Свой на Aqa.ru, Советник
|
Калий в банке. Стоит ли его мерять? |
Вобщем вопрос в том стоит ли тестить определение калия в равновесной банке растительной. Метод вроде я придумал, кому нить оно надо? |
|
#51185 |
Свой на Aqa.ru
|
мне будет очень интересно... |
У меня сейчас в банке подозрение на калий, а калиевых удобрений пока не купил. И покупать или нет - вот в чем вопрос |
|
#51186 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Естественно, интересно! Особенно интересно знать порядок скорости его потребления. |
|
#51187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я вот подзаметил: |
|
#51191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Alek |
|
#51204 |
Свой на Aqa.ru
|
спасибо, красивая идея ! |
Правда возможны глюки при подсаливании воды и микроэлементы тоже должны двигать проводимость. |
|
#51226 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alek, проводимостью дохло, видимо... |
|
#51287 |
Свой на Aqa.ru
|
а как медики калий в крови меряют ? |
|
|
#51299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by jav Ионселективными электродами меряется что угодно. Но стоят они как самолет . Сменная ионселективная мембрана 30-50 евро + ее обвязка = от 150 евро http://www.vernier.c... |
|
#51340 |
|
Свой на Aqa.ru
|
а огородники тетрафенилбороном измеряют |
http://www.biconet.c...
Что это за реактив - я так и не понял. Ключевая фраза в поисковиках "Potassium test kit". Стоит такое удовольствие для огородников от 14$ |
|
#51361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Про скорость и идет речь...но тест субъективный и требует некоторой точности от аквариумиста. Вобщем так. Пока провел только начальный пристрелочный тест , но рез более менее виден. Покупаем китайский тестер за 100-200 р электроды приматываем скотчем друг к другу и меряем сопротивление воды. Как сильный электролит , калийная соль резко понизит сопротивление. На этом и основан собственно метод. Как человеку глубоко скептическому, мне сначала стало смешно, когда я понял, о каком тестировании идет речь. Однако, смеха ради, достал свой TDS-meter (измеритель проводимости, выдающий результат в мг/л), засунул в затихшую на ночь банку, записал результат, а затем засыпал сульфата калия, грубо прикинув, что, я получу, где-то, в районе 15 мг/л калия. Дал всему этому хорошо перемешаться и измерил опять. TDS возрасло на 35-40 мг/л, что весьма похоже на то, что должно быть. Наутро перепроверил, для надежности. Вот только каким образом Вы собираетесь что-либо сравнивать и вычислять скорость потребления, мне совершенно не ясно. Соединения калия, как Вы прекрасно понимаете- это не единственная составляющая , которая постоянно меняет проводимость в ту и другую сторону в работающей системе. Естественно, TDS не скачет туда-сюда бешеными темпами в тихо работающей банке. Однако, и скорость потребления того же калия, очевидно, сравнима с нормальными флюктуациями проводимости. Кроме того, что Вы ожидаете увидеть в смысле селективного ионного потребления (калия из его сульфата, например)? |
|
#51386 |
Посетитель
|
|
Мужики, так как все-таки калий правильно мерять? А фосфор? Просветите новенького, плиз. |
|
#51650 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Специализированными тестами. |
|
#51758 |