Посетитель
107
21 года |
какое растение, плавающее сверху, очищает воду?! |
|
|
#18415 |
Постоянный посетитель, Советник
|
от чего очищает? |
Если от нитритов, то Водный гиацинт, от бактерий пузырчатка, а остальное только руками и фильтрами очищают. |
|
#18420 |
|
Посетитель
|
Очищает от чего? |
Originally posted by Васильев Ряска, риччия, лимнобиум, пистия - растения, плавающие на поверхности и хорошо "очищающие" воду (от фосфатов, например). А вообще под очисткой растениями воды следует понимать механическую, когда они берут на себя органические частички из воды, и химическую - поглощение аммиака/аммония, нитритов, нитратов, фосфатов). |
|
#18422 |
Посетитель
|
Вообще-то, самое "могучее" в этом плане Эйхорния (Eichhornia crassipes), ее еще называют водным гиацинтом. Сегодня по телевидению про нее образно выразились, что это растение "...и обычную лужу превращает в нарзановую ванну". Ну что же, солидная доля истины в этом есть. Про лужу сказать ничего не могу, но чистейшие болотца с этой травкой в природе наблюдал. Это растение можно культивировать и в аквариумах с умеренно теплой водой. Только избавляться от самой этой травки замучаешься, очень уж неуемна по части потомства. К сказанному Михалом, добавил бы еще Индийский папоротник - Ceratopteris thalictroides (водяная капуста), если его не укоренять в грунт, а пустить по поверхности. У меня сейчас именно такой вариант (одной знакомой черепахе отдаю каждый месяц по мешку). Желаю успехов. Евгений. |
|
#18477 |
Завсегдатай, Советник
|
позволю себе не согласиться |
Если сравнить по прихотливости гиацинт и пистию, то первый второй очень сильно уступает. К тому же, плавучие корни гиацинта весьма по вкусу рыбам. |
|
#18489 |
Посетитель
|
Меня тоже это интересует. Обдумываю устроить растительный фильтр в отдельной банке, и прокачивать через него воду из основного. Быстрый рост и "вкусовые" качества не важны, главное производительность (в плане нитратов) и чтобы в тёплой воде (28С +) росли. |
|
#18503 |
|
Малёк
36
21 года |
|
Originally posted by Татьяна Ремизова Вот-вот, только хотел спросить про роголистник - уже ответили. У меня почему-то наблюдается "разбухание" и старых веточек роголистника (новые, правда тоже растут) и потемнение их. Отчего это? |
|
#18516 |
Посетитель
|
Татьяне Ремизовой... |
Татьяна, соглашаться или не соглашаться - это дело сугубо личное, но факт остается фактом и никуда от него не спрячешься. А то, что у Эйхорнии корни вкусные, так это даже хорошо - для рыбсов дополнительные живые витамины. Пистию не люблю по той причине, что у нее часто загнивают надводные листья и вид создается малопривлекательный. Я раньше (когда у меня были лабиринтовые) использовал риччию, но она окутывала поверхность таким толстым ковром (до 3 см доходило), что свет внутрь уже и не пробивался. Сейчас перешел на капусту, листья резные, плоские, свет пробивается, а корешки тоже идут на корм, когда рыбки скучают в мое отсутствие. Да еще и благодарность от "одной знакомой красноухой черепахи". Желаю всем успехов. Евгений. |
|
#18525 |
Посетитель
|
Пистия. |
Originally posted by ekar Насколько я знаю, подгнивание надводных листьев у пистии - происходит из-за сильно сухого воздуха. Читал также, что и из-за сильно влажного воздуха тоже может такое быть - хотя я сомневаюсь. Т.е. должен быть создан соответсвующий микроклимат - покровное стекло и в то же время достаточное место для того, чтобы пистия могла свободно пустить листья. |
|
#18529 |
|
Посетитель
107
21 года |
а как называетс я ворсистый шарик, который плавает по дну? |
|
|
#18537 |
Посетитель
|