Посетитель
|
Как запустить биотопный аквариум? Мастер-класс с Олегом Лабутовым, основоположником темы в России (страница 11) |
На видео по ссылке ниже представлена запись прямой трансляции мастер-класса, прошедшей в магазине Экзоменю, в Москве. |
|
#2710214 |
Премодератор, Советник
|
|
lonelity На мастер классе Такаши Амано был как раз такой случай, что ему не понравился предложенный организаторами материал и выбор растений. На это он сказал, что *иногда шеф-повару приходится готовить не из тщательно подобранных ингредиентов по рецепту, а из того, что есть в холодильнике*. Мне ни разу не удавалось делать хардскейп из тщательно подобранных материалов, никогда такой возможности не было, обычно нужно было сделать что-то приличное из того, что есть. Изменено автор Olga K Button |
|
#2711786 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Buttonнасколько я понял, он работал из своего материала. |
|
#2711788 |
Премодератор, Советник
|
|
lonelity Амано-сан? Нет, не из своих, у меня все записано: Такаши Амано в Москве |
|
#2711789 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button, нет, я про обсуждаемый мастер-класс. Olga K Button нашел работу с "биотопного" мастеркласса в Аптекарском - ИМХО другой уровень Olga K Button правда и работал не он а девушка - но с заранее подготовленной композицией. |
|
#2711790 |
Премодератор, Советник
|
|
lonelity Наверно, все-таки, некорректно сравнивать мастерство Амано-сан, с его шедеврами, с О. Лабутова, несколько разные техники, но видимо как получилось, так и сделал Тем более, что у него вроде уже вызвались в помощники те, кто делает красивый хардскейп с подготовкой. Так что вопрос организации. |
|
#2711791 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Уже второй раз беседую с адептами "биотопного аквариума" (Biotope Aquarium и Точка сборки) и впечатления следующие: во-первых, как только перестаёшь гладить их по шёрстке, начинаются инсинуации по поводу личного, уязвлённого самолюбия собеседника, конкуренции, троллинга и прочие пустопорожние обвинения в неправильных действиях - с одновременным ответным неприкрытым хамством и провокациями; во-вторых, совершеннейшая путаница в употребляемых терминах, начиная, естественно , с термина "биотоп"; в-третьих, такое впечатление, что беседуешь с ботом, т.к. постоянно слышишь набор шаблонных фраз и лозунгов (даже инсинуации повторяются как рефрен); и последнее, у "биотопщиков" совершенно сектантское неприятие учебников и словарей, ну, и обожание непререкаемого мастера (интересно, а градусы у "биотопщиков" есть? ). В общем, если "биотопщики" поставили себе цель отвадить аквариумистов от своего "биотопного аквариума", то именно этого курса стоит придерживаться и дальше. К слову, я ни разу не высказался против самого явления "биотопного аквариума" (это я добавил на случай появления очередной порции инсинуаций). Изменено автор Notozus |
|
#2711792 Нравится Брусника
|
Завсегдатай
|
|
lonelity оно может и не шедевр, но я бы домой такое вполне поставила - простенько и мило)) |
|
#2711795 Нравится Инед
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Notozus Пока суть да дело. Подскажите пожалуйста. А если просто взять фрагмент природного объема воды с рыбами, вода максимально соответствует определенному участку водного бассейна, рыбы только те, что именно там обитают. Это будет "биотоп"? |
|
#2711797 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Нет, конечно. Это следует из определения биотопа (см., например, Биологический энциклопедический словарь, 1986 и Популярный биологический словарь, 1991) - того, которое собралась подкорректировать Точка сборки. |
|
#2711798 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
|
|
Notozus То есть, плыву я на лодке по реке Рио Негру или по озеру Малави, зачерпнул аквариумом 100-1000 литров со всем, что туда попалось и поставил для созерцания. Под лодкой до дна 10 метров. И это не биотоп? Я понимаю энциклопедические формулировки, но казалось бы, что может быть биотопнее того, что я описал. А биотопнее гигиенического аквариума и не придумать. --- БИОТОП (от био... и греческого topos — место), участок водоёма или суши с однотипными условиями рельефа, климата и другими абиотическими факторами, занятый определённым биоценозом. Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет видовой состав обитающих здесь организмов. Таким образом, в наиболее общем виде биотоп — это неорганический компонент биогеоценоза (экосистемы). В более узком смысле, по отношению к животному населению, в понятие биотоп включают и характерный для него тип растительности. В этом случае биотоп рассматривается как среда существования комплекса животных, входящих в биоценоз. Биотопы объединяют в биохоры. Ну чем гигиенический аквариум с рыбой из конкретного участка, не биотоп в узком смысле? Изменено автор Андерсен |
|
#2711800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Я не просто так дал Вам ссылки на конкретные издания. То же определение, которое привели Вы, появилось в период увлечения экосистемами. Различаются они кардинально. Но обо всём этом я планировал написать позже. Поэтому, пока буду сохранять интригу. Что, естественно, вовсе не означает, что кому-то запрещено это обсуждать. Андерсен Искренне завидую! Изменено автор Notozus |
|
#2711804 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
АндерсенАквариум надо оставить под водой, сфотографировать, победить в конкурсе и слить |
|
#2711807 Нравится Андерсен
|
|
|
Notozus Тогда я чего то не догоняю. --- БИОТОП (от био... и греч. topos — место), участок водоёма или суши с однотипными условиями рельефа, климата и др. абиотич. факторов, занятый определённым биоценозом. Характерный для данного Б. комплекс условий определяет видовой состав обитающих здесь организмов. Т. о., в наиболее общем виде Б.— это неорганич. компонент биогеоценоза (экосистемы). В более узком смысле, по отношению к животному населению, в понятие Б. включают и характерный для него тип растительности. В этом случае Б. рассматривается как среда существования комплекса животных, входящих в биоценоз. Б. объединяют в биохоры. (Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — 1986.) artvhm При этом абсолютно должны совпадать следующие факторы: дно до центра земли, реальное небо, климат, пальма с мухами на берегу, кустарники с птицами, стая тигров на охоте рядом... и тп. |
|
#2711808 Нравится CaHTeXHuK
|
Завсегдатай
|
|
#2711810 |
|
|
|
Не менее интересную трактовку дает и Экологический словарь: |
|
#2711811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лет десять назад точно также обсуждали основоположника Природного аквариума. |
|
#2711812 Нравится Nataliya Artyushina, Точка сборки
|
|
|
Подошел со словарем к стоящим передо мной 3-м аквариумам и смотрю... . Батёк На мой взгляд, это все равно как кто то сделает заявление: "смотрите, ЭТО зеленая трава". И дальше споры на года, что такое "зеленая трава". Notozus Извините, если что не так. У меня сегодня трудный день. Понял, что не вижу глазами разницы между CRI-97 и CRI-99. Толи глаза уже не те, толи разницы нет для любых глаз и это для приборов. |
|
#2711813 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсеннамечаеться новый холливар ? |
|
#2711815 Нравится Андерсен
|
|
|
#2711816 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Батёк 2006 год старая тема, сохранился только заголовок в субботу 11-го февраля 2006г. Костя Кучеренко снова в Видном с последним каталогом от Амано! Скажите они в Подмосковье собирались, чтобы его пинать? Изменено автор artvhm |
|
#2711817 |
|
Завсегдатай
|
|
Батёк, тут со стороны пинают то не особо активно, все больше основоположники и фанаты, причем сами себя по большей части, потому как кому-то показалось, что "удар надо держать", ну это бывает - некоторым кажется что-то иногда, иногда, что нападают))) |
|
#2711818 Нравится Notozus, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Предлагаю аквариум с водорослями считать биотопным, а без водорослей - природным. |
|
#2711820 |
Завсегдатай
|
|
#2711821 |
|
Посетитель
|
|
Невероятно забавно наблюдать, как груз профессиональных научных знаний настолько тяжёл, что тянет копать и копать к центру земли, думая что скоро раскопают истинный смысл существования Земли. И не замечают, что чтобы увидеть смысл и суть существования, надо не закапываться в детали и частности, но видеть картину Вселенной в целом и тогда всё встанет на свои места. |
|
#2711822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Точка сборкибоюсь это невозможно , по крайней мере мне и всем кого я знаю |
|
#2711826 Нравится AngelaG
|