Малёк
44
13 года |
Как ухаживать за кладкой ампулярий и др. вопросы. |
Ампулярии отложили икру. Первый раз такое у меня случилось за 3 года наличия аквариума. |
|
#1580996 |
Малёк
|
|
Solo... Чем смогу..=) Раз начали откладывать - значит, будут и впредь. Самка может и после всего лишь одного спаривания несколько раз делать кладки. Порой - на протяжении нескольких месяцев. Я полностью доверяю ампуляхам в выборе места для кладки, никогда не перекладываю. Но у меня лампа не на крышке. Бывало, конечно, что малявки погибали, так и не вылупившись, но цвет кладки всё время был при этом разный (не знаю, на каком этапе погибали). Одно точно - кладка темнеет неохотно или не темнеет вообще, если она не была толком оплодотворена. Если уж сильно переживаете - переложите на крышечку с влажной (не мокрой!) ваткой снизу и сверху и следите, чтоб ватка не пересыхала. Процесс спаривания у них довольно скучный, медленный и печальный=) Самец заползает на самку со стороны, противоположной сифону (т.е. сифон у них слева, самец заползает с правой стороны), вводит свой орган (приличных размеров, однако=)) в самку и..долго-долго они так висят, по несколько часов бывает. Потом либо ему это надоедает и он отползает с "позиции" (но заметила, что может ещё долго после этого на самке сидеть, устаёт, видать), либо самке и она с себя спихивает. Если всё хорошо у них прошло, то ампулка делает кладку через 7-10 дней. После "родов" может долго сидеть возле будущего потомства, отдыхать (ну ещё бы! У меня вот сегодня одна из девушек откладывала с 4 до 9 утра, утомительно это=). В зависимости от температуры и влажности малявочки появляются через 2-4 недели. Успехов!=) Изменено 26.2.12 автор Kormaru |
|
#1581057 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Solo... Если хотите дождаться выклюва из икры, то нужно, чтобы икра не сохла. Можно ставить под ней распылитель воздуха и тогда мелкие пузырьки будут брызгами смачивать ее, либо сами через распылитель для цветов поливайте. Ждать примерно две недели и будет новое поколение ампул. |
|
#1581434 |
Посетитель
|
|
Solo...При температуре 24-26° развитие протекает за 12-16 дней, при температуре 18-20° оно затягивается до 20-24 дней. Второй важный фактор, от которого зависит успешное развитие яиц, - это влажность. При недостатке влаги кладка усыхает, а зародыши погибают. В то же время на нее не должен попадать конденсат, который разъедает поверхностный слой яиц и убивает зародыши. |
|
#1582435 |
Новичок
1
10 года |
Что теперь делать с икрой? |
У меня в маленьком аквариуме живёт 5 ампулярий. В конце концов одна из ампуль отлажила икру ВНЕ аквариума. Мне пришлось уехать на 2 недели. Я попросил знакомого кормить апурярек, а икру я аккуратно срезал и положил на картон в отдельную боночку с водой. Когда я вернулся, икра с кортона съехала и лежала в воде. Я её достал, а икра твёрдая. И немного потемнела. Что мне делать? Икру можно спасти? Или всё нормально? Очень хочу ампулярек. Это была первая кладка, очень будет обидно, если икра погибнет. Помогите пожайлуста! |
|
#2097886 |
Завсегдатай
|
|
Stone Если из этой кладки у Вас не вылупятся ампулята, не растраивайтесь: теперь кладки будут повторяться. Но Вам надо накрыть акву, если она без крышки, чтобы не было кладок вне аквариума. Можно накрыть стеклом, но не плотно, оставив доступ для воздуха. |
|
#2097903 |
|