Малёк
15
Химки 11 года |
Какие лампы взять для растений |
Случилось так что с разницей в один день умерли обе лампы в ста литрах... Были T8 Flora Glo 20w и Sun Glo 20w роголистнику и мхам нравилось. Сейчас в этот аквариум будут активно заселяться растения, в основном мхи и почкопокровные растения, пыталась разобраться что сейчас лучше для растений, запуталась во мнениях и фирмах, нужен уже просто конкретный совет какие лампы купить при условии что они будут так же Т8 в количестве двух штук, длина крышки 75 см. Что будет для растений более эффективно: Две Flora Glo? Что то из серии OSRAM, если да то, что конкретно? Если брать не специализированные лампы для растений то какую цветность выбрать для более плодотворного роста растений? |
|
#1915564 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Luny Почитайте ка вот эту ветку: Помогите определиться, какая комбинация из 3-х ламп Т5 лучше для травника? Я не знаю какая длина у ваших ламп, но оптимальной будет комбинация: либо Осрам 865 + Сильвания ГроЛюкс, Либо 2 шт. Осрам 865. В обоих случаях очень не помешают отражатели. Я бы еще 1-2 лампы поставил через отдельный ЭПРА, но это уже другая история... |
|
#1915593 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Почвопокровным нужно больше света, мхам меньше.Две т8 по 20W для большинства почвопокровки будет мало.По спектру согласен с Serdginio |
|
#1915612 |
Малёк
15
Химки 11 года |
|
Cornelius, SerdginioСпаасибо за помощь, по ссылке читала до того как создала тему, но почти везде во многом играет роль эстетическая сторона дела, которая в данном случае не важна, поэтому и хотелось уточнить что лучше именно для растений. В продолжении тогда вопрос: есть Osram Lumilux T8 18W/865 и OSRAM L 18W/865 какая подойдет (или это одно и то же?)? 800 серия принципиально, 965 хуже? 880 (если я верно поняла это еще холоднее) уже не то для растений? Если получится добавлю света, если так то третью лампу какую брать? |
|
#1915780 |
Посетитель
68
Кемерово 7 года |
|
Топикстартер позвольте в вашей теме задать свой вопрос, ибо не плодить аналогичные. |
|
#1915836 |
|
|
сообщение Luny Ну, если говорить о лампах исключительно для растений, то это фито-лампы: Сильвания ГроЛюкс, Филипс Флуора или (в меньшей степени) лампы цветностью 2700 кельвинов (827, 927). Но это заметно красные лампы (особенно фито) и наблюдать за таким аквариумом не сильно приятно. Именно поэтому фито-лампы разбавляют полноспектральными. Хотите попробовать - велкам. Но одно дело выращивание помидоров или роз в теплице, другое дело в аквариуме, где все-таки и эстетическая составляющая должна присутствовать. Обе лампы Осрам у вас - одинаковые. Поставьте и посмотрите. Первая цифра в индексе цветности это коэффициент цветопередачи. Чем она выше, тем лучше: 765 - не плохо, 865 - хорошо, 965 - отлично. Вторые две цифры обозначают цветовую температуру: 865 - 6500 Кельвинов (дневная белая), 827 - 2700 Кельвинов (белый теплый), 840 - 4000 Кельвинов (белый холодный). 880 - недавно купил сам и планирую поставить, как написано на маркировке - скайвайт. Думаю будет хорошо смешать с ГроЛюксом. Относительно того какие лампы и как сочетать подробно написано по вышеприведенной ссылке. |
|
#1915942 |
|
|
|
сообщение Milost Если у вас 3 из 4-х ламп уже и так розовые, то зачем вам еще одна розовая? Или вам нравится? Если так, то покупайте. Если хотите услышать как у других, то рекомендую оставить одну, максимум 2 - фито (красные или розовые) и докупить 2 лампы Осрам 865 или 965, что найдете. И поствить их через одну. Первая от смотрового стекла - 865. И что значит "другие не поставить"? Лампы вообще-то менять нужно раз в год-полтора... |
|
#1915949 |
Посетитель
68
Кемерово 7 года |
|
Serdginio Может не так поняли: Две лампы джебовские розовые по 20 в (патроны джебовские и лампы можно поставить только джебовские) Третья осрам флора 18 в Четвертая осрам 765 cool daylight 18 в В итоге 76 вт Вот и интересно, не лишнего ли 3 лампы розовые и одна 765? |
|
#1916033 |
|
|
сообщение Milost На мой вкус розового многовато... Но "розовые" это не красные типа ГроЛюкс. Хотя и ГроЛюкс разные бывают: Т8 краснее, Т5 розовее. Ставить диагонозы типа "не много ли розового" только по описанию не корректно, нужно видеть глазами. Главное не это, главное то, что растёт ли трава и нравиться ли вам цвет света и все. Свои предпочтения я написал, но на вкус и ЦВЕТ... что называется. Решайте сами, вам жить с этим аквариумом и с этим светом. |
|
#1916042 |
|
Посетитель
68
Кемерово 7 года |
|
Спасибо за советы. |
|
#1916092 |