Булыжники там лишние явно-грунт помельче и травы побольше, -это улучшит ситуацию. Изменено 23.8.10 автор Zero |
|
#1199563 |
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
|
tfeen SafeStart следует лить непосредственно в аквариум в пропорции 5 мл средства на 6 литров воды. С уважением, Команда Tetra |
|
#1199855 |