Малёк
|
Карбонатная жесткость и рН (страница 2) |
Всем здравствуйте и с наступающим Новым годом! |
|
#1911037 |
Малёк
|
|
Так вот я и мерял часа через два после внесения УДО - по нулям... Да и 3,5 мл. УДО (это как раз 3 пшика) вряд ли серьезно подымут нитраты... |
|
#1912130 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zviadiТак я и предложил Вам проверить тестом сразу после внесения УДО......А нитрит Вам сейчас и будет показывать ноль (в акве с работающей биофильтрацией аммиак и нитрит должны быть по нолям(цикл азота). Не закиснет...Растения своими корнями не дадут этого сделать(при уловии их роста)..... |
|
#1912288 |
Малёк
|
|
Значится так... |
|
#1913823 |
Малёк
|
|
Модераторы - удалите, пожалуйста, мои лишние сообщения, а то раз нажал - а отправилось почему-то пять раз... |
|
#1913824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zviadi Ну, не треть, 40мл получается для внесения азота, эквивалентного 5мг нитрАтов/литр. Да, жидковато удобрение. Кстати, а чем Вы его тестить собираетесь? В нем азот в виде карбамида и природных аминокислот. Никакие тесты на аммиак, нитриты и нитраты ничего не покажут. Изменено 6.1.14 автор e99 |
|
#1913856 |
|
Малёк
|
|
e99 А, ну вот... |
|
#1913858 |
Малёк
|
|
Походу, я-таки переборщил с удобрениями... Листики на старых кабомбах стали коричневеть и засыхать по краям. С рыбами все в порядке. Креветки по-прежнему кучковались на одном месте в углу аквариума. Еще две мелких откинулись, рыбы их сожрали... |
|
#1916353 |
Малёк
|
|
Итак, прошло почти два месяца... если кому еще интересно - докладываю обстакановку))) |
|
#1941426 Нравится Kameia, Galashev.Sergey
|
|
Посетитель
|
|
Прочитал эту тему до конца. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ! |
|
#1941480 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zviadiВот и хорошо....В свое время я перепробовал практически все растения, которые могут расти в моей воде(она такая-же как у Вас)....Поэтому у Вас есть возможность эксперементировать (могу посоветовать бликсу ,Вам и ей понравится.) |
|
#1942333 |
Малёк
|
|
Бликсу попробовал бы с удовольствием, но уже некуда ее сажать. Все занято. |
|
#1943315 |
|
Завсегдатай
|
|
Вы так хорошо, складно и интересно пишете...)) рассказывайте периодически, как у Вас дела) |
|
#1943472 |
Малёк
|
|
zviadi Сам спросил - сам отвечаю))) Все плавающие растения выкинул. Оставил 1 шт. пистию и 1 шт. эйхорнию, чтоб потом на Птичий рынок не ходить и не покупать, если приспичит вновь завести плавающие растения. Буду их держать самый минимум. После удаления плавающих растений в аквариуме стало светлее раза в два наверное... |
|
#1946940 |
Малёк
|
|
В общем, рано я обрадовался... |
|
#1948773 |
|
Малёк
|
|
Пока наши гуру молчат, купил вчера УДО Ермолаева "Калий", написано добавлять 1 мг на 5 литров раз в неделю, соотв. на мой аквариум - это примерно 44 мг. Один пшик - 1,3 мг, итого почти 34 пшика. Напшикал вчера 50... |
|
#1949175 |
Посетитель
|
|
zviadi Листья сбрасывают - это как раз таки из-за скачка Ph. Была кислая водичка, (6,5)а потом вдруг резко стала щёлочью (8,0). Вы как то писали, что добавляли хлорид кальция для повышения Kh... Странно, что никто не обратил Выше внимание на то, что внесение оного не поднимет Kh, а вот Gh запросто ибо хлорид кальция, как и сульфат магния - есть соли постоянной жёсткости (Gh)При высокой GH достаточно трудно держать Ph в кислой области (5,5-6,5).У меня при Ph выше 6,5 начинаются проблемы с растениями и водорослями. При Gh34, Ph 7,7(из-под крана такая водичка у меня течёт) не растёт ничего.Мне бы Вашу водичку - не имел бы я столько гемора с осмосом, реминерализацие и.пр. И Вы так же ни разу нигде не писали про фосфаты.А именно соотношение нитрат/фосфат имеет решающую роль, не столько количество (конечно выше 50мг/л нитрата это смерть для большинства жителей), но до 30мг/л при фосфатах 2мг/л - нормально. Т.е получается соотношение 15:1. У себя держу соотношение 10:1. Зачем Вы превышаете указанную дозировку? Завалить, пусть и не идеальный баланс, легко, а вот восстановление занимает недели. Даже если Вы нальёте нитрата (как Вам кажется) вдоволь, но при этом у Вас не будет фосфата, нитрат растениями усваиваться не будет. Без микро макро тоже не шибко усваиваются. |
|
#1949214 |
Малёк
|
|
Trubicyn Так это единовременно было, в самом начале запуска, в конце декабря прошлого года. Больше я ничего с карбонатной жесктостью не делал. Лениво было, если честно.. По поводу GH - она же связана с КН, наверное не может быть такого, что КН=1, а GH за 20 зашкаливает?)) Trubicyn Так вот, у меня видимо тоже. А почему рН вырос до 8? Из-под крана рН=7. Кроме УДО микро Ермолаева я ничего не лил последний месяц, и воду я меняю по 10-15 литров раз в неделю - она довольно чистая, и нитраты у меня в норме, я ж писал это выше... Trubicyn А мне и написать нечего... Нет у меня тестов на фосфат. Рискну предположить, что ранее с фосфатами все было в норме, раз все росло быстрыми темпами и водорослей почти не было. Единственное - я как раз месяц-полтора назад перестал лить макро, я об этом писал. Может поэтому все и начало загибаться - нитратам и фосфатам в моем аквариуме в достаточном кол-ве неоткуда взяться, кроме как извне. Продуктов жизнедеятельности рыб явно не хватает. Поэтому я предполагаю, что начав опять лить макроудобрения, которые содержат нитраты и фосфаты, проблема должна уйти. С рН только ситуация непонятная... Trubicyn Я и добавляю микро, только дозировку уменьшил до номинальной. В макро тоже фосфаты есть. Почему я превышал дозировки микро и макро? Так тут вроде писали - УДО жидкие, многие на этом форуме конкретно эти удобрения двойными-тройными дозами льют, водорослей у меня почти нет, с рыбами и креветками все в порядке, растения прут (до недавнего времени)... Даже на упаковке расплывчато так написано, что дозу можно увеличивать, если много растений и света. Или Вы предполагаете повышение рН за счет переизбытка удобрений? У меня еще подача СО2 включена, хоть и небольшая. Но ведь она тоже должна понижать рН! Изменено 14.3.14 автор zviadi |
|
#1949235 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zviadi Связана, как положительный и отрицательный заряды одной молекулы. Но между GH и КН связи может и не быть. |
|
#1949247 |
Постоянный посетитель
|
|
zviadi Легко может быть....и даже КН больше чем GH может быть....сейчас все поясню...если интересно...если нет...то можно не читать Начнем от самих измерений... Для начала, необходимо понять, что соли жесткости это соли в основном магния и кальция (можно точное определение посмотреть в вики или учебнике по химии ср.школы). Далее, тест на КН В принципе, никакую карбонатную жесткость в чистом виде данный тест не определяет, а определяет щелочность, т.е. свойство воды противостоять воздействию кислоты. Другое дело, что соли щелочности в большинстве случаев и составляют соли жесткости (соли кальция и магния), но далеко не во всех случаях... Например, в воде могут присутсвовать щелочные соли натрия и калия, но они не являются солями жесткости по определению....а тест на КН их присутствие учтет...что не совсем правильно... Тест на КН устроен, вообще - элементарно, и использует метод капельного титрования. Это метод - кислотно-основного титрования.... Есть раствор нормированной кислоты и в этот раствор добавлен индикатор (или смесь индикаторов) из так называемого ряда кислотно-основных индикаторов. Кислота в растворе теста отнормирована (т.е. подобрана концентрация кислоты) таким образом, чтобы одна капля раствора теста, компенсировала влияние определенного количества щелочных солей в объеме пробы (как правило проба 5 мл), это количество эквивалентно одному градусу жесткости....(Для очень дотошных товарищей, скажу, что на самом деле немного не так, раствор нормируется в учетом точки цветового перехода индикатора, а это как правило глубоко кислотная зона, т.е. нормировка смещается в сторону кислоты). Процесс выглядит так : в воде, которую мы тестируем, присутствуют соли, которые прореагируют с кислотой в растворе теста и не дадут сразу опустится pH и измениться цвету индикатора/ Влияние этих солей, нужно компенсировать добавлением капель жидкости теста, т.е. р-ра кислоты...до тех пор, пока pH не измениться (понизится) настолько, что индикатор поменяет цвет...в этой точке, количество капель жидкости теста - покажет эквивалентное количество щелочных солей в тестируемой воде.... Как, видите, соли щелочности могут быть любыми....которые могут реагировать с кислотой (как правило в тестах используется Серная, т.к. дешево), а не только те, которые образуют соли жесткости...поэтому название теста "НА карбонатную жесткость" - не совсем, и не всегда корректно.... Теперь тест на "ОБЩЮЮ ЖЕСТКОСТЬ" - GH Вот этот тест, да....он имеет непосредственное отношение к определению именно солей жесткости , а точнее определяет сумму солей кальция и магния. Тест на GH - использует другой метод капельного титрования... Это метод комплексонометрического титрования Тест устроен так : есть раствор который в первую очередь содержит вещество - так называемый металлоиндикатор, которое образует с ионами кальция и магния устойчивое соединение, называемое комплексом, причем это соединение окрашено. Может применяться и смесь индикаторов, в которой один из индикаторов образует окрашенные комплексы с кальцием и магнием, а другие служат только для того, чтобы точка перехода металлоиндикатора, была более очевидной для глаза, такие индикаторы в данном случае называются светофильтрами. В жидкости индикатора, присутствует еще вещества, образующие необходимую по кислотности среду для работы основного индикатора. Это так называемые вещества, образующие кислотный или щелочной буффер. Ну и самое главное в жидкости теста присутствует компексонообразователь, т.е. вещество способное образовывать с солями кальция и магния устойчивые соединения - комплексы.... Причем, сила (т.е. способность создавать соединения) данного комплексонообразователя много больше чем у индикатора. Этот компонент нормирован по содержению солей жесткости, таким образом, что количество комплексонобразователя в одной капле теста, добавляемой на объем пробы ( как правило 5 мл.) - эквивалентно 1 градусу (немецкому) жесткости содержанию солей магния и кальция в тестируемой воде.... Добавляя по каплям жидкость теста, мы приводим эту химическую систему к такому состоянию, когда комплексонообразователь (часто это Трилон Б) отбирает все ионы магния и кальция у индикатора, и тот меняет цвет, количество потраченных капель покажет общую жесткость тестируемой воды..Здесь необходимо заметить, что индикатор - не образует окрашенные комплексы с другими ионами металлов, в солях образующих щелочность....и Трилон Б не образует комплексы с натрием (т.е. это и так уже комплекс с натрием) и калием... Вот такая вот разница...а теперь, зная как работают тесты, Вы можете представить себе какие возможны сочетания результатов тестов на КН и GH |
|
#1949327 |
Посетитель
|
|
Daxel Gh - это постоянная жёсткость а Kh - временная обусловленная количеством бикарбоната кальция Са(НСО3)2 и может быть только в растворённом состоянии, т.е. вне воды его не существует. Количество бикарбоната кальция в воде зависит от количества СО2 и от карбоната кальция СаСО3. При добавлении СО2 в воду происходит переход карбоната кальция в бикарбонат т.е. СаСО3+СО2+Н2О=Са(СНО3)2. При этом карбонат кальция, обуславливающийй общую постоянную жёсткость (Gh), переходит как бы во временную жёсткость (Kh). Но эта реакция обратима и при повышении температуры бикарбонат кальция диссоциирует на воду, углекислый газ и карбонат кальция. При этом Kh падает а Gh как бала так и остаётся. Количество растворённого в воде СО2 оказывает влияние на показатель Ph, как только СО2 потребляется растениями так и начинает расти Ph. Если СО2 дальше не подавать то Ph будет смещаться в сторону щёлочи. И чем меньше буфер (Kh) - тем легче опрокинуть всю систему. В Вашем случае буфера почти нет (Kh 1). Примерно так я представляю процессы в банке с Ph, Gh, Kh Изменено 14.3.14 автор Trubicyn |
|
#1949336 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Trubicyn "Все бы ничего" в Ваших рассуждениях, да вот только глянте растворимость СаСО3 в воде, и прикинте, сколько десятых долей немецкого градуса может дать эта соль....Не больше... Значит дело не в ней.. Правильно? |
|
#1949347 |
Посетитель
|
|
сообщение Z0RS 0,3566 но... тесная взаимосвязь бикарбоната кальция и карбоната калиция достаточно чильно влияет на Kh. Что в свою очередь сказывается на Ph. Так? |
|
#1949366 |
Постоянный посетитель
|
|
Trubicyn Отчасти.... Вообще, если Вы пытаетесь сейчас сформулировать некоторые общие закономерности, для любой системы солей в воде...то вообще не так.... Начнем с pH - это вообще обратно-логарифмический показатель концентрации ионов водорода (ну понятно что не совсем так) в воде...Это фиксация некоторй концентрации в момент измерения и все... Сколько в воде в момент измерения pH находилось щелочных (основных) солей или кислотных солей? - вообщем то неважно....и измерение pH не может ответить на этот вопрос. Например, можно насыпать в стакан воды соды, потом нейтрализовать кислотой до pH=7. Измеряя pH мы никогда не сможем установить сколько было потрачено соды и сколько кислоты...для этого нужно каким-то влиянием (кислотой или основанием) по-двигать pH и посмотреть как хорошо он смещается при добавлении единицу веса вещества (кислоты или основания). Собственно таким образом измеряется КН...Вообще равновесный ph может быть любым....а вот динамика его изменения да от КН будет зависеть... Обратите внимание, гдето слова "угльная кислота и ее соли" присутствуют? Нет ...просто угольная кислота и ее соли - это частный случай.... Кстати, те кто пользуется для подкисления воды кислотами или средствами ph- минус - не могут пользоваться таблицами соответствия СО2 = f(pH, Kh) |
|
#1949384 |
|
Посетитель
|
|
Z0RS Да, вы совершенно правы. И я не пытался вывести общие закономерности для всех солей. ТС задал вопрос „Почему скакнул РН?“ Притом, что буфера практически нет (Кн 1 и меньше), а Со2 он подавать перестал, чем ещё можно объяснить скачек Рн, в данном конкретном случае? Вместо того чтобы спорить со мной ответьте человеку. Уважаемый тс, я высказал своё личное мнение, основываясь на знаниях полученных мною 25 лет назад из школьного курса химии, а также на информации почерпнутой, как на данном ресурсе, так и на просторах всемирной паутины интернета. Если Вам чем либо поможет мое скромное мнение - буду рад. |
|
#1949655 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Trubicyn А сам ТС не догадается, что СО2 бы не мешало добавить, если он имеет связь с рН воды? С Вами можно было бы спорить, если бы Вы не зацикливались на КН, как на солях угольной кислоты и только. В воде их может не быть, но КН тест и в этом случае далеко не будет равным нулю. |
|
#1949691 |