go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

451 10
Russian Federation Moscow
11 года

Какая это альтернантера? да и она ли... (гимнокоронис)

На Птичку приходишь и каждый раз находишь что-то для себя новенькое... Вот и я несколько недель назад, когда казалось, растения уже сажать некуда, не удержалась и приобрела недорогое растение, подкупившее своей красотой и необычным видом. Брала в сомнительном лотке, постоянно торгующем сухопуткой, но однако потом увидела это же в другом, надежном лотке, где никогда никакую сухопутень не всучат; вроде еще видела где-то... Но уже в следующее и другое посещение Птички этого растения не было нигде.... а между тем оно у меня медленно адаптируется и растет, правда возможно превращаясь из сухой формы в подводную:

123
в одном аквасе
123
в том же
123
в другом, одиночное растение в центре
123
в первом в обрамлении других растений, на заднем плане
Мне тогда сказано было, что - альтернантера, однако видовая принадлежность не была уточнена. Первоначально она имела длинные междоузлия и более крупные листья, очень светло-зеленые с контрастно-белыми включениями. Край листа был редко зазубрен, кончик острый. Форма и цвет подводных листьев формируется в зависимости от освещения: если его много, лист добавляет много нежно-розового, убирает зазубрины и имеет уже округлую верхушку. Если света недостаточно, лист остается похожим на сухой, тока мельчает. Впрочем, может и выращено было растение под водой (ибо мягкое), но с очевидным применением стимуляторов, коими я не пользуюсь.

Что еще можно про него добавить? Растет, пока по крайней мере, достаточно медленно, междоузлия формирует короткие, вне зависимости от своего местоположения в аквариуме. Немного поедается улитками (какими не знаю, ибо у меня всякие), но не безвозвратно. Если приживется, думаю будет ценным видом в моей небольшой коллекции и других любителей, без остатка растащивших его в свои аквасы с Птички.Смайлик ;)

Осталось только определить его полное название, в чем и прошу любезной помощи у форумчан Смайлик :)

Изменено 20.12.09 автор Апельсина

Изменено 21.12.09 автор Апельсина
2009-12-2020/12/2009 18:13:34
Посетитель

69 2
Lithuania Kaunas
5 года

Апельсина

Рейнека, мне кажется.
2009-12-2020/12/2009 20:14:49
Посетитель

451 10
11 года

zvezdochka

Вот те раз! Так ведь зеленая же?!
2009-12-2020/12/2009 20:30:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 353
Москва
4 года

Это вообще не альтернантера Смайлик :D - это хлоротик Gymnocoronis spilanthoides - очень симпатичная трава, но не очень часто встречающаяся. Обычно пятна на листе белые, но при хорошем свете и на молодых листиках могут становиться розовыми.

Нормальная - зелёная - форма - растение очень трудноубиваемое, но также и очень мощное и быстрорастущее, в момент вылетает из воды, резать устанешь. А хлоротик и растёт медленнее, и по размеру меньше, и по ботве интереснее...

2009-12-2021/12/2009 01:32:52
Нравится Апельсина
Посетитель

451 10
11 года

ablabys

Спасибо, буду искать инфу!Смайлик :)
Оказывается даже у Кассельман в атласе есть, а вот картинка отсутствует. Пишет она об этой форме не очень вдохновительно, значит будем наблюдать...

Изменено 21.12.09 автор Апельсина

А-а-а!!! Есть картинка и у Кассельман, на с. 193-194. Даже с цветками. Ура!!!!!Смайлик :D

Изменено 25.12.09 автор Апельсина
2009-12-2121/12/2009 14:31:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь