Постоянный посетитель
|
Камень Степняк выветренный - можно использовать в растительном аквариуме |
#1896279 |
Постоянный посетитель
|
|
я так понял что не кто не пробовал его в своём аквариуме , придётся самому испытать |
|
#1896485 |
|
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin Испытайте эти камни кислотой сначала.... Но, что-то мне подсказывает, что если камень в природе растворяется - образуя такую "резную" форму - значит и в аквариуме будет понемногу растворятся... Это может быть не сильно неприятно...а может и сильно.... |
|
#1896691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно не испытавать, и так всё ясно. Выветренный камень начал образовываться миллионы лет назад на дне обширных мелководных океанов, ранее располагавшихся на месте нынешних равнин, где он, собственно, и добывается. Карбонат кальция, составляющий структуру материала, образовался из остатков умерших животных, в основном их скелетов, которые состоят из кальция и в результате накопления спрессовываются в один твердый пласт. |
|
#1896963 |
Завсегдатай
|
|
И резюме?.. |
|
#1897065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kameia Резюме. Вредный камень для растений, будет повышать КН. |
|
#1897084 |
|
Посетитель
|
|
e99 с чего это Вы взяли? |
|
#1897265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Phantom-of-the-opera Я даже не представляю, что и ответить... |
|
#1897470 |
Посетитель
|
|
e99 Прошу прощения, не заметил, что Вы написали, что это известняк |
|
#1897474 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Почему то на форумах (откуда такой анахронизм?) бытует мнение, что все камни, содержащие кальций, априори вредны для аквариума. С чего вы это взяли? В мягкой невской воде, действительно это может быть критично, растворение в кислой среде этих камней предсказуемо, но не более того, ну повысилась жесткость на 2-4 немецких градуса и что? все рыбы умерли? растения погибли? В достаточно жесткой московской воде все эти рассуждения - фигня на постном масле, у меня грунт 18 (!) лет не менялся, кальция полно, жесткость из-под крана 8-10 dH, в аквариуме 9-11 dH. Держу 130 видов растений, 10 видов рыб, все растет, все размножается. Дмитрий, используйте на здоровье ваши замечательные степняки, ничего не случиться, выветренные камни - это самое то для аквариумистики. Применяют его для оформления ландшафтных водоемов, что свидетельствует о том что и для аквариума он пригоден. Вот у меня даже Маримо на куске древних кораллов (один сплошной кальций) растет, а все эти разговоры о "фонящих" камнях давно пора прекращать, у нас в стране не тот уровень аквариумистики, чтобы верить в бабушкины сказки. Изменено 28.11.13 автор Александр Ершов Изменено 28.11.13 автор Александр Ершов |
|
#1897478 Нравится Иванъ
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Это смотря с каких базовых величин KH происходило повышение... Например, при KH = 4 и pH = 6.6 в воде CO2= 32 ppm , а при КH=8 при том же Ph ...в воде CO2 = 64 ppm...И чем ниже стартовый KH тем больше изменение СО2 на единицу изменения KH. А может произойти следующее, если у аквариумиста подача СО2 регулируется контроллером, в котором выставлен постоянный уровень КН и измеряется только PH (а такие аквариумисты есть на форуме) - то при наличии в банке таких вот камней и грунта, которые могут взаимодействовать с угольной кислотой и в итоге повышать KH, в аквариуме может возникнуть концентрация СО2, гораздо большая, чем та, на которую настроен контроллер....со всеми вытекающими последствиями.... Особенно будет неприятно, если базовый уровень КН низкий.... Поэтому, в данном случае лучше не обобщать свой опыт на всех, и называть бабушкиными сказками, вполне осуществимые вещи.... Кто-то, с совершенно другими параметрами воды в банках может Вас послушать и для некоторых из них - это может стать дорогим уроком... Лучше предостеречь о возможных последствиях и условиях для из возникновения.... Для этих камней это - автоматическая (с использованием контроллера) подача СО2 при низком КН используемой воды....или когда аквариумист будет только pH измерять для определения СО2 в банке..... |
|
#1897547 Нравится e99
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Имею длительный горький опыт выживания с фонящим грунтом, во времена, когда нормального грунта было не достать. p.s. Сейчас посмотрел фото галерею, Вы любитель криптокорин, тогда понятно, окуда такое мнение. Изменено 28.11.13 автор e99 |
|
#1897602 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Друзья, все огромное спасибо за советы, комментарии , очень жаль что такая красота будет поднимать KH, не очень хочется этого делать, |
|
#1897919 |
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin В принципе, при специфичной аккуратности аквариумиста - с этим можно жить в аквариуме с травой...просто нужно соблюдать кое-какие правила...при подаче СО2, и измерении его уровня... У меня в одной банке с травой - в грунте мрамора очень много...и ничего живу так уже много лет...из недостатков - это то, что в грунте растения плохо укореняются...крипты хорошо растут...эхи тоже...а вот что-то по-нежнее - увы...только при укоренении на корягах...т.е. с висячими корнями...и питание в основном - листовое... СО2 подается постоянно (на ночь не отключаю), и меряю Ph, КН в основном, только когда уже начинают сомнения терзать..., и контроллеров на СО2 - уже нет (давно снял), дропчеккера тоже нет ... Так, что можно и подщелачивающие грунт и камни использовать, просто - нужно наблюдать за банкой, вести статистику и видеть на каком уровне pH происходит сильная буферизация за счет увеличения KH...ну и делать выводы.... |
|
#1897924 |
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS вот в том то и дело что нужно сидеть и следить, а на это совсем нет времени, я когда первый раз запустил аквариум, купил грунт , галька, мелка, всё прекрасно, но когда проверил её на жёсткость я был в шоке, пришлось её всю выкинуть и делать перезапуск, СО2 я подаю, дропчекер стоит, свет СД по контроллеру, грунт питательный, польский, из растений есть два вида криптокорин , три вида папоротников, амания бонсай, хемиантус куба, погостемон хелфери, кринум курчавый, анубиас вода из под крана течёт KH 14, GH более 20, лью осмос 5/1 , сейчас KH примерно 6 можно конечно купить и попробовать в кубике , мне интересно в жёсткой воде мхи расти будут ? у меня их сейчас видов 10 |
|
#1897929 |
|
Завсегдатай
|
|
Даже если камень будет из чистого известняка или мрамора ни фига он кН не повысит, для повышения кН на 1 градус надо 0,04 грамма этого камня на литр воды, то есть на сто литров уже 4 грамма, с учетом того что чтоб было заметно повышение кН надо еденицы три четыре а это уже 12-14 грамм камня на сто литров. При подмене 25 процентов воды в неделю за месяц вода полностью меняется, итак для заметного подъема кН за год камень должен похудеть в сто литровой банке грамм на 150-200, кто ни будь видел такой камень? |
|
#1900404 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Taaroa я извиняюсь конечно, но либо я тупой , либо я не догоняю совсем , если я в аквариум 150л установлю 3-4 таких камня общей массой 20-25 кг , то на сколько увеличится КH? я из-за фонящего грунта делал перезапуск аквариума, выкинул примерно 30 кг грунта |
|
#1902097 |
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin В такой постановке вопроса - на него ответить однозначно нельзя...т.к. про камни ничего не известно, про воду ничего не известно, про режим подачи СО2 тоже... Может и немного измениться КН, а может и много...все зависит от состава камней, и количества кислоты, способной растворять породу камня... Кн - может сразу и не измениться...а при подаче СО2 - будет повышаться КН, насколько много и как быстро - пока сказать нельзя... |
|
#1902170 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Taaroa Допустим, не 4, а 1,8г. Посчитайте сами (1 градус жесткости = 7,15 мг/л ионов кальция). Морская галька у меня повышала кН с 3,5 до 12 и это без подачи СО2. Горстка этого грунта в фильтре повышала кН с 0 до 1 при подаче СО2. Конечно, состав грунта и камней у всех разный, у кого-то может быть по-другому, но лучше заранее избегать лишних непредсказуемых факторов. |
|
#1902204 |
Посетитель
|
|
Очень хороший камень, постоянно использую его в растительных банках. Считаю его одним из самых красивых из доступных за разумные деньги в мск. |
|
#1902206 |
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin А вообще, на пробу - нельзя что ли купить скажем один камень? Замочить его в емкости с водой, измерив КН предварительно и потом - через недельку. |
|
#1902284 |
|
Завсегдатай
|
|
e99 Ну камень не из одних ионов кальция состоит, я цифры взял из расчета что для приготовления раствора с kh 4 требуется 12 мг соды, в любом случае расчеты приблизительные.х Про гальку и грунт я не спорю, я про крупные камни и декорации. Для понимания возьмите площадь куба со стороной 10 см потом разделите его на кубики со стороной в два раза меньше по 5 см это уже восемь кубиков будет посчтйте общая площадь на сколько увеличится, потом берите 2,5 см, когда дойдете до грунта с фракцией три пять мм поймете почему фонящий грунт это не удивительно, а реально фонящий камень сомнительно. Я пихал в креветочник с СО2 большие мраморные куски, kh как был 4-6 так и остался, вот добавление туда кам крымовского мраморного белого песка вдоль передней стенки на kh уже влияло подбрасывая его за пару недель на пару елениц, камни воообще ни как заметно не вляли. |
|
#1902429 |