go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

97
Москва
11 года

Кальций для кристаллов во время линьки.

Кроме фирменных шариков, камней и пудры не пробовал ли кто-нибудь давать обычный глюконат кальция во время линьки Кристаллов. Я это не придумываю. Была где-то такая тема, но человек так и не сказал, какой именно кальций дает Кристаллам. Написал, что покупает в обычной аптеке, а какой именно - секрет. Что вроде, креветкам нравится и они с ярко-белыми полосками сразу становятся. Никто больше не пробовал? Вопрос возник еще и по другой причине. Провожу уничтожение планарий аналогом Фебтала в таблетках. Так вот, когда растолченная таблетка разлетелась по аквариуму и замутила воду белыми крупинками (подозреваю, что это вспомогательное вещество, а именно кальций-возможно глюконат кальция, и он практически не растворяется в воде), креветки повыскакивали из всех углови энергично стали крутить усами во все стороны - их заинтересовали эти белые крошки. А когда все осело, и креветки разбежались тоже "по своим делам".

2014-07-3131/07/2014 22:50:49
Посетитель

383 9
Москва
7 мес.

Так для информации: панцирь членистоногих состоит из хитина, аминосодержаций полисахарид.
Так и причем здесь кальций?

2014-07-3101/08/2014 00:09:21
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5450 1562
Russian Federation Kostroma
10 дн.

Chemy
Так и причем здесь кальций?
Потому что панцирь членистоногих состоит и из хитина и из кальция.
А теперь информация(спасибо Button)
Тип Членистоногие (Arthropoda), Класс Ракообразные (Crustacea)

Покровы тела ракообразных представлены хитинизированной кутикулой*. В периферических слоях кутикулы откладывается известь**, в результате чего покровы становятся жесткими и прочными. Внутренний слой состоит из мягкого и эластичного хитина. Кутикула образует наружный скелет.

Панцирь защищает тело от внешних воздействий и служит местом для прикрепления мышц. Наружный скелет мешает росту животного и периодически происходит линька. В желудке образуется пара чечевицеобразных «жерновков» из карбоната кальция***, этот запас позволяет быстрее твердеть покровам, «жерновки» исчезают после линьки.

* Кутикула - хитиновая кутикула, в состав которой входят липиды, протеины и азотистое органическое вещество — хитин. Затвердение кутикулы обусловлено «пропитыванием» хитина углекислым кальцием*.
** Известь - в данном случае углекислая известь СаСО3 содержит 56 % окиси кальция СаО и 44 % углекислоты СО2.
*** Карбонат кальция (углекислый кальций) — неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. Химическая формула CaCO3.
2014-08-0101/08/2014 07:51:25
Нравится DoraNi
Посетитель

383 9
Москва
7 мес.

Неоднократно все обсуждалось, а вы все за старое Смайлик :)

Вот аналогичная тема

И сколько кальция в панцире пресноводных креветок, в цифрах (%%)?
Боюсь что кроме выше указанных общих фраз, для ВСЕХ (в том числе и морских) ракообразных данных нет.

Ну тогда давате креветкам Кальций D3 (Никомед).
Тогда и рыбам надо его давать, у них то кальция поболе.

На мой скромных взгляд, вполне хватает корма JBL Novo Prawn. В составе которого отдельно! (как добавки) кальция нет .

ps можно еще радием подкармливать, тогда светиться будут. Смайлик :)

Удачи в содержании!

pss надеюсь никого не обидел

2014-08-0101/08/2014 09:27:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5450 1562
10 дн.

Chemy
И сколько кальция в панцире пресноводных креветок, в цифрах (%%)?
Точных данных нет.Но кальций [color=army green]является[/color] частью панциря креветки и [color=midnight green]необходим[/color] для его построения.

Изменено 1.8.14 автор MR.ROMA
2014-08-0101/08/2014 10:14:41
Посетитель

383 9
Москва
7 мес.

MR.ROMA

Точные данные есть, надо только захотеть их найти, в частности по Индийской креветке.

Отличная работа индийских товарищей.
А именно концентрация кальция составляет 55 мг/100г. панциря (проценты посчитайте сами Смайлик :) )
А кальция в мясе - 45 мг/100г (очень вкусная часть).
Кстати не такая уж и существенная разница с содержании кальция: панцирь/мясо.
Рисунок (A&B) страница 2.

Заметьте это опубликованная научная работа, а не форумные догадки.
Или кто как кормит на птичем рынке.

ps Как резюме в статье указано что креветка отличный источник протеина (ну мы это и так знаем) и так-себе - минеральная.

pss Так что кормление кальцием криветок, по меньшей мере бессмысленно.
2014-08-0101/08/2014 12:44:11
Нравится Batusay
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5450 1562
10 дн.

Chemy
Так что кормление кальцием криветок, по меньшей мере бессмысленно
Как раз нет.Кальций нужен креветкам и добавки в виде него будут полезными.Информация, которую я представил не догадки.

Изменено 5.8.14 автор MR.ROMA
2014-08-0101/08/2014 13:00:20
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
9 мес.

ольга1978

Не понятно при чем тут кальций, линька и белый цвет. После вынашивания икры самки кристаллов теряют белый пигмент, и становятся полупрозрачным. Кальций имеет значение. Представьте себе пористую губку, которую обмакнули в раствор гипса. Губка это хитин, а гипс это кальций, с помощью которого полинявшая креветками затвердевает. Условно говоря излишек кальция придаёт кристаллу белый цвет. Мой эксперимент по восстановлению белого пигмента у кристаллов с помощью кальция упомянут в теме креветочник на грунте GEX. Но какой именно кальций я не скажу, поскольку слишком много недостаточно образованных людей читают тему, и я не хочу брать ответственность за их ошибки. Для тех, кто обладает знаниями и интеллектом - информация исчерпывающая.

На всякий случай, хочу подчеркнуть, что восстановление белого пигмента не происходит моментально, это ещё одно ошибочное трактование информации. Мои креветки восстановили цвет за 3 недели примерно. И вот ещё что. Шарики и прочие минеральные добавки не предназначены для восстановления белого пигмента, они просто обогащают воду минералами, совсем не обязательно кальцием. Есть и те, что нейтрализуют опасные соединения.

А именно фирменный препарат для улучшения белого цвета как правило жидкий. Он так и называется жидкий кальций.

По поводу фетабола. Там нет глюконата кальция, есть стеарат кальция, и вряд ли можно считать это пищевой добавкой для креветок.

Изменено 5.8.14 автор Button
2014-08-0505/08/2014 13:23:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь