Посетитель
|
Какой вид криптокорин? |
Интересует название вида криптокорин, что на фото на переднем плане. Те что с коричневыми листьями и зелёными, частично коричневеющими, полагаю один вид. По крайней мере были в одном горшочке в одной группе при покупке около месяца назад, да и по форме похожи. Покупались они как "криптокорина Виллиса" в Аква-Лого, однако я в этом сильно сомневаюсь, что это она и есть. При покупке практически все имели листочки, закруглённые на конце (на фото видны два таких зелёных оставшихся - один выпирает к левому краю, второй простирается над коричневым кустом), но все новые листья рождаются уже с острыми краями. Какие варианты? |
|
#647618 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FIreGuard коричневая - криптокорина Вендта |
|
#647647 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Криптокорина Вендта вар Янеля (Cryptocoryne wendtii var. Jahnelii) |
|
#647661 |
Посетитель
|
|
Позволю себе усомниться, что это Вендта, т.к. Вендта у меня растёт рядышком с ними и выглядит достаточно отличительным образом, у неё крупнее листья, от тёмно-зелёного до тёмно-оливкового цвета сверху и красновато-коричневые внизу, по виду вполне похожие что по вышеуказанной ссылке. А вот её фото: Видно, что оно всё-таки отличается от того, что я привёл вначале. У той листья сильно уже, окраска другая, верхняя от зелёной до коричневой, равно как и нижняя. Поставьте эти два фото рядом и сравните, не может быть это одно и тоже растение. |
|
#647761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FIreGuard Может вы и правы, но вот что пишут: http://linago.hotmai... «Наиболее распространена Cryptocoryne wendtii var. jahnelii с листьями коричневого цвета. Внешний вид этой криптокорины сильно меняется в зависимости от условий содержания. Листовая пластинка длиной до 15 см, шириной 1...3 см, ланцетной формы, край волнистый. Сверху лист коричневый, с темным рисунком, снизу красноватый или насыщенного-красного цвета…» У меня есть подобная крипта , два года назад ее листья были уже, «гофрированней» и темно коричневыми, а теперь изменились. |
|
#647799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FIreGuard Она давно в вашем акве сидит по времени... |
|
#647811 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Воскресенский Неидентифицированные кустики месяц, а Вендта три месяца. |
|
#647828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FIreGuard Возможно пристройка к новым условиям еще не прошла...думаю нужно посмотреть еще 1мес, а там уже можно точно о чем-то утверждать... |
|
#647835 |
Завсегдатай
|
|
сообщение FIreGuard мой вариант, это сухая форма листьев. имхо. голосую за Cryptocoryne wendtii. |
|
#647864 |
|
Посетитель
|
|
Если эти две группы являются Вендтами обе, то должны тогда быть разные подвиды, не может быть Янель и тот и другой. Опять-таки, какие варианты? |
|
#647906 |
Посетитель
|
|
Это криптокорина Беккета (Петча). |
|
#648680 |
Посетитель
|
|
сообщение karal Это Вы про которую? |
|
#648801 |
|
Посетитель
|
|
сообщение FIreGuard Все про эту же. |
|
#649051 |
Посетитель
|
|
сообщение karal На каких характерных признаках основано Ваше мнение, что это Беккета (Петча)? |
|
#649083 |
Посетитель
|
|
Только на тех, что я несколько лет содержу эту криптокорину. Покупалась как Петча, так же несколько раз видел эту криптокорину в продаже именно под этим названием. |
|
#649120 |
|
Посетитель
|
|
Чтобы быть до конца честным, не могу не добавить, что эта криптокорина также очень похожа на ундулату, которую я тоже когда-то содержал. Ктому же криптокорину ундулату раньше по ошибке называли криптокориной Виллиса. |
|
#650075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#650114 |
Посетитель
|
|
сообщение karal По фото Аква-Лого, на ундулату/виллиса совсем не похожа. А вот Беккетой "Петча" вполне может быть, причём могут быть ими оба приведённых мной вида. Не могу понять конкректных отличий Вендта от Беккета "Петча", чтобы их выделить и по ним чётко идентифицировать. А то что привёл MAL, по фото оттуда же, похоже на люценс. |
|
#650131 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, на первом фото - всё же не Вендта, а всё же ундулата... Спорить не буду - уж очень вариабельные растения и похожие... |
|
#650242 |
Посетитель
|
|
сообщение ablabys На plants.aqa.ru по поводу вида Cryptocoryne undulata указана очень важная отличительная особенность: Характеризуется тем, что между каждым листом имеется маленький промежуток, в то время как обычно листья у криптокорин вырастают из розетки, которая является настолько компактной, что стебель между отдельными листьями практически невидим. В данном случае такой особенности не заметно, хотя по рисунку листья очень похожи, точно также как и на "Петча". |
|
#650261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Та, что с зелено-коричневой ботвой, - лютейка, коричневая - явно вендта, но сильно сомнительно, чтобы янелли. Смущает общая субтильность и зеленый отлив, в общем, не лежит душа назвать ее янелли |
|
#654426 |
|
Посетитель
|
|
сообщение GeneZ Простите, лютейка - это что есть такое? Желательно по-латински ) |
|
#654457 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FIreGuard «лютейка - это что есть такое?» Думаю имелась в виду: Cryptocoryne lutea, она же Криптокорина желтая, она же Криптокорина гамбургская, она же Криптокорина Лютея. |
|
#654482 |