Посетитель
80
8 года |
Какие лампы помогут действительно при борьбе с водорослями? (страница 2) |
Замучила черная борода, ввожу потихоньку всевозможные методы борьбы. Вычитал что свет тоже очень влияет на рост этой гадости. Так все-таки какие лампы (фирменные) помогут действительно при борьбе с водорослями? Банка 200л, лампы т5, 30вт |
|
#684843 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот давайте перефразируем последний вопрос и дело сдвинется - |
|
#685344 |
|
Посетитель
80
8 года |
|
Рыбка-Люб Фууу! Наконец-то, лёд тронулся... Это означает что в спектре как можно больше красно-желтого света присутствовать должно? |
|
#685359 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение gutta Почитай тут . |
|
#685446 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение gutta Не, не как можно больше. Инфракрасная лампа точно к хорошему не приведет. Но он должен быть и не в самом маленьком количестве. Вот если посмотрите по ссылке - там доля красного и желтого света в спектре равна или превышает долю синего и зелёного... Нормальное соотношение. Лучше, когда превышает |
|
#685468 |
|
|
guttaНу хорошо вы нашли лампы, которые по вашему мнению уменьшают развитие водорослей (бороды) и помогают высшим растениям....потратили NNNNNную сумму с тремя...четырмя нулями на эти лампы...поставили их....а борода не пропала!!!!.....Ну не по тому она у вас, что свет ей нравится или нет)))....и вы опят придете сюда и будете бударажить умы...вы все тут говорили...а на самом деле!!!...начните с простого купите линейные лампы Т5 необходимого размера и мощности...спектром 827 и 864 или 930 и 965... можно КЛЛ 927-950-54 поставте их и понаблюдайте уменьшите продолжительность светового дня ...сделайте его ступенчатым...уберитесь в аквасе (если нужно)...сделайте тесты))))...потом постепенно перейдите лампы специальные....хотя если все нормализуется то это не обязательно))).....желаю удачи в борбе с извечным врагом аквариумистов))) |
|
#685557 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gutta любые лампы достаточной мощности и светоотдачи на ваш объем и глубину. Мне понятно что свет один!!! никак не может справится с водорослями, что это зависит от многих факторов!!! Значит не всё потеряно. . дальнейший прогресс сотоит в том, что марка лампы (за исключением ну очень специфических условий) вообще не важна для роста водорослей и растений. Важны яркость и спектр. Дайте мне ЛЮБЫЕ лампы в достаточном количестве и я выращу Вам ЛЮБЫЕ растения без водорослей. Или наоборот с водорослями. А хотите вообще без ламп? Тоже могу, но уже не любые и не везде Которые должны быть сбалансированы, чем я на данный момент и занимаюсь. Снимаю шляпу... мысль умная и достойная...Без всякой иронии Но СВЕТ (ЛАМПЫ)!!! вот именно...свет, но не лампы. Он является одной составной всех этих нюансов, вот и давайте об этой составной и разговаривать. Увы не знаю Ваши взгляды и обраование. Поэтому позволю себе немного позанудствовать и поучить жизни. На рост водорослей и растений влияет система (ну или совокупность) факторов. Каково одно из свойств системы в любом ее понимании? А дело в том, что в системе её составляющие действуют не просто как сумма этих факторов, но и имеет место их взаимодействие. То есть рассматривать 1 только свет без других факторо глуппо и неправильно. Кто не верит - могу доказать на практике. Если-бы я хотел узнать, какими доступными средствами можно бороться с чёрной бородой, я-бы так и спросил, или полистал этот форум в разделе "Водоросли", там этой инфы полно. а тут вообще знаете ли немножко мистики и колдовства: разные водоросли требуют разных методов борьбы. А уж про спектр и говорить нечего. Есть водоросли, которые вообще растут при свете, при котором высшие растения погибли бы давно, а есть наоборот, которые без нужного им спектра умирают очень быстро. Я просто задал вопрос А Вам просто на него ответили: "никакие" Вы начали спорить.. Даже смайлики прикольные с протестами слать Александр059 Вам очень верно и ёмко ответил на Ваш вопрос. Хотите поспорить? давайте... Я люблю спорить, но при условии аргументированности ответов. Хорошо? Изменено 10.11.08 автор Шкет |
|
#685592 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Шкет Истинная правда. Посему советую почитать вот тут . Специально парился, переводил. Еще много полезной информации для размышления: http://amania.110mb.... http://amania.110mb.... http://amania.110mb.... |
|
#685633 |
|
|
guttaВот тут почитать можно)) http://www.uwwportal... http://www.uwwportal... Изменено 10.11.08 автор КОНЬ |
|
#685650 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если по сабжу темы после всех ссылок остаются сомнения, есть радикально-правильный ответ насчет противоводорослевых ламп. |
|
#685997 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gutta прошу прощения, если невольно обидел... Я в общем-то имел ввиду не уровень образования, а его характер. Просто не во всех вузах преподают философию. И это вовсе не говорит о моем превосходстве в чем либо. в одном будут стоять лампы, допустим, Dennerle TROCAL Plant, а в другом простые, отечественные, дневного света. В какой банке будут расти растения лучше и быстрее. При мощности 1 вт/л будут расти одинаково. При мощности больше 1 Вт/л будут расти одинаково При мощности 0,5-0,7Вт/л какая-то растючка будет расти под денерле лучше, какая-то одинаково под обеими лампами. При этом под Денерле листья некоторых растений (особенно молодые) будут иметь красивые розовый или красный оттенок. При мощности 0,2-0,5 вт/л какая-то трава расти вообще не будет, какая-то будет одинаково расти под обеими лампами, а какая-то чуть лучше будет расти под денерле. Если интересуют водоросли, то они могут быть (а могут и не быть) под любыми из этих ламп и при любой их мощности. И последнее. если брать экономическую составляющую, то на 1 рубль затрат с советскими лампами мы поимеем больше и красивее травы. |
|
#686132 |
Посетитель
80
8 года |
|
Шкет Ну, ОК. Мне это правда с трудом верится т.к на своем не богатом опыте убедился. Купил я не так давно новую крышку к моей банке, в ней были уже встроены лампы, простые стандарты, до этого у меня стояли Dennerle TROCAL Plant, им уже почти год был. За этот год со своим аквариумом никаких проблем не имел, (ни с рыбой, ни с растениями, ни тем более с бородой). Поставил новую крышку с оригинальными лампами и через недельку заметил на стеклах налёт, (в этой теме уже проскакивало) потом зелень появилась на камнях, а через месячишко и бородка, вот почему??? Никаких существенных изменений в акве не проводилось (акромя замены ламп) Зелень на камнях я химией вывел (довольно-таки без проблем), А вот с налетом на стеклах и тем более с бородой, увы проблема. Здесь много хороших ссылок выложили. Спасибо всем!!! Много чего полезного нашел, особенно понравился метод затемнения аквариума, хочу попробывать. Про спектры ламп с огромным интересом прочитал. Но всетаки, пусть меня некоторые дурачком назовут, но я всё равно попробую подобрать оптимальные лампы для растений. На счет загадки с двумя аквариумами, это я к тому клонил, что с одной из ламп (по моему) должны растения расти лучше, а лучший рост растений способствует ухудшению роста водорослей, а это одна из ответов к моему вопросу. |
|
#686165 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gutta что-то вы лукавите... несколько постов назад вы рассказывали про дядьку, который поменял лампы через год и поимел водоросли, теперь ту же историю про себя рассказываете. Тогда давайте сделаем проще эксперимент. поменяйте свои старые денерле на точно такие же новые. и посмотрите на эффект. Если водорослей не будет, то поздравляю Вас. вы нашли в своем конкретном аквариуме правильный баланс: свет-грунт-вода. старайтесь и дальше держать его в этих рамках. растениям в общем-то пофигу, какие лампы и за сколько вы купите. Им важно получать света ровно столько, сколько есть питания в вашей воде и грунте (больше света так же плохо как и меньше). |
|
#686173 |
Посетитель
80
8 года |
|
Шкет Обе истории к сожалению не вымысел, просто при открытии темы мне надо было свою с начала рассказать, не думал я что тема так разовьется и вообще этого рассказывать не планировал, а вообще с кем я только на тему водорослей не разговаривал, даже нашел у нас в городе клуб аквариумистов, но там тоже мнения расходились и ничего толкового я там не под черпнул (немчура, у них только сосиски и пиво в голове). Коллега не плохой совет дал скомбинировать две лампы Dannerle и JBL, потом напишу полные названия. Еще выискал в нете стенку заднюю для аквариумов, с подсветкой http://cgi.ebay.de/w... это не только красиво, но мне кажется что с правильной лампой еще и пользу принесет. Единственное что меня смущает, не будет-ли у меня света многовато, лампы 3х30вт на 200л всетаки. На счет эксперимента, "хоп", так и порешим, на днях куплю я лампы и подождём недельки 2-3, результат обязательно выложу, постараюсь с фотками. |
|
#686695 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Чё-то мы тут все про лампы, да лампы. А тема-то переросла на предмет борьбы с водорослями. Дык вот тут ничего не прозвучало про аквариум сам, как таковой. А что у вас там с растениями? Поскольку сообщение gutta Охо-хо... 90 Вт на 200 литров, итого 0.45 Вт/литр - этого маловато будет, батенька, для аквариума с растениями, разве что для криптокорин с анубами... Если растений нет, то нафиг вам вообще все эти лампы? А что у вас там с населением? |
|
#686708 |
|
Посетитель
80
8 года |
|
SheerВ вопросе звучало слово "водоросли". Так у меня сейчас в оригинальной крышке 2х30 стандарты стоят, не думал я что этого мало. Больше 45вт ламп для моей крышки, т.е 89,5 см не видел и как мне теперь быть? С растючкой судите сами (опаньки, хотел фотку выставить, не разобрался как. Подскажите, а?), названий не знаю. С рыбой, - не перенаселен. |
|
#686748 |
Посетитель
|
|
У вас крышка часом не чёрная внутри? |
|
#686782 |
Посетитель
80
8 года |
|
Обедающий философНет, белая. Типа такой. http://www.aquaristi... *NR&c=438412&t=pangora&zusatz=1&p=preisroboter.de |
|
#686797 |
|
Посетитель
|
|
Но она чёрная!! |
|
#686815 |
Посетитель
80
8 года |
|
Обедающий философНе, из нутри ламподержатель и крышки белые, только края корпуса из черной пластмассы. |
|
#686828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gutta Выберайте либо Т5 ставить либо компакты, что непосредственно дешевле |
|
#686829 |
|
Посетитель
80
8 года |
|
bolkaВыбрал. Т5. Какие? |
|
#686838 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение gutta Тогда начинаем плясать от печки и изучаем вот это . Кстати там и калькулятор для расчета мощности есть (правда, раньше там расчет велся в ваттах, теперь в люксах, но это не существенно, при знании тех. характеристик ламп, можно пересчитать). Также приведу цитату оттуда: Существуют ли лампы, которые благоприятствуют растениям и замедляют рост водорослей? Такой вопрос возникает очень часто, особенно после чтения рекламы Supa-Dupa-Glo-Lite лампы со специальным спектром. К сожалению, ответ на этот вопрос может разочаровать - таких ламп не существует. и далее подробно с комментариями производителй ламп. ЗЫ. Фото нужно разместить где-то в Интернете, например в фотогалерее форума, потом в сообщении повесить ссылки на изображения (или тут есть такая кнопочки "Вставить изображение" или "Из фотогалереи" ). ЗЫЫ. Советую определиться с названиями растений, хотя-бы тут . |
|
#686858 |
Посетитель
|
|
калькулятор для расчета мощности Не считает, однако. |
|
#686906 |
|
Посетитель
80
8 года |
|
#687136 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Обедающий философ Советую обновить Java - cчитает. Только что пробовал. Вот результат для аквариума от "балды". Исходные данные: Длина - 100 Ширина - 40 Высота - 40 2500 Lx - очень яркий свет Результат вычислений: Объем аквариума: 160 L Световой поток на поверхности воды: 2800 Lm Световой поток ламп: 6700 Lm Мощность люминесцентных ламп: 110 W Относительная мощность: 0.7 W/L |
|
#687336 |