Посетитель
|
Калибровка тестов на нитраты и фосфаты |
Тесты три года дома лежат. Не знаю, можно им еще верить или нет – хочется проверить. Можно ли откалибровать тест на нитраты с помощью KNO3 и тест на фосфаты с помощью KH2PO4? Если нельзя, то чем можно? Если можно, то какие количества нужно сыпать, чтобы получить калибровочнкую концентрацию в, скажем, ста миллилитрах дистиллированной воды? Концентрацию хотелось бы получить в районе 20 мг/л для нитратов и, наверное, 1 мг/л для фосфатов. |
|
#1031570 |
Завсегдатай
|
|
VitaliD Ну, для этого не надо быть химиком... Для 100 мл дистиллята нужно взять: 3,261 мг KNO3, получим 20 мг/л NO3; 0,143 мг KH2PO4, получим 1 мг/л PO4. Ясно, что для отмеривания таких навесок нужны супер-точные весы... Если у вас весы с точностью, скажем, 0,001 г, тогда нитрат лучше растворять в литре воды (и взять 33 мг KNO3), а фосфат - в 10 л, и взять 14 мг KH2PO4. Изменено 26.1.10 автор Elohim_Meth |
|
#1031655 |
|
Посетитель
|
|
Ох, елы-палы... У меня весы только до десятой грамма... Это что ж мне, в десятках литров воды разводить? Ни емкости такой нет, ни воды столько дистиллированной. |
|
#1032456 |
Завсегдатай
|
|
VitaliD Ну елы-палы, возьмите 3.26г KNO3 разведите в 100мл, потом возьмите 1мл раствора и добавьте в 999мл воды, вот и будет вам то что нужно. Аналогично с фосфатом |
|
#1032468 |
Посетитель
|
|
Точно... Вот я тормоз. Спасибо |
|
#1032489 |
Завсегдатай
|
|
Да, Kawaller подсказал отличный способ. Если руки дойдут, может тоже как-нибудь свои тесты откалибрую. сообщение VitaliD Вношу нитрат с фосфатом раз в день, и самодельную смесь микро из 6 элементов 2 раза в день. Точнее, не я вношу, а дозаторы вносят. |
|
#1032498 |
|
Посетитель
|
|
Строго у вас с микроэлементами... Подаются, наверное, в начале и в середине светового дня? Сколько он у вас, кстати? Я МГ включаю только на четыре часа. |
|
#1032601 |
Завсегдатай
|
|
VitaliD У меня сплит, 3+3 (3 часа утром и 3 часа вечером). Микро подается в начале каждого фотопериода. |
|
#1032633 |