Малёк
42
Москва 15 года |
Карантин растючки |
Как провести правильно карантин растючки? Тот кто нас щедро одарил ею (роголистник) предупредил что кормила живым кормом и рекоммендовала подержать в марганцовке. Увы спешил не было времени распросить поэтому какая концентрация и сколько держать? |
|
#569443 |
Посетитель
|
|
ilemur Мне советовали держать в светло-розовом растворе 30 минут |
|
#569481 |
|
Посетитель
159
17 года |
|
ilemurпроточной водой, минут 15. если подозрения на заразу в банку 3-х литровую, на дня три четыре. роголистник это не то растение, ради которого стоит разводить бодягу. |
|
#569504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А ради еще не инфицированных рыб - стоит? )) Раствор марганцовки все же лучше сделать темно-розовым на просвет и продержать с полчаса. Потом - хорошо промыть в проточной воде. Часть "иголок" может осыпаться от обработки, но роголистник очень быстро разрастается опять. Марганцовкой уничтожаются не все возбудители болезней. но большинство бактерий уйдут в небытие... За три-четыре дня в трехлитровой банке почти ничего не изменится - те же простейшие в емкости без рыб должны полностью успеть пройти весь цикл развития, а он иногда занимает 3-4 недели. Изменено 14.2.08 автор Helga77 |
|
#569557 |
Посетитель
159
17 года |
|
Helga77вообще-то я с детства увлекаюсь аквариумом, всегда была синька. марганцево-кислый калий, яд в больших количествах. положите на руку крупинку, он вам руку прожжёт. |
|
#569562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще-то я тоже ))))))) Я что, сухой марганцовкой предлагала что-нибудь или кого-нибудь посыпать??? ))))))) |
|
#569566 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я делаю раствор по цвету напоминающий розовое вино. Конечно расплывчатое понятие. Принципиальной разницы между полутонами думаю нет, если конечно вы весь пакет не разведете в стакане воды |
|
#569574 |
Постоянный посетитель
|
|
а можно ли проводить карантинную обработку антибитиками? |
|
#569585 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно, но антибиотики все же обычно бывают довольно узкого спектра действия, так что если Вы точно знаете, от чего дезинфицируете... Кроме того, многие растения плохо переносят сами антибиотики как таковые. Так что смотря что дезинфицировать и смотря от чего... |
|
#569587 |
|
Малёк
|
|
У меня проблема немного другого плана. Мне приходится довольно регулярно избавляться (продавать и раздавать) от излишков растений. Чтобы не распространять вместе с растениями нежелательную для других фауну, хотелось бы убивать ее еще до передачи растений новому хозяину. Есть такая старая информация из журнала Аква-Хобби № 2/1993: "Знаете ли вы что…дезинфицировать аквариумные растения можно и в растворе калий-алюминиевых квасцов (2 – 2,5 г или 1/2 чайной ложки квасцов на литр воды), выдержав их в нем 15 - 20 минут. Квасцы, убивая организмы животного происхождения, не причиняют вреда растениям, тогда как рекомендуемый в литературе антибиотик бициллин-5 отрицательно влияет на растительный мир аквариума". Самому опробовать квасцы не удалось, т.к. достать их нигде не могу. Может быть кто-то пробовал и знает, где их можно достать? |
|
#569648 |
Посетитель
159
17 года |
|
Авосьвидно вам ещё не приходилось избавляться от планарий. |
|
#569657 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Авось квасцы продаются в аптеке |
|
#569709 |
|
Малёк
|
|
сообщение leha-1-9-8-2В аптеках я спрашивал. Лишь в одной аптеке мне ответили, что квасцы, в принципе, это аптечный товар, а в остальных на мой вопрос делали круглые глаза. |
|
#569724 |
Завсегдатай
|
|
сообщение volodya19610305 А Вам приходилось ? Народ мучается... |
|
#570057 |
Посетитель, Советник
|
|
Прочитал ветку и не пойму что то тема вроде про карантин, а по сути чем протравить траву. |
|
#570134 |
|
Посетитель
|
|
интересует этот же вопрос... |
|
#592211 |
Посетитель
202
15 года |
|
Хорошо вам, у вас есть марганцовка.... Тут ее не достать. |
|
#607823 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если решается вопрос о карантине, который снизит вероятность инфицирования рыб простейшими (типа инфузорий, в частности ихтиофтириуса), то да, т.к. практически все простейшие проходят свой цикл развития и, не найдя рыбу-"хозяина", погибают за срок, менее четырех недель (цисты же могут находиться в спящем состоянии годами). Тот же эффект можно получить, протравив в течение нескольких часов растения малахиткой. К бактериям эти сроки не относятся, их уничтожают дезинфекцией или травят антибиотиками. Нужно попробовать спросить у продавцов, где они заказывают растения. Если с какой-то базы, специализирующейся на импорте-выращивании ТОЛЬКО растений, то скорее всего болезнетворных возбудителей для рыб там не содержится... Изменено 10.5.08 автор Helga77 |
|
#607886 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне кажется, вопрос заноса инфекции, в широком понимании этого слова, с аквариумными растениями и прочими неживыми предметами больше теоретический чем практический. За свою, более чем 40 летнюю аквариумную практику, чесное слово, не припомню ни одного случая. Однако береженого бог бережет. |
|
#607901 |
Посетитель
202
15 года |
|
В смысле "не являются проблемой"? |
|
#607939 |
Посетитель
|
|
Maz Vishnevskogo Бактериальные инфекции чаще всего возникают при плотной посадке рыб, а в домашних аквариумах условия содержания все-таки другие. А зачем вы их вытаскиваете на воздух? Света вашей траве хватает? |
|
#607952 |
|
Посетитель
202
15 года |
|
Да чтобы воду сменить-подменить, саму емкость помыть..... |
|
#607963 |