Малёк
36
5 года |
Как увеличить свет... |
Здравствуйте! У меня аквариум сделан на заказ, появилась проблема-свет слабоват. На 350 л приходится 120 ватт. В результате трава не растет. Решил переделать свет. Как видно по фото по середине крышки проходит поперечная перемычка, которая делит поверхность аквы на 2 квадрата. Каждый квадрат длиной 63 см и шириной 42 см. В каждый квадрат помещены по 3 лампы Т4 20 Ватт (китайские). Хотел увеличить свет, заменив эти лампы на более мощные, но мне сказали, что такой длины максимум имеются в продаже только 20 ватт (длинее лампы ставить мешает поперечная перемычка). Компактные ставить не хочу так как придется, думаю, еще и ставить специальные патроны и т.д. к ним. Решил ставить дополнительные такие же лампы сверху или снизу уже имеющихся-на фото отметил красной линией или лучше прикрепить на открывающуюся крышку ? Посоветуйте пожалуйста, может есть какие-нибудь другие идеи. Очень уж хочется иметь хорошую живую растительность… [img]http://[/img] [img]http://[/img] |
|
#656158 |
Постоянный посетитель
|
|
а на крышку не хотите? примерно по 4 палочки китайские?получится +160ватт... |
|
#656344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Полностью согласен с ИгорьC. |
|
#656570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ОЧЕНЬ странное расположение ламп в Вашей крышке! Лампы ставятся на саму крышку, а не на ее боковые стенки. Не понятно что они там освещают, еще и стяжки и ребра жесткости, над которыми сейчас стоят лампы, мешают прохождению света. Ставить дополнительные лампы так, как предлагаете Вы (красные линии), тоже бессмысленно - их свету будет мешать нижняя лампы. |
|
#656615 |
Малёк
45
2 года |
|
Что бы не создавать новой темы, может кто нить мне ответит на мой вопрос здесь? Так же увеличиваю свет, но компактными лампами, крышка самопальная т.е. на крышку на ребре посередине на ребре жесткости две лампы Т8 а сзади и спереди пластины из черного пластика. На пластик закрепил лампы но уж больно пластик гибкий и узкий(хотелось бы пошире разнести лампы на большее расстояние). Может кто подскажет, что лучше использовать для замены этих пластини или купить такие же но толще этих и где их приобрести, подумываю об оргстекле причем зеркальном, что бы не добавлять отражатели, но не уверен что оно подойдет для этого... |
|
#656693 |
Малёк
36
5 года |
|
ИгорьC У меня вода покрыта покровными стеклами, а на откидывающейся крышке имеются проемы для вентиляции. Думаете все равно розетка может дернуть??? (уже с опаской стал открывать аквариум)) |
|
#656786 |
|
Малёк
36
5 года |
|
Я думал поставить дополнительные сверху имеющихся вдоль красной линии и немного верхние выдвинуть вперед-таким образом нижняя лампа не будет перекрывать верхнюю-или все же лучше крепить на крышку? |
|
#656788 |
Посетитель
|
|
kainat Желательно, чтобы лампы были закреплены в передней части крышки СВЕРХУ. Снять их надо с боковин. Этот свет хорош только для общего освещения. Растения при таком свете расти будут плохо. Тут полно фотографий и тем, посмотрите. Розетки уберите из под крышки. Ну зачем Вам испытывать судьбу? |
|
#656857 |
Малёк
36
5 года |
|
Допустим, если я уберу розетки, то не может ли меня ударить током от ламп на крышке-ведь туда тоже идет ток... |
|
#656874 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kainat «У меня вода покрыта покровными стеклами, а на откидывающейся крышке имеются проемы для вентиляции» Если желаете траву выращивать, то покровные стекла убирайте, они ослабляют свет. Крепите к откидной крышке лампы и будет вам счастье. А розетки ни к чему там. |
|
#656982 |
Посетитель
146
Москва 8 года |
|
сообщение kainat Если патроны влагонепроницаемые то врятли. Кстити оборудование на акву желптельно через УЗО запитать. или на всю квартиру поставить в щитке. тогда стукнет, но не успеет вызвать сильных последствий. УЗО отключит. Но розетки в акве это жесть. первый раз такое вижу |
|
#656989 |
Посетитель
|
|
сообщение kainat Несколько не в тему: у вас что за растение по верху плавает? |
|
#657012 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#657047 |
Посетитель
|
|
#657056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vitya_serov "не пистия это. Пистия в диаметре сантиметров по 10, это что то другое" Да нет, это пистия. Ее размеры зависят от условий содержания (свет, параметры воды, "питание"). У меня она в разных танках - выглядит по разному, не смотря на то что "вывелась" из одного танка. При неблагоприятных условиях она мельчает, может и совсем "засохнуть". |
|
#657061 |
|
Малёк
36
5 года |
|
#657319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kainat Вам сделали, чисто рыбный аквариум! Где свет нужен, чтобы на рыбок смотреть. И выходов не много компакты по 36вт или 55вт. Другой вариант снимать крышку и вешать два МГ светильника по 150. А эти светильнички, на кухню, в ванную, в гараж, на подсветку в шкаф и т.д. С уважением, Александр. |
|
#657358 |
Малёк
36
5 года |
|
Спасибо всем! Попробую переделать свет... |
|
#658406 |
|