Новичок
7
14 года |
Какую воду использовать? |
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какую воду лучше использовать, планирую аквариум 250 л с живыми растениями, живородящими и скаляриями: |
|
#1195700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воски Осмос + удобрения. |
|
#1195726 |
|
Завсегдатай
|
|
Воски в идеале осмос конечно. но у меня и первый вариант с теми же рыбами + растения прокатывает на отлично )))) |
|
#1195730 |
Завсегдатай
|
|
Воски Для начала сделайте тесты нормальными реактивами Наборы "Юный химик" не есть хорошо. |
|
#1195756 |
Новичок
7
14 года |
|
Daxel Удобрения - это для растений? А для рыб? |
|
#1195759 |
Новичок
7
14 года |
|
Ded Mazay Какие реактивы лучше использовать? |
|
#1195770 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воски Например: http://www.aquaplant... Это и для рыб, и для растений. Тесты капельные. Фирм Tetra, API, JBL, SERA... 2 Dzhanny: У Вас, в Москве, вода имеет GH меньше КН? Изменено 17.8.10 автор Daxel |
|
#1195822 |
Новичок
7
14 года |
|
Daxel Спасибо. Я не в Москве, в Заводоуковске, Тюменская область. Если верить Tetra, то так оно и есть. Вода у нас жесть. Много железа, марганца, кремния ит.д. Вообще на юге области много скважин с минеральной водой (очень солёной, горячей, горит на выходе из скважины из-за большого кол-ва метана). Прочитала ссылку, как всё сложно! Я думаю, что если у нас использовать воду из водопровода, то стенки аквариума нужно будет чистить не от водорослей, с от железа+магния, кремния. |
|
#1195847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воски Про Москву - не для Вас... Если у Вас вода из артезианских скважин, то тест может и не врать. У меня тоже в водопроводной воде GH=2, а КН=8. Это - по капельным тестам. То же и с лабораторными тестами воды, но там другие значения. Если GH воды меньше КН, то разница между значениями этих тестов (Х = КН - GH) приходится на гидрокарбонат натрия - обычную пищевую соду. В моей воде она есть тоже, поэтому в ней растения не растут, а рыбки просто гибнут, если не увеличивать жесткость воды. У Вас, скорее всего, то же самое, только КН воды выше. У меня 6dH по гидрокарбонату, а у Вас от 5dH до 9dH... |
|
#1195876 |
|
Новичок
7
14 года |
|
Daxel КН 6 у меня после осмоса, без фильтров вообще - 15, после ионообменника 10 Чем можно увеличить жёсткость воды? |
|
#1195894 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воски Забудьте про этот ионообменник. Он уменьшает GH за счет замены ионов кальция и магния на ионы натрия. А у Вас и так KH - GH = 15 - 10 =5dH или 15 - 6 = 9dH, при условии, что тесты не врут. Я говорю только про тесты Вашей водопроводной воды. Жесткость воды, по моей ссылке, увеличивают внесением хлорида кальция и сульфата магния. Но вносить их в Вашу водопроводную воду я не рекомендую из-за того, что предсказать и просчитать протекание всех реакций в ней просто не реально. Да и увеличивать жесткость воды Вам пришлось бы до 15dGH и выше. Намного проще вносить те же указанные в ссылке соли в осмотическую воду. Вы сразу же будете точно знать ее состав. |
|
#1195906 |
На премодерации
|
|
сообщение Воски Такой показатель KH говорит о том, что в фильтре мембрана давно умерла, и пора менять. А заодно все остальные катриджи фильтра. У осмоса с данной водой должен быть KH- 0. Если для Вас химия очень далека - просто мешайте для подмен воду из осмоса (когда поменяете мембрану) и воду из под крана в расчете 3 к 1. |
|
#1195931 |
|
Новичок
7
14 года |
|
Daxel Спасибо |
|
#1195933 |
Новичок
7
14 года |
|
copland Спасибо. Да, с химией я на "ты". А замены для 250 л - это примерно 80 л в неделю? |
|
#1195940 |