Новичок
9
19 года |
Какое растение посадить? |
Прошло уже почти три месяца, как я запустил свой первый аквас на 70 литров. В нем сейчас живут 6 данио, 1 птерик и 5 пецилий. В дальнейшем собираюсь подселить ещё 2 лялиусов и 6 неонов. Есть внутренний фильтр Atman-400 (собираюсь скоро поменять на внутренний фильтр фирмы Sera), компрессор, люминесцентная лампа на 15 ватт, грунт 3 см. В аквасе сейчас только искусственные растения, и я хочу добавить какое-нибудь живое. Так как я новичок, то прошу посоветовать мне, с какого растения я могу начать. То, что подойдет моим рыбам и имеющемуся освещению, и в то же время будет для меня не сложным в содержании. Заранее благодарен за помощь. |
|
#310747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анубиасы, Эхинодорусы по размеру - чтобы не выпирали из аквариума. Бывают красивые и нетребовательные. Отличные растения для начинающих. Лимонник. Некоторые криптокарины тоже покатят. |
|
#310765 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Иди в магазин, бери что нравится, сажай. Все точно, но надо сразу несколько кустов, что бы сразу обеспечить достаточно большую биомассу растений - проблем будет меньше. |
|
#310777 |
Посетитель
60
12 года |
|
сообщение SergeizСамую неприхотливую длинностебельку-гетерантеру, роталлу и побольше.А вот потом можно и эхинодорусы с анубиасами. |
|
#310780 |
Завсегдатай
|
|
Скорее тогда уже - роголистник, валиснерию и элодею, а никак не то, что указано выше... Гетерантера (если речь о остролистной - очень требовательна к освещению...) |
|
#310806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А еще посмотрите, какие растения бывают. Это можно сделать в книжке, но легче, например, тут . Там указаны и параметры, необходимые для растений (pH, жесткость, температура, освещение) и разумеется есть картинки. Выбирайте для начала нетребовательные растения (хотя бы по свету) с большой скоростью роста. Просмотрите то, что вам предложили и не только, чтобы выбрать подходящее Позже, когда первые растения приживутся, возможно, увеличите свет, поставите себе CO2, а тогда уж перейдете и к более прихотливой растючке |
|
#310815 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sergeiz Рекомендую обычную валлиснерию, а не гетерантеру с роталами... |
|
#310906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы роголистник первым делом посоветовал. Он неприхотливый, быстрорастущий и безкорневой (нет проблем с грунтом). Его камнем к дну достаточно прижать - и готово- удобно, мобильно в смысле перестройки дизайна. Конечно, на нем свет клином не сошелся Успехов! |
|
#311076 |
Постоянный посетитель
|
|
А я бы, прежде чем брать растения, посоветовал бы добавить света А то 15 Вт/70 л = 0.21 Вт/л маловато как-то... |
|
#311111 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mr.WolfПо-моему, все-таки лучше начать с растючки, самой простенькой, а уж потом и добавлять свет с более продвинутыми растениями. |
|
#311114 |
Посетитель
186
11 года |
|
Даже простенькая растючка будет чахнуть при таком свете и огорчать глаз хозяина. Из простых решений - дополнительно пара энергосберегаек ватт по 11-20, которые ввинчиваются в обычный патрон... |
|
#311117 |
Завсегдатай
|
|
Именно. Так что лучше заранее озаботиться этим вопросом, чем потом в непонятках задавать на форуме вопросы из серии "а почему мои растения не растутпогиблии др... |
|
#311397 |
|