Постоянный посетитель
|
Какой формой обрезать ребра жесткости? |
Аквариум бескаркасный, ему уже лет 10 наверное. Длина 90см, высота 60см, ширина 36см - стекло 8мм. Как видно, не встают перегибы от внешника. Каким образом срезать рёбра? Аквариум будет ПУСТОЙ. Варианты: 1) По N сантиметров с каждого края, т.е. ребра не будут доходить до боковых стенок (по сколько см.? т.к. варианта установки перегибов два: либо они в разных концах, как сейчас - тогда 3см хватит срезать с обеих сторон; либо два перегиба заходят с одной стороны - тогда с каждой стороны срезается 6,5 см, чтоб возможно и слева и справа поставить) 2) Срезается полукруг с ребра, так чтоб в уменьшенном месте встал перегиб от внешника. И так в обоих концах. 3) Сверлить дырку диаметром как у перегиба (примерно 2,5 см) отказываюсь сразу. Ибо резать прямые линии в стекле доводилось (клеила маленький аквас), а вот трубчатым сверлом работать - не представляю как. Да и во-вторых, не факт, что в городе такое сверло найдётся. (Ну и в-третьих, цена такого сверла по сравнению с масляным стеклорезом). Итак, варианта в итоге 2. Какой безопаснее и реальнее способ вырезать? Изменено 24.6.13 автор Branda |
|
#1834875 |
Завсегдатай
|
|
Branda Мне кажется, именно сверлить отверстие - самый рациональный вариант. То есть сверлить его в ребре, а не в стенке аквариума. А резать ребро прямо на месте - затея сомнительная. |
|
#1834880 |
|
Завсегдатай
|
|
podlesniy То же за этот вариант, работы на 10 минут с перекуром. Боитесь сами, попросите тех, кто клеит банки у вас в городе. |
|
#1834886 |
Постоянный посетитель
|
|
Для отверстия - не предусмотрен вариант "вдруг захочу перегибы в одном месте поставить" - две дырки рядом не просверлишь. Причём надо слева и справа сверлить по две, я же не могу предугадать в какую сторону буду устанавливать перегибы. |
|
#1834890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Может лучше новые вырезать из 8-10-ки по короче (80см)и приклеить их как положено. Будет по 5 см с каждой стороны места под трубы |
|
#1834911 |
Завсегдатай
|
|
Branda Вы пока без отверстий "поиграйтесь" со сторонами(вход-выход). Отрезать или просверлить всегда успеете. Потом, если человек не первый раз сверлит стекло, то 2 отверстия на сторону запросто сделает. |
|
#1834913 |
|
Постоянный посетитель
|
Вот так реально вырезать стеклорезом? |
[URL=http://radikal.cc/fp/acc81f0ebbfa44c4a16309ae9f304e11][/URL] |
|
#1834914 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение alexsadom На функцию ребер жесткости это не влияет? Максимум сколько можно по краям отрезать сантиметров? |
|
#1834916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Влияет то, как они приклеены. Ребра (обычно) сверху не клеят. А то, что они будут короче основных смотровых стекол тут ничего страшного, если зазоров по 5 см мало, то можно их чуть больше сделать. |
|
#1834925 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alexsadomвопрос не по теме: если ребро вклеено внутри и не доходит до боковых стенок, то почему оно не "играет" вверх-вниз? [URL=http://radikal.cc/fp/0cea3bea5e244dabae808eb082f5fedf][/URL] |
|
#1834939 |
Завсегдатай
|
|
Branda Стяжка не даёт. |
|
#1834945 |
Постоянный посетитель
|
|
В общем, попробую коронкой по стеклу отверстие сделать... |
|
#1834947 |
|
Завсегдатай
|
|
Branda Овал делать не пробовал, не подскажу. |
|
#1834976 |
Завсегдатай
|
|
конечно проще сделать новые перегибы для внешника) |
|
#1835001 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Denis K. Если шов нормальный и без стяжки ребро будет под прямым углом стоять. |
|
#1835003 |
|
Завсегдатай
|
|
alexsadom Конечно будет, кудаж оно денется |
|
#1835015 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Branda Да, вполне. Только сначала потренируйтесь на ненужном куске стекла. Главное - терпение. Работаем аккуратно и неторопливо, без лишних и неравномерных нажимов. Успехов! PS Кстати, так, как Вы нарисовали, тоже можно вырезать именно коронкой. Стеклорезом, прямо на месте - проблематично. Изменено 24.6.13 автор podlesniy |
|
#1835094 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение podlesniy Кстати, да. Что-то я об этом не подумала. Правда, боюсь цена такой большой коронки меня остановит. В общем, поехала на рынок - там всё и решу. |
|
#1835245 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение alexsadom Алекс дал совершенно правильный совет, почему бы не воспользоваться им? |
|
#1835246 |
Постоянный посетитель
|
|
#1835325 |
Завсегдатай
|
|
Branda Я бы наметил и прорезал оба отверстия не до конца, чтоб трещина не смогла в сторону вильнуть имхо. А потренироваться не на чем? Изменено 25.6.13 автор Denis K. |
|
#1835334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda На ребрах лежит определенная нагрузка, стекло под напряжением. А Вы художественной резьбой хотите заняться. Подумайте хорошо: стоит ли? |
|
#1835346 |
Завсегдатай
|
|
alexsadom А в чем риск? Сравнительно небольшая банка, в которой ребра все равно наклеены неверно. Спустить около трети воды, чтобы уменьшить нагрузку на стенки (и, соответственно, на ребра), и сверлить после тренировки на ненужном куске стекла. Если в процессе работы будет допущена ошибка, пострадает только ребро, которое и так неплохо бы переклеить. |
|
#1835398 |
Завсегдатай
|
|
podlesniy ну как то так, но одно но - сверлить надо с двух сторон, сверху понятно, а как с дрелью в воду лезть? |
|
#1835551 |
|
Завсегдатай
|
|
VS-аква Вы рассуждаете, как профессионал. А я - как любитель. Сверлить отверстия "как положено", т.е. с двух сторон, я так и не научился. Не попадаю - и все тут. Когда приходится, не спеша сверлю с одной стороны. Вроде, получается. Однажды сверлил вклеенную в аквариум стеклянную стенку ФФ. Конечно, при этом незначительные сколы кромки на выходе коронки появляются. Но в случае хозяйки аквариума на декоративность это не повлияет. |
|
#1835562 |