Малёк
|
Каким должно быть освещение в банке на 160 литров. |
После запуска банки почти месяц было только натуральное освещение и по вечерам включали лампочку. Но потом таки когда сбор самодельной крышки был завершен, поездил по городу и наконец купил 4 лампы дневного света T8 L 18W/765 с цветопередачей побольше найти попросту не смог, да и видно что этих четырех ламп на 160л маловато. В аквасе фотосинтеза не происходит, что есть печально, но сейчас когда лечил растения от черной бороды и на время засунул их в 5 литровую банку и поставил на окно то растеньки очень обильно начали процесс фотосинтеза. Так каким же все так и должно быть освещение( объяснить как можно проще подростку который не очень любит физику). Когда зашел в Зоомагазин и спросил лампу для аквы то глазки таки полезли на лоб, одна 20W лампа стоит аж 4000 тн, хотя свои я брал по 230 тенге за штуку. |
|
#2211865 |
Малёк
|
|
Дмитриев Михаил Зависит от того, каким Вы хотите видеть свой аквариум: травник медленный/разогнанный или растения нужны только как фон для рыб. Но 72 вт. - это катастрофически мало в любом случае. По спектру посмотрите темы на форуме. Все здесь есть. А вот физику (и химию, и биологию) придется полюбить, если хотите хороший, благополучный аквариум. |
|
#2211877 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkalkдля чего мало? Фото выше аква 160л свет 70вт |
|
#2211883 Нравится natalybochar
|
Малёк
|
Спасибо) |
Юрий1978С химией и биологией отлично, а вот физику хоть и понимаю но вот темы про свет тогда пропустил_) |
|
#2211895 |
Малёк
|
.. |
Alkalkвот в спектре вся и проблема, я просто не смог найти подходящие лампы в своем городе, И ЭТО УЧИТЫВАЯ что он по идее является торговым центром Казахстана. А брать лампы по 4000, это уж сишком |
|
#2211898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитриев Михаилпод теми что вы нашли тоже все будет расти, низкий индекс цветопередачи скажется именно на вашем визуальном восприятии аквы |
|
#2211907 |
|
Малёк
|
ЭХ. |
Юрий1978Вот именно что нифига не растет( может быть и валиснерки росли при таком освещении . Но им пришел конец, так как кометам уж очень они понравились |
|
#2212307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитриев Михаилтак вы бы с этого и начинали, вам не свет подбирать надо, а растения которые золотухи, а тем более кометы жрать не будут... |
|
#2212310 |
Постоянный посетитель
|
|
Криптокорины спасут отца русской демократии... |
|
#2212377 |
|
Малёк
|
Кроме валиснерий |
[/size] Юрий1978у меня также анубиасы, криптокарины, сагитария которые рыбы не жрут, но растения все равно в рост не идут, хотя гигантский анубиас может быть до сих пор болеет, так как я отделил его по ризоме от большого. Но все равно думаю освещения будет маловато, планирую заменить освещение на лампы накаливания. Может поможет но тогда тритончик не по загарает. |
|
#2212384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитриев Михаиланубиас вообще чуть ли не без света может расти, проблема возможно в воде, вам бы анкету полностью заполнить, просто так свет поменяете, а толку скорее всего не будет И фото не помешают Изменено 4.4.16 автор Юрий1978 |
|
#2212397 |