Постоянный посетитель
|
Какие выбрать компакты? |
Имею аквариум 60x30x50, т.е. довольно высокий. Сейчас освещаю его 2x18Вт люминесцентными и этого крайне мало. Решил приобрести компакты. Вопрос: что купить, 2x40 или 2x55 Вт? Опасаюсь, что 2x55 может быть многовато. Или наоборот, вдруг 2x40 будет мало и мне придется покупать новый ЭПРА, а такая перспектива, сами понимаете, меня не радует. Заранее спасибо за ответы! |
|
#38586 |
Завсегдатай, Советник
|
|
будет ли это СО2 обогащаемая банка? будут ли попытки выращивать луга на дне? готов ли ты обеспечить все остальные компоненты к свету больше ватта на литр? |
|
#38643 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня все аквариумы с СО2, т.к. из крана рН 8,4 а звери и растения из Южной америки Луга на дне тоже будут. Уже есть и воды налито полаквариума. Только я не готов сказать, лилеопсис у меня или карликовая сагиттария Они маленькие, всего 2 кустика и стрелка - наверное скоро будет третий кустик. Кустики пушистые и растут крайне медленно, но стабильно. А какие еще условия? На всякий случай: фильтр 2213плюс, живут 5 черных скалярий, но не исключено, что там будут пара Рамирези и 2 пары медовых гурами. Еще не решил... Планирую сделать почти джунгли. |
|
#38650 |
Завсегдатай, Советник
|
|
А какие еще условия?
мне, по вышеуказаным причинам, предметно рассуждать о свете больше ватта на литр трудно, но кажется, что с таким светом надо будет прежде всего не просто СО2, а реально много СО2 - с баллона то есть. ну а дальше придется подтягивать все остальные компоненты рациона. вплоть до азота и фосфора, ведь это должна быть "оченьбыстрорастущая" банка. ну, так мне кажется. но я бы 2х55 поставил |
|
#38771 |
Постоянный посетитель
|
2 Ашык |
Спасибо за ответы! Буду думать... |
|
#38786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня был Осрам 930 и 950. Тот, что де люкс. Траве было очень хорошои обрастаний почти не было. |
|
#38869 |
|
Посетитель
|
|
А то растений белых иметь не хочется
Многие растения при избытке света становятся не белыми, а красноватыми, так как хлорофилл в них экранируется каротином. А вообще - всегда проще убрать света, чем добавить. Поэтому я бы тоже поставила 2х55 (и посадила бы наконец вожделенную Cabomba piauhyensis ), вот только нужно учитывать, что в хай-тек банке равновесие будет очень неустойчивым, чуть что - и получите букет из водорослей. |
|
#39265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
вот только нужно учитывать, что в хай-тек банке равновесие будет очень неустойчивым, чуть что - и получите букет из водорослей.
Да нормальное там равновесие. Если травы _очень_ много и удобрения подобраны. Вот на пути становления возможны проблемы. |
|
#39270 |
Посетитель
|
|
САВА, в хай-тек банке система будет гораздо более ресурсозависимой. Чуть чего недодал, изменения(к худшему) произойдут быстрее. |
|
#39288 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так я и говорю просто руку набить, дальше само пойдет... |
|
#39289 |
Постоянный посетитель
|
Значит, есть такое предложение ... |
посмотри http://www.aquariuml... |
|
#39626 |
Постоянный посетитель
|
Всем спасибо за ответы! |
Регулируемые - дороговато, у нас они еще дороже будут, значит. Хотя вещь, конечно, хорошая! На днях поедем цены узнавать, тогда и будет видно... |
|
#39646 |
|