Малёк
|
Какая вода лучше (или хуже) ? |
Вариант 1 |
|
#2136751 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomanDS 1. Лить первый вариант без смешивания со вторым. Второй вариант лучше вообще не использовать. Это, скорее, - техническая вода. 2. Должно, но мало данных. По идее, если снижается КН, то и GH тоже должен снижаться на столько же, если траве не хватает растворенного в воде углекислого газа. При рН=8, его вряд ли хватает, поэтому она пытается взять его из растворенных в воде солей жесткости. В этом случае, на листьях может образовываться корка нерастворимых солей жесткости, как слой накипи на посуде. |
|
#2136763 Нравится RomanDS
|
|
Малёк
|
|
1. Второй вариант добывается из скважины, позиционируется как питьевая вода, пью уже много лет. Раздаётся бесплатно Вряд ли там есть что то кроме механической очистки, хотя кто знает... Или что подразумевается под термином "техническая вода"? |
|
#2137009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomanDS 1. Требования к качеству питьевой воды определяются согласно СанПиН 2.1.4.1074-01. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.", а в нем про концентрации растворенных в воде веществ сказано "не более". Т.е., хоть "ноль". Поэтому полное отсутствие в воде солей жесткости вполне соответствует этим требованиям. Под "технической водой" в Вашем случае я подразумеваю химическую обработку добываемой природной воды, приводящую к ее умягчению. Т.е., использование ионообменных, как я считаю, катионитных фильтров. Такие фильтры требуют регенерации - восстановления их ионообменных свойств. Самым дешевым восстановителем является поваренная соль - хлорид натрия. Ее раствор пропускается через слой катионита и активирует его. После пропускания воды через слой активированного катионита в натриевой форме растворенные в воде соли жесткости меняются с катионитом ионами - ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия, поступающего в воду, а ионы кальция и магния остаются на катионите. Жесткость воды при такой обработке падает практически до нуля, потому что в воде уже почти нет ионов кальция и магния, влияющих на жесткость воды. Химически умягченная вода предназначена для использования в системах, где вода нагревается, чтобы уменьшить или вообще избежать отложений накипи на поверхностях нагрева. Это - паровые установки, системы отопления и, иногда, горячего водоснабжения. При условии, что химический состав умягченной натрий-катионированием воды по большинству параметров соответствует питьевой, такую воду можно пить, хотя и не желательно пить ее постоянно по соображениям физиологии. А использовать в аквариуме тем более. 2. Мало данных. Корки накипи и не будет, если жесткость воды не уменьшается - падение КН не соответствует падению GH. Тест на GH определяет концентрацию в воде катионов солей жесткости (катионов кальция и магния, в основном), а тест на КН - концентрацию в воде анионов солей слабых кислот, в том числе и солей карбонатной жесткости воды. Но так как у Вас нет уменьшения концентрации в воде солей жесткости, то получается, что в Вашем аквариуме идет потребление каких-то других солей слабых кислот. Например, фосфатов. Но для фосфатов что-то слишком уж большая исходная концентрация их в воде получается. |
|
#2137036 |
Малёк
|
|
1. Благодарю за подробнейшее разъяснение! Вопрос полностью раскрыт. |
|
#2137119 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomanDS У Вас GH изначально больше КН. В таких случаях, GH - общая жесткость воды, а КН - карбонатная жесткость воды. Разница между GH и КН составляет постоянную жесткость воды. Ваши GH 25 и КH 22. GH = 25 - общая жесткость воды. КН = 22 - карбонатная жесткость воды. GH - КН = 3dGH - постоянная жесткость воды. Тест на КН определяет как раз карбонаты и гидрокарбонаты, в основном. А также в сумме с карбонатами и гидрокарбонатами - силикаты, бораты, сульфиты, гидросульфиты, сульфиды, гидросульфиды, анионы гуминовых кислот, фосфаты и ОН- группы. Исходя из этого, при любом снижении значений теста на КН, должны одновременно и на столько же измениться значения теста на GH. Иначе нарушится химическое равновесие для солей жесткости. С чем у Вас связано снижение КН без снижения GH, лично я ответить не могу - слишком мало информации. |
|
#2137127 |
|
Малёк
|
|
Ура, я понял! Вот что значит поговорить с умным человеком |
|
#2137245 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomanDS Вот в этом аквариуме у меня был грунт из ракушечного песка с Азовского моря, валялось два больших куска песчаника и была принудительная подача СО2 из браги на вход внутреннего фильтра: Скорость роста этой Людвигии была 3-5 см в сутки. Скорость растворения слоя ракушки - 2-3 см в год. Вода водопроводная. Параметры - GH=2, КН=8. Ошибки нет. GH у меня меньше КН в водопроводе без какого-либо умягчения. Такая вода течет из централизованного водозабора - артезианской скважины. |
|
#2137260 Нравится RomanDS
|
Малёк
|
|
Вроде как получается, что с моим грунтом нормально будет лить вариант воды 2 ... ах да, натрий... не годится. Если бы грунт в этом аквариуме растворялся в воде органическими кислотами... увеличение показаний тестов и на КН, и на GH. совсем запутался Поковырял грунт, увидел пузырьки закисание грунта - ответ на вопрос 2? Изменено 14.10.15 автор RomanDS Изменено 14.10.15 автор RomanDS |
|
#2137262 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomanDS Закисание не обязательно. Растения могут транспортировать кислород к корням. |
|
#2137440 Нравится RomanDS
|
Малёк
|
|
сообщение Daxel В этом месте ничего не росло, тщательно просифонил грунт, довольно чисто, странно, но да ладно... это уже оффтоп. Померил еще раз отстоянную воду KH - 20, поставил на ночь аэратор, утром KH - 14. То есть ничего "загадочного" в аквариуме не происходит, только интенсивная аэрация либо чем то насыщает, либо чего то выветривает, что влияет на KH... углекислый газ, наверное. И грунт при такой жесткости видимого влияния не оказывает, а то уже другой выбирать начал |
|
#2140455 |