Посетитель
126
1 года |
калий и железо |
в каком виде можно добавить калия и железа? |
|
#166281 |
Модератор , Советник
|
|
Может быть удобрение называлось FeSO4? Ни разу не видел сульфид железа FeS, даже не знаю, как он выглядит. Если все же сульфат, т.е. FeSO4, то это вполне популярное удобрение, только для аквариума железо стоит перевести в хелатированную форму, например, с трилоном Б. Хлорид калия хуже чем сульфат K2SO4. Избыток ионов хлора не нужен. Если нет сульфата калия, попробуйте использовать карбонат, или даже древесную золу. |
|
#166300 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Позволю себе еще раз не согласиться с Костей по-поводу вреда хлорида калия. |
|
#166301 |
Модератор , Советник
|
|
Майкл, почему-то то твое сообщение мимо меня прошло. Вполне возможно, что ты прав. Но все-таки мне кажется, что пересыпать сульфата лучше, чем хлорида. Все-таки сера - тоже макроэлемент, необходимый растениям в большом количестве. Ну и в садоводстве обычно принято считать, что сульфат лучше. |
|
#166327 |
Посетитель
|
|
Хлор тоже макроэлемент. Я не знаю почему, но моим растениям больше нравился хлорид калия, чем сульфат. |
|
#166370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если обратиться к предыстории, становится понятным, откуда появилось предостережение задавать калий в виде хлорида. Речь шла , естественно, о наземном выращивании растений. В этом случае, тем более в жарком климате, такие подкормки приводят к засаливанию почвы, а как следствие, резкому ухудшению усваиваимости(всасываемости) корнями растений всех остальных питательных элементов на фоне большого содержания хлоридионов, которые, как известно, почти не свяываются. Ситуация с сульфатами совершенно другая. Сульфат ион образует нерастворимые соли со многими металлами, в том числе и с щелочноземельными, и соответственно не перегружает субстрат в плане анионной отягощенности, так , как хлорид ион. |
|
#166450 |
|
Модератор , Советник
|
|
Мысли интересные, по инерции никогда об этом не думал. Буду пробовать. Кстати, по-моему растворимость хлорида калия выше, чем сульфата и поэтому можно сделать раствор более высокой концентрации, что удобно для дозатора. |
|
#166456 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Все верно, в 2,6 раза выше при 20 градусах. |
|
#166516 |