Посетитель
|
Какие тесты покупать в первую очередь? |
Доброго времени суток. Левую стенку не чищу, вертикальный газон для гуппи и амано пока. Из тестов есть полоски тетра, им вера только из крайности в крайность, и капельный тест на GH sera. По полоскам выходит NO3 - меньше 10 NO2 - 0 pH меньше 8 GH больше 10 kH больше 20 капельный GH из крана 9 в аквариуме 11 вода в кране отвратительная, все смесители в кальциевом налете. Понимаю что начался дисбаланс, теперь понять какие тесты покупать в первую очередь? kH нужен? или СО2 компенсирует пока? определенно нужен на фосфаты и нитраты Что первым покупать? PO4 или NO3? Изменено 16.3.17 автор kapysta |
|
#2356016 |
Завсегдатай
|
|
kapysta Ph Kh - помимо непосредственно значений тестов можно определить содержание CO2 в воде PO4 NO3 - их соотношение по Рэдфилду даст понять насколько велика угроза появления водорослей Fe - соответственно железо ИМХО рыб у Вас очень много... |
|
#2356018 |
|
Посетитель
|
|
Odonyx так в первую очередь что купить pH-kH или NO3-PO4 ? все разом накладно. рыб да много, в любой момент поголовье могу сократить есть ещё 2 аквариума 23 и 15 в 15 литровом культивирую бакопу, выкашиваю ведрами, там около 50 гуппи, и только мощный свет и грунт, нет не фильтра не обогревателя не компрессора, ему 7 лет, вода из под крана, редко только нитчатка, вообще водорослей нет. в 23 тоже шт 60 гуппи, медленно растет все, стенки не зеленеют, только немного нитчатки, свет LED прожектор 20 и 10 ват, в фильтре цеолит. что покупать в первую очередь всё таки( |
|
#2356020 |
Посетитель
|
|
интересный вопрос меня тоже очень интересует , какие тесты купить |
|
#2356028 |
Завсегдатай
|
|
kapysta что покупать и в какую очередь решайте сами, я только написал что и для чего я использую - Ваши приоритеты помогут определиться с очерёдность покупки тестов. Я думаю, что в Краснодаре есть аквалюбители, которые могут дать Вам напрокат все тесты или же есть платные какие-то сервисы. Я бы сделал все тесты и если есть перекос по какому либо из тестов - вот его бы и купил для более частого мониторинга. Изменено 16.3.17 автор Odonyx |
|
#2356045 |
Посетитель
|
|
kapysta Мое мнение, Вы должны иметь тесты на рН, кН, gH, NO3,PO4. Остальные тесты по обстоятельствам, они не обязательны. Первые 4 можно взять капельные тесты НИЛПа они не такие дорогие, обойдутся до 1000р за всё, а на фосфаты взять JBL стоимость чуть больше 1000р. Сам всеми этими тестами пользуюсь, особых претензий к качеству не в имею. |
|
#2356064 Нравится AquaNoob
|
|
Посетитель
|
|
MSA Спасибо за подсказку с нилпа, не знал про них, в инете можно заказать, у нас везде прошелся в наличии только сера и JBL по космическим ценам 500-1000 |
|
#2356067 |
Посетитель
|
|
kapysta рН, кН, gH - Нилпа, они там ИМХО неплохие. NO3, PO4 - я бы потратился на JBL. Потом можно за пол цены только реагенты докупать. Нилпа NO3 уж больно сложно там оттенки розового ловить, у меня такой и сменю на JBL. На фосфаты есть у sera тест, рублей за 600. Вы начали подавать СО2, а это очень сильный стимул к питанию растений, а удо вноситься в половинной дозе, возможно 50 гуппи уже не могут обеспечить питание. ИМХО стоит начать с фосфатов и нитратов, чтобы понять, а есть ли что кушать траве. |
|
#2356089 Нравится kapysta
|
Посетитель
|
|
во время сегодня увидел тему т.к собирался в магазин купил тесты Нилпа на pH и Kh каждый стоил по 240р |
|
#2356091 |
|
Посетитель
|
|
esmirnov Спасибо понял, в свете цен на нилпа закажу в интернет магазине, кстати на амании есть свой тест pH-kH ермолаевский, цена на него приятная, может его заказать? PO4 JBL в юлмарте под боком 800р а Вот NO3 нилпа и JBL раздница в цене 1000 рублей, есть ли смысл переплачивать за JBL учитывая что несколько недель стоял цеолит, он хорошо мог снизить NO3 Изменено 16.3.17 автор kapysta |
|
#2356098 |
Посетитель
|
|
kapysta PO4 JBL за 800 - хорошая цена. pH-kH ермолаевский нормальный, только зачем он вам? На pH у вас длительный тест уже есть. По поводу GH и KH, что значит >10 и >20? Полоски не могут показать значений выше? Где то на форуме видел, как может быть такое, поищите. Попробуйте NO3 нилпа, речь только об удобстве, показания вполне адекватные. Шкала у него 0-5-10-20-40. Брал на Озоне под новый год, там была самая низкая цена. Изменено 16.3.17 автор esmirnov |
|
#2356102 |
Посетитель
|
|
Тесты для определения причин возникновения водорослей: |
|
#2356103 Нравится kapysta
|
|
Посетитель
|
|
Пройдясь по кубанским форумам подчеркнул для себя, что по всему Краснодару водопроводная вода kH12 и фосфаты 0.5 пишут что даже не стоит на тесты тратиться чтоб это узнать ( |
|
#2356106 |
Посетитель
|
|
#2356110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kapysta Вам MSA ответил точно, что необходимые в первую очередь тесты это рН, kН, GH, NO3, PO4. Однако у нас можно и не покупать данные тесты, а выполнить анализы прямо в магазине, принеся с собой воду. Стоит это совсем недорого. Не знаю, выполняется ли данная услуга у Вас. Дело в том, что стоимость тестов достаточно высокая и, что весьма плачевно, со временем они кончаются... Сам я пользуюсь тестами JBL, - дорогие тесты. Однако данные тесты у нас можно докупать по мере их израсходования, что несравненно дешевле, чем покупать новые. Проверьте, как обстоят дела у Вас в магазине. ___ Александр |
|
#2356117 |
|
Посетитель
|
|
Начните программу PPS-pro и не надо будет ни чего тестировать, аквариум сам себя выравняет за 2-3 недели и все будет стабильно. Главное дать достаточное питание растений и водоросли уйдут. В PPS-pro не надо ни чего подгонять, оно содержит разом сбалансированный комплект нитра:фосфат:калий:магний, все что нужно для непрерывного роста растений. |
|
#2356121 |
Посетитель
|
|
trobadore У человека было все хорошо, он подал СО2 и стало плохо. Ясно, что скорее всего питания не хватает, надо понять чего именно. Вы же предлагаете к этому всему всю систему питания сменить? Что бы совсем стало не понятно, что происходит? |
|
#2356184 |
Постоянный посетитель
|
|
Имхо всегда первыми тестами покупаю нитрат фосфат железо. Присмотритесь к тестам Ptero очень адекватная цена и шкала даже лучше чем у JBL. Вот у него заказывал Ptero тесты для аквариумной воды от Aquanautilus самый дорогой тест 420 рублей а точность не хуже JBL, а в некоторых случаях считывается даже лучше. Раньше 1-е партии были косячные, но сейчас исправились, судя по обзорам вполне уважаемых и известных личностей на многих форумах. |
|
#2356189 |
|
Посетитель
|
|
esmirnov Я предлагаю разом сбалансировать питание, а не тестировать перед внесением макро. У человека было все плохо по балансу, он подал углерод, который запустил машину роста растений и это показало что есть перекос по НПК. Надо достаточно кормить растения, чтоб не давать шанса водорослям. |
|
#2356267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kapysta Надо же было нарваться на "официального дилера немецких зоомагазинов" По моим проверкам водопроводной воды из разных районов Краснодара капельными или лабораторными тестами (в пересчете на немецкие градусы жесткости воды): GH=0, КН=15 GH=1, КН=1-1,2 GH=2, КН=8 GH=4, КН=15 GH=8, КН=12-16 GH=12, КН=15 GH=15, КН=16 Соединения азота (аммиак/аммоний, нитрит и нитрат) в нашей воде аквариумными капельными тестами обычно не определяются. Но у меня есть информация, что иногда и крайне редко фиксируются нитраты. Но их концентрация обычно не выше 4 мг/л. Фосфаты, где я их измерял, не выше 0,5 мг/л. Но за весь Краснодар я не поручусь. В нашей водопроводной воде практически нет калия. Но там, где GH меньше КН, в воде присутствует пищевая сода - гидрокарбонат натрия. Из-за особенности водозабора (артезианские скважины) в водопроводной воде у нас практически нет растворенных газов, поэтому ее рН обычно около восьми (плюс-минус). Не считаю, что Вам нужны тесты. Также не считаю, что Вам нужны те удобрения, что Вы применяете. С их составом я знаком, потому что помогал его считать. Если у Вас в аквариуме без внесения удобрений нитрат определяется тест-полоской, то это подтвердит мои слова об их ненужности. Вместо тестов, ИМХО, лучше купите сульфат калия. Он свободно продается в садово-огородных магазинах и в садово-огородных отделах Леруа, Бауцентра и Касторамы. Не хотите мешать - Tetra Plant PlantaMin. Но дороже. Средство от нитчатки - аптечный раствор перекиси водорода. Вносить на ночь, после выключения света. Дозировка - 20-25 мл на 100 л воды. За неделю-другую нитчатка уйдет. |
|
#2356282 |
Посетитель
|
|
Daxel Большое спасибо, чувствую сэкономили мне кучу бабла) Tetra Plant PlantaMin реально работает? сколько не пакупал разной химии от тетры не разу не получал ожидаемого результата. и ещё можно пару слов про сульфат калия, как его мешать и вносить? пропорции? |
|
#2356286 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kapysta 1-2 чайных ложки сульфата калия растворить в стакане воды и вносить при подмене воды. PlantaMin - раствор сульфата калия и хелата железа. Да, на моем водопроводе работал. |
|
#2356295 |
Постоянный посетитель
|
|
kapysta А вот эту хрень вообще на помойку надо выбросить сколько гневных постов уже про использование данного препарата ни счесть, да и без тестов толку что то начинать вносить, если не знаешь чего не хватает. Одно поправишь второе завысится выше некуда и смысла не будет. |
|
#2356297 |
Постоянный посетитель
|
|
trobadore У меня такая же ситуация, постоянно вношу фосфаты при подменах, пробовал один раз пропустить, стекла сразу зазеленели. |
|
#2356333 |
|
Посетитель
|
|
Единственное что ограничивает рост растения это фосфаты, как только происходит снижение показателя, растения перестают потреблять всё остальное питание из воды, оно становится доступно водорослям. |
|
#2356350 |