Новичок
2
21 года |
Камни с моря в пресноводном аквариуме |
Привезла мелкую гальку с Черного моря.. Как ее нужно обработать, что бы запустить пресноводный аквариум без заморочек для рыб и растений??? |
|
#2788 |
Модератор , Советник
|
|
Галька может быть как вулканического, так и осадочного происхождения. В Крыму есть оба вида, на Кавказе - только второй. |
|
#2790 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Julia Я бы посоветовал с Черного моря привезти марочный портвейн, а грунтом обзавестись в зоомагазине или водоеме по месту жительства. |
|
#2801 |
Новичок
2
21 года |
|
Ну вино само собой привезла!!! ))))))) |
|
#2817 |
Малёк
19
13 года |
|
Камни с Черного (собирал в Лазаревском). Прокипятил, остудил и туда их миленьких, на донышко. Рыбы не жалуются. А как красиво ... |
|
#2830 |
Посетитель
228
21 года |
Камни с черного |
Та же история. Привез с берега рядом с Чемитоквадже (2 остановки от Лазаревского) красивую гальку. У нас такой ни под каким видом и ни за какие деньги не продают - нежно розового цвета с переходом в белый. Так что по поводу купить в магазине - кому как нравится, но такого вы не найдете. Тащил в рюкзаке 150л (ну понятно, что там же и вещи были) то есть ~30 - 40кг камней там было (плечи и ноги трещали, но что не сделаешь ради...) Все прокипятил по разу - два, положил в аквариум. Малавийцы кажется довольны, с ними живут остальные - не жалуются. Кладите смло в аквариум да и все. |
|
#5258 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А у меня со Средиземного моря лежит ! |
|
#5307 |
Посетитель
228
21 года |
Я завидую!!! |
Я кстати и с Байкала гальки привез, теперь вот горжусь что у меня наверное там и горный хрусталь и гранаты и всякие там другие драгоценные камушки наломаны ) |
|
#5367 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Есть подозрение, что байкальская на жесткость влияет. Впрочем у Вас малавийцы. Им даже лучше. |
|
#5480 |
|
Модератор , Советник
|
Байкальская - хорошо |
Вода в Байкале очень мягкая. Стало быть порода там содержит мало минералов, повышающих жескость. |
|
#5495 |
Завсегдатай, Советник
|
|
У меня в одном аквариуме жесткость воды по сравнению с отстоянной водопроводной и другим аквариумом возрастает с 10–11 градусов до 14–15. Грешу на байкальский грунт "Баргузин", хотя детального расследования не проводил, поскольку такое повышение жесткости для моих рыб не критично. |
|
#5572 |
Посетитель
269
9 года |
|
Originally posted by Diman Сталактиты-сталагмиты образуются в известняковых пещерах и состоят, преимущественно, из кальцита - отсюда выводы! Кислота, капнутая на такие камешки, бурно вступает в реакцию с содержимым. |
|
#5592 |
|
Посетитель
228
21 года |
Скажите чем капать - я тогда проверю! |
Originally posted by Никита Скажите чем капать - я тогда проверю! |
|
#5593 |
Посетитель
269
9 года |
|
Originally posted by Diman Любой кислотой. Геологи используют соляную (HCL). А так, хоть уксусной эссенцией. [Отредактировано: 23-9-2002 написал Никита] |
|
#5600 |
Посетитель
|
Во и у меня тож! |
Originally posted by ИгорьC То тут долгая история. Когда уже было решено, что заведем аквариум были в Анталии и там загодя на пляже набрали мелкой морской гальки. Когда дело пошло собственно к запуску, с аналогичный вопрос обсуждался в старом форуме? мнения как всегда разошлись. Это меня озадачило, проверить экспериментально, насыпал в 2 банки покупной грунт и гальку с моря. Через неделю проверил, в морской жесткость воды повысилась Попробовал уксусной кислотой - пузырится. Вообщем вся эта морская добыча была забракована и где-то валялась дома. Со временем организовал отсадничек-карантинник, купил небольшую 15 л баночку, вспомнил про срединоземноморские запасы, и решил их использовать. И ВСЕ НОРМАЛЬНО, растения простейшие, но растут, и рыбсы тож себя неплохо чувствуют. Постоянных обитателей там правда мало, и они непривередливые, но всеже. |
|
#5613 |
|
Малёк
13
22 года |
|
В банке на 100 литров уже год покрывает дно мраморная белая крошка, видимых изменений в поведении рыб(неоны, скалярии, лабео и.т.п.) и растений не наблюдается. |
|
#8011 |
Посетитель
|
У самого такая лежит. |
Да никак, по сути не обрабатывал. Только очень тщательно промыл от плавника и т.п. мусора. Промыл несколько раз в проточной воде. Вроде, все нормально. И вообща, ИМХО, все эти проблемы с кипячением и прокаливанием сильно надуманы. |
|
#8024 |
Малёк
|
|
Когда был на канарах(остров Тенирифе) привез два больших камня диамтр около 15см.Камни были вудканического происхождения после обработки(слегка прокипятил) погрузил на дно аквариума, вот уже семь месяцев лежат всё-хорошо.И вид хороший создают |
|
#8082 Нравится Aquadiva
|
|