Посетитель
![]() ![]() ![]()
78
Москва 9 года |
Какой нагреватель? |
Какой нагреватель посоветуете для акваса на 300л, температура должна поддерживаться 23-26 градусов, желательно с регулятором? |
|
#659514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Для начала Вы должны определить максимальную разницу между самой низкой комнатной температурой и аквариумной. Т.е., например, если комнатная температура может долго поддерживаться на уровне 16С, а в аквариуме должно быть 26С, то Вы выбираете такую мощность грелки, которая способна повысить температуру на 10С. |
|
#659539 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
eger67 Я бы тоже предпочел Jager. И еще: 300 ваттная грелка нагреет воду быстрее чем 150 ваттная примерно в 2 раза... Но резкие перепады температуры не всегда безвредны для обитателей аквариумов включая растения... Хотя это актуально только если грелка включается после долгого остывания воды, после отключения электричества например. |
|
#659683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Даже если бы там была грелка в 500 ватт, вредного для рыб резкого перепада температуры бы не произошло. |
|
#659788 Нравится ustass
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Два из трех моих нагревателей залипли и сварили супы разных национальных кухонь. Использовать нагреватели со слипающимися контактами я зарекся (джагер также относится к их числу и точно так же залипает). |
|
#659813 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот для того, чтобы не сварить суп |
Elkmor и ставят два нагревателя вместо одного. И не надо двух-трех кратные запасы по мощности брать. Надо 250Вт - ставим два нагревателя 100+150 Вт. Проточные оно конечно хорошо, особенно если фильтр внешний уже стоит, но опять же, большее количество соединений - большая вероятность протечки. Ну и не всегда есть возможность незаметно подвесить проточный обогреватель. Лично у меня такой возможности не было. Да и если б была - мне проще дополнительную схему контроля спаять, которая при превышении температуры просто отрубает 220V на обогревателях ![]() |
|
#660011 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
78
Москва 9 года |
|
всем откликнувшимся большое спасибо, принцип выбора понятен. |
|
#660031 |