Посетитель
|
Какая связь между фотосинтезом/пузырянием и содержанием аммиака/нитрита/нитрата при прочих равных. |
Вопрос такой -- есть ли какая-то связь между фотосинтезом/пузырянием и содержанием аммиака/нитрита/нитрата при прочих равных. Например: |
|
#1098957 |
Завсегдатай
|
|
сообщение vorr
Наконец-то правильный вопрос.. Подразумевается, что все другие потребности растений выполнены, так? Если речь о длинностебельке, тогда в аквариуме А: растения не пузыряют, не растут и могут вскоре погибнуть В: пузыряют и хорошо идут в рост С: растут умеренно без пузыряния или постепенно останавливаются в росте Изменено 1.4.10 автор botanic |
|
#1098975 |
|
Посетитель
|
|
сообщение botanic А вот ответы -- как раз то, что меня интересовало. Вариант B опустим. Хочется остановиться на A и C. Выходит, если в воде нет аммиака/нитритов/нитрата -- растения не фотосинтезируют, даже при наличии СО2 и света? Почему, какое этому объяснение? А также подробности варианта C. Изменено 1.4.10 автор vorr |
|
#1098984 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
botanic А почему вы решили что при 30 мг/л нитратов растения остановятся в росте? Вы же сами сказали что остальные условия соблюдены? |
|
#1098986 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorr почему , почему - этож элементы питания из азотосодержащих соединений они они синтезируют белок из фосфатов аминокислоты. и тд а вот почему растения не должны расти при нитратах больше 30 (если все есть) мне тож непонятно |
|
#1099010 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebbb при 30 и выше(!) или растут медленнее, или затормозят совсем, может, не все, но уж роталы точно(скажем, при 50-ти), замечено на практике, а вот почему - надо теоретиков сюда, теоретики, ау!!.. Изменено 1.4.10 автор botanic |
|
#1099016 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение vorr Лимитирующие факторы, т. н., пусть будет все, кроме азота, растения не растут и медленно загибаются.. то же с любым другим элементом. Подробности варианта "с" зависят от концентрации нитратов - чем она выше, тем медленнее рост, теоретически обосновать не могу, только наблюдаю такую закономерность |
|
#1099024 |
Постоянный посетитель
|
|
botanic [quote] Подробности варианта "с" зависят от концентрации нитратов - чем она выше, тем медленнее рост, теоретически обосновать не могу, только наблюдаю такую закономерность [/quo te]Это произойдёт у вас , если концетрация фосфата останется на прежнем месте.Поднимая соответственно фосфаты мы получаем привычную скорость роста. |
|
#1099041 |
Завсегдатай
|
|
михаиха заросли бороды получаем точно, насчет скорости роста - не знаю.. |
|
#1099046 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ботаник
Что-то я сомневаюсь что борода полезет.... Возможно ли при высоких показателях нитратов происходит блокирование какого то элемента. Bactrian с киевского форума упомянул что в мягкой воде (т.е при низких концентрациях Ca) нитраты становятся токсичными для растений и поэтому в такой воде эффективнее использовать аммиак/аммоний/амидный азот. Возможно и тут: что концентрация вызывает угнетающие действия.
А как же соотношение нитрат/фосфат ? К примеру, Ермолаев юзает у себя соотношение 5/1 , а видел упоминания что есть варианты и 10/1 и 15/1. Ведь по сути мы нитратами изменяем это соотношение. Если все делать по уму, то должно изменяться под это и содержание других элементов:топикстартер задал слишком мало начальных условий:только нитраты и со2. |
|
#1099060 |
Постоянный посетитель
|
|
Вы меня не много не так поняли.Если у Ботаника концетрация фосфата осталась на прежнем уровне, допустим 0.5 ,1мг/л а нитрат поднялся до 30мг/л, то вот и остановка роста.Поднимая фосфат до 2,3,6мг/л мы опять запускаем механизм роста.И ещё при такой концетрации нитрата и калия должно быть соответственно около 30мг/л. |
|
#1099118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха Вы позволите опять привести данные с украинского форума? Тема про выращивание хема Куба (автор Bactrian :это для тех, кто поставит под сомнение мои данные) топикстартер приводит данные: Нитраты 20 мг/л, фосфаты 0.4 мг/л и железо 0.5 мг/л это то, что он заливает ...все мы понимаем это недельная доза, но соотношение нитрат/фосфат 50/1-как быть?Правда не сказано сразу он концентрацию доводит или же пилит на неделю. Если посмотреть на его коврик, то слюна капать начинает-он просто шикарный. Как быть в этом случае? Согласитесь, что не только фосфат/нитрат важен, но и другие параметры.Видимо при 30мг/л нитратов важна концентрация нитратов, а не соотношение. Если посмотрите то, соотношение фосфат/железо практически 1:1 а не 10:1 как я видел в нескольких темах. |
|
#1099124 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SebbbСогласен с тем, что не указаны параллельные параметры.Янапример использую соотношение 2 : 3 , недельная доза фосфата 4,нитрата 6.При ином соотношении и с ростом проблемы, и протиста лезет. Изменено 2.4.10 автор михаиха Изменено 2.4.10 автор михаиха |
|
#1099297 |
Завсегдатай
|
|
сообщение михаиха Я во всех аквариумах стараюсь поддерживать примерно 10:1 (нитраты:фосфаты), при этом нитраты не выше 10-15мг/л, железо 0,05-0,1мг/л, при больших концентрациях начинаются проблемы с водорослями. |
|
#1099469 |
Постоянный посетитель
|
|
botanicСколько СО2,какой субстрат питательный или нет, сколько калия? |
|
#1099591 |
|
Завсегдатай
|
|
михаиха CO2 - понемногу (бражка), субстраты разные, (с землей, с глиной) калия - на глазок, разбавляю комплексные удобрения, добавляю селитру, если надо.. |
|
#1099739 |