Малёк
39
17 года |
Какого микроэлемента не хватает траве ? |
Подскажите безграмотному, пожалуйста, как прикрепить подготовленные маленькие ( 640x480=60КБ) фотки ? |
|
#168240 |
Малёк
39
17 года |
|
Ребята, ещё раз извиняюсь, получилось методом научного тыка. Ну тогда уж ещё одну . Аквариум с хорошим светом и бурбулятором. В грунт подсовываю глиняные шарики. Большая часть травы буйствует. Но есть и такое : |
|
#168241 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы начал с калия. |
|
#168245 |
Малёк
39
17 года |
|
Банка : 120x50x60 ; освещение : 1 "Aqua-Glo"+ 2 "Sun-Glo" в режиме 12ч. с помощью таймера(к сожалению, штатная крышка больше не позволяет, но регулярно разреживаю водную поверхность для доступа света на дно, а также помогает на пару часов солнце в ясную погоду) ; температура : 25*С ( стабильно, благодаря 200W "Jager") ; фильтр "Eheim Pro II - 2028" с губкой на входе в ближнем заднем углу и вертикальной флейтой, бьющей в дальний задний угол, есть ещё турбина "Unistar"(12W/700L) с большой губкой и соплом для продувки воздуха в том же дальнем заднем углу, где выпускная флейта ; CO2 собирается из "бурбулятора" в подсунутый под верхнее ребро жёсткости заднего стекла (+ липучки) перевёрнутый пенал из тонкого оргстекла размером 100x5x2(см.) ; Грунт речной ( 5% известковых пород ) среднего размера : 5мм., слоем : 5-7см. Месяца два, как стал подкладывать глиняные шарики под корни растений. На криптах-апоногетонофоли дырки стали по-немногу пропадать ; растений - битком, целые джунгли, проще процитировать мой старый пост : "О чём "сигнализируют" некоторые растения ?" |
|
#168253 |
Посетитель
|
|
Очень похоже на нехватку железа. |
|
#168268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОК. Я бы начал с калия и пока больше бы не дергался. Дырки в листьях вполне укладываются в калиевый дефицит (хотя, конечно, не все так просто: например, нехватки одних элементов могут вызывать плохое усвоение других ). Далее я просто бы понаблюдал за всем этим в течение нескольких недель. Если бы у Вас был под рукой латеритный щебень, можно было бы применить и его, чтобы просто не волноваться по-поводу железа. |
|
#168269 |
|
Посетитель
68
20 года |
|
И еще несколько общих соображений: |
|
#168298 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Kruger[/i] Придерживаюсь прямо противоположной точки зрения. Медненнорастущие растения не требуют много питания, на то они и медленнорастущие. Им всегда хватает минимума. А основная проблема медленно растущих растений - обрастания на листьях. Растущая рядом длинностебелька как раз помогает бороться с водослями. |
|
#168301 |
Посетитель
68
20 года |
|
Согласен, только всего должно быть в меру. |
|
#168303 |
|
Модератор , Советник
|
|
В таких случаях первой ощущает нехватку питательных веществ именно длинностебелька. Если последняя продолжает расти, то каком-нибудь анубиасу заведомо хватит. |
|
#168315 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Полностью согласен с Константином. Обратил внимание на такой факт: когда, пересилив лень, стал почаще сифонить грунт, скорость роста аммании заметно уменьшилась, а эхи и нимфеи росли также как и раньше. |
|
#168332 |
Малёк
30
17 года |
|
лимонник и иволистная гигра не любит кислую воду. У меня тоже они растут уродами. Думаю из-за ольховой коряги. В соседнем маленьком аквариуме растут без проблем |
|
#168334 |
|
Малёк
39
17 года |
|
По недосмотру прозивал тот факт, что с момента давнего поста (откуда цитата о видах растений) прошло около 3-х месяцев, и за это время почти все гигрофилы деградировали (обмельчали листья, отгнили корни), и пришлось от них избавиться. После внесения глины под корни я перестал фанатично просифонивать грунт, и многие виды криптов положительно откликнулись, например, апоногетонолистка перестала раскисать и дырявиться. Монстра-цератоптериса(водяную капусту) пришлось выкинуть - он, укоренившись в грунте, выпускал по громадине-листу, как корневая петрушка, и захватил треть аквариума. Многие не поверили своим глазам. Продолжает буйствовать "дубок", а риччию и пистию устал истреблять. PH=6,6-7,0 (несколько дней после заправки) ; PH=7,5-8,0 (когда месяц не перезаправляю, и пузырь втягивается вовнутрь пенала - это призыв к действию). Может кто подскажет, сколько стоит практичное CO2 оборудование ? Для начала со счётчиком пузырьков, а то напугали, что с PH-метром (для автомата) морока страшнейшая ? И чтоб баллон побольше, лучше русский, а то с микроскопическими фирменными только развод на бабки... Вспомнил, что Эхи тоже все крякнули, а также сагитария японка измельчала-изтоньчилась. Ещё можно маленькую практическую подсказку по вводу K+Fe (голова кругом от избытка теории). |
|
#168376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Калий можно смело вносить в виде раствора K2SO4 (сульфата калия) или KCl (хлорида калия). По-поводу дозировок можете почитать, скажем, это: Сколько нужно и можно добавить KCL (хлористый калий) |
|
#168414 |
Посетитель
|
|
Первая фотка может быть идентифицирована и как магниевый хлороз, также. |
|
#168447 |
|
Малёк
39
17 года |
|
На снимках ниже - результат очередной подмены 1/4 части воды совместно с перезаправкой "бурбулятора" ( через два дня пошли пятнами и начали дырявиться некоторые крипты, а у розовой(вишнёвой) альтернантеры начали раскисать даже молодые листья ) ; также пару снимков о "бледном виде" некоторых растений : |
|
#168597 |
Малёк
39
17 года |
|
продолжение : |
|
#168600 |
Малёк
39
17 года |
|
|
#168602 |
|
Малёк
39
17 года |
|
Продолжение : |
|
#168604 |
Малёк
39
17 года |
|
|
#168606 |
Малёк
39
17 года |
|
И последняя. |
|
#168607 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение vitsat...Грунт речной ( 5% известковых пород ) среднего размера : 5мм., слоем : 5-7см... я бы проверил уровень pH и KH до после подмены поды... наличие известняка в грунте наверняка поднимает жесткость к концу периода, перед подменой. до какого уровня - нужно обязательно мерить. это может быть первопричиной... растение, небось пузыряет только после подмены, так? Помимо всего я бы проверил еще и уровень нитратов... у меня похожим образом повела себя гидрофила, когда все нитраты выела. Как начал капать раствор калийной селитры, сразу прошло... а вообще, похоже, что комплексное голодание... стоит подумать об общей подкорме всем, включая может быть даже фосфор... (если нет "бороды") |
|
#168611 |