Посетитель
58
16 года |
Камни в акву. Можно? |
Около дачи на дороге высыпали несколько куч таких камней. Решил набрать несколько штук в акву к лабидохромисам желтым и теперь думаю, можно их акву или нет. На уксус реакции нет, капнул капельку - не шипит и не пузырится, капелька расползлась и впиталась. Отколол небольшую пластинку от одного из камней, крошится довольно таки легко. Еще фотка. Слева сухой справа мокрый Изменено 30.9.08 автор Рыбкин |
|
#660861 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне кажется, что это обычный гранит, который совершенно безопасен для аквариума. |
|
#660868 |
|
Посетитель
|
|
Предполагаю, что гранит не должен "легко крошиться" |
|
#660961 |
Постоянный посетитель
|
|
Рыбкин Ну камень, ну черный, в акву точно можно, так по виду, на какой-то базальт похож, но смущает что крошится, может в нем какая слоистость просматривается? |
|
#660975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рыбкин Возможно из группы сланцев...в акв можно... |
|
#660980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Рыбкинне совсем понятно, нафига для малавийцев камни проверять уксусом...) ИМХО, вполне можно класть в аквариум.... |
|
#661000 |
|
Посетитель
58
16 года |
|
ОгнеЛо Я тоже думаю, что гранит д.б. достаточно крепким. Подцепил ногтем за небольшую выпуклость на камне, пластинка и откололась, пальцами очень легко раскрошилась. Так что думаю вариант с гранитом отпадает. Вообще на вид похожее на цемент с песком :-/ SaX Не знаю Просто сколько топиков о грунте и камнях не читал всегда проверяют на реакцию с уксусом. hare Да вроде нет, слоистости не просматривается... Если его покрутить в руках, на свету виден в нескольких местах блеск мелких песчинок. Помимо этих камней попадались похожие камни, но с дырчатой структурой, похожей на сыр. |
|
#661452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение РыбкинСогласен. Я не обратил внимание на Ваше первоначальное замечание о том, что камень легко крошился. А внешне, собака, выглядит точно как гранит в некоторых моих банках! |
|
#661531 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Рыбкин Эти два утверждения как-то не сочитаются, если откололась именно пластинка, а не абстрактный кусок, значит слоистость все же есть. По описанию, это глиноземная, осадочная порода, типа мергеля, точнее не скажу, от длительного воздействия воды может начать крошиться. А реакцию на уксус проводят если не хотят повысить жесткость и Рн, в вашем случае это не актуально. Изменено 2.10.08 автор hare |
|
#661535 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Michael Если у Вас такие (по виду) камни, это не гранит, у гранита в любом случае должна быть более крупная зернистость, ну хотя бы 0.5-0.3мм. или крупнее. |
|
#661541 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Она есть. |
|
#662223 |
Посетитель
|
|
У меня вот тоже возник вопрос по камням. В зоомагазине был куплен большой камень, по моему предположению, серый сланец с прослойками слюды. Но вот при проверке реакции на уксус камень покрылся мелкими пузырьками. Но реакция идет не очень активно. Предполагали положить камень в креветочник. Как теперь поступить? Класть или не класть? И если положить, то что будет? РН, жесткость сильно изменятся? Креветкам это повредит? |
|
#663462 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Eirene Сланец, недолжен довать реакции на уксус. Попробуйте промыть камень и повторить эксперемент. Но даже если он немного фонит, то недолжен сильно повлиять на Рн, особенно если у Вас обычная московская вода с Рн где то 7,5 и выше, наличие любых камней, и даже чистого кальцита, не сильно отражается на воде. |
|
#663465 |
Посетитель
|
|
hare Камень мыла, достаточно тщательно, терла щеткой. Если это не сланец, тогда что за камень? Вот фото. Вид спереди (камень мокрый): Вид сзади: Водопроводная вода - РН около 6.5, жескость низкая (на стенках аквариума нет белого осадка и панцири улиток разрушаются, тестов на жесткость нет). Как на такую воду может повлиять камень? Изменено 5.10.08 автор Eirene |
|
#663476 |
Постоянный посетитель
|
|
Eirene Когда-то я это видел, забыл напроч, может когда вспомню. В данном случае фонят восновном прожилки, они совершенно точно кальцит. В вашем случае, с Рн 6,5 наличие в воде кальцесодержащих минералов, может существенно увеличеть Рн, наверное где то до 7. Советы довать не могу, у меня таких случаев небыло (сами понимаете с нашей то водой). Если камни нравятся, положите в акву, и в течении недели контролируйте Рн, а дальше смотрите сами. |
|
#663485 |
|
Посетитель
|
|
hare Почистила камень лучше, прокипятила. Так он стал еще лучше пузыриться; серый, белый - все одинаково хорошо пузыриться. Подержала ночь в воде, PH поднялся, но не намного (точно определить на сколько сложно). Спасибо, что просвятили насчет кальцита. Будем думать как поступить. Изменено 6.10.08 автор Eirene |
|
#663512 |
Постоянный посетитель
|
|
Eirene Вспомнил, на что очень похоже. Доломит так выглядит, если он на поверхность выходит, может и он. |
|
#663704 |
Новичок
4
16 года |
|
Я не знаю, что это за камни такие, но думаю, что их надо прокепитить. Если с ними ничего не случится в процессе то можно и поставить. |
|
#663779 |
|
Посетитель
|
|
сообщение hare Посмотрела в интернете фотографии доломита, камень действительно похож на черный доломит. Вот когда покупали, то он был весь пыльный, серый. Белые прожилки обнаружились, когда я его мыть стала. Вот если бы увидела их сразу, то не стала бы покупать. сообщение SnowDog А что с ним может в процессе кипячения случиться? Кипятила один небольшой камень (куплено было всего три - один большой и два мелких), он стал только чище и еще лучше пузыриться в уксусе. Полагаю Hare прав, очень похоже на доломит. Вот еще попутно нашла определитель минералов, пока искала, что такое доломит. Может кому еще полезным окажется: http://petrobank.poi... В общем от камня решено отказаться, так как в аквариуме будет использован грунт AДА, плюс СО2, да и вода с низким РН и мягкая. Изменено 6.10.08 автор Eirene |
|
#664049 |