Посетитель
|
Какие растения можно посадить на задний план в 20 литрах? |
Нужно разбавить заднюю стенку в 20 литрах. Раньше там присосками крепила роголистник, но он вечно высвобождается и ломается при посадке на место. Становится лысый и плохо растет. Изначально было симпатично, сейчас там пустота. Ищу растения не очень высокие до 25 см высотой и не ниже 15 см точно, так как сидеть они будут за корягой и должны быть видны. Опытные аквариумисты посоветуйте травку, весь мозг сломала. |
|
#2086507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SanechekКак вариант людвигия аркуата.Мне очень нравится, может подойти. Была где-то под 25-30 см. Хемиантус микрантемоидес, при хорошем освещении отлично выглядит. Изменено 1.5.15 автор MR.ROMA |
|
#2086510 |
|
Посетитель
|
|
MR.ROMA О! На нее я вообще не обращала внимание. Спасибо. Может еще что как вариант? |
|
#2086514 |
Посетитель
|
|
MR.ROMA У меня 8Вт на 20 литров (высота водного столба 20 см) |
|
#2086515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SanechekДобавьте ещё одну лампу. |
|
#2086517 |
Посетитель
|
|
MR.ROMA C этой лампой нормально растет эхинодорус, ломариопсис, криплокарина, а бакопа так вообще на см 8 выросла за 3 месяца.. ее не хватит для этого растения?Там всего 20 см водяной столб, поэтому свет доходит хорошо до дна. Изменено 1.5.15 автор Sanechek |
|
#2086518 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SanechekДля людвигии всё же лучше добавить ещё одну лампу. |
|
#2086519 |
Посетитель
|
|
MR.ROMA Только если самодельно как-то прикрутить. Это я не смогу. Есть еще варианты для среднего освещения? |
|
#2086520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хемиантус при таком свете вполне может расти, если свет до него добивает. Если план ничем не закрыт типа коряг или камней, можно и бликсу посадить, только ближе к лампе, хотя у мня она и в полутени растет нормально. Людвигия хороша, только может быстро нарастать и будет свет загораживать, придется часто щипать ее). Хемиантус растет вверх, поэтому проблем со светом не будет и для Вашего объема самое то, что нужно - и небольшое и декоративное. |
|
#2086522 |
|
Посетитель
|
|
murzilka1019 Спасибо. Я наверное рискну Хемиантус посадить, не пойдет значит что-то другое попробую. Очень симпатичная "растючка"! Бликсу я собираюсь тоже сажать на место бакопы (она выросла большая, уже не лезет в объем). Фото аквариума есть в подписи моих ответов. Сейчас выглядит также если только убрать весь роголистник |
|
#2086527 |
Посетитель
|
|
#2086588 |
Завсегдатай
|
|
Любая длинностебелька, выживающая при этом свете, подойдет и для заднего плана. Желательно контрастирующая по цвету. Пересаживать раз в неделю-две верхушки повыше, сантиметров на 10-15. |
|
#2086600 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Длиностебелька в аквариум 20л, у которого высота максимум 20-25см - это не очень удобно. У меня высота аквариума 38см, при этом я постоянно всю длиностебельку щипала нещадно, так как за несколько дней она уже стелилась по верху. Сюда надо что-то карликовое, низкорослое и не портящееся при обрезке. Хемиантус, бликса хорошо будет - она яркая. Щипка на пользу только людвигии пойдет, но она будет постоянно свет прикрывать ветками. |
|
#2086602 |
Посетитель
|
|
murzilka1019 Так думаю и сделаю. Осталось и найти) |
|
#2086654 |
Постоянный посетитель
|
|
Эхинодорус латифолиус, бакопа компакт (если нравится) - не быстро растущие |