Малёк
|
Карбонатная жесткость и рН (страница 3) |
Всем здравствуйте и с наступающим Новым годом! |
|
#1911037 |
Малёк
|
|
Господа! Всем спасибо за советы и за экскурс в химию. Когда-то в школе я даже на олимпиады ездил по этому предмету, но это было давно и неправда, потому теперь я ни черта не понимаю, о чем вы говорите))) |
|
#1949726 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zviadi Вы уточните про магнезию, в каком соединении и при каких условиях она КН повышает. А сода вообще на жесткость воды не влияет, только на ее щелочность (КН тест). |
|
#1949742 |
Малёк
|
|
Daxel У Кочетова вычитал, что повышает КН. И пробовал так делать, как раз с этим аквариумом, перед новым годом - вылил 20 ампул, КН довел до 5 единиц. Больше я так не делал - ибо вроде как было не за чем это делать, через месяца полтора все заколосилось... Daxel Ну так я и спрашиваю - нужно ли увеличивать КН такими методами, чтоб в дальнейшем не скакал рН? Величина КН будет буфером, как тут написали выше... Изменено 15.3.14 автор zviadi |
|
#1949743 |
Постоянный посетитель
|
|
Trubicyn Вообще у меня другая концепция - я редко отвечаю на вопросы прямо...а вот дать информации, чтобы человек, который задает вопрос - сам на него же и ответил...это интереснее... За оффтоп - извинения! zviadi От 4 dKH уже достаточно, чтобы броски pH были не столь резкими... Изменено 15.3.14 автор Z0RS |
|
#1949750 |
Малёк
|
|
Z0RS Ок. |
|
#1949754 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zviadi 20 ампул чего? Магнезией называют и сульфат магния, и карбонат магния (белая магнезия). Но сульфат магния на КН воды никак не влияет. Это может подтвердить любой аквариумист, использующий осмос с реминерализацией. Вот я и спрашиваю, что Вы вносите в виде магнезии, если у меня магнезия (сульфат магния) повышает только общую жесткость воды (GH), а щелочность (КН) не трогает. И где у Кочетова это написано? |
|
#1949760 |
Малёк
|
|
Daxel Всю жизнь думал, что это сульфат магния... Даже как-то не задумывался, что под одним и тем же названием могут быть два разных препарата... Daxel Написано это в книге "Декоративное рыбоводство". Ссылка: http://aquariumistik... Последний абзац.] Изменено 15.3.14 автор zviadi |
|
#1949764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1949768 |
|
Малёк
|
|
Прихожу в аптеку, справшиваю 25%-ный раствор магнезии, никто пока не переспрашивал какой - жженой или там еще какой... сразу дают то, что надо. |
|
#1949769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zviadi Внесение в воду 18,3 мл 10 %-ного раствора хлорида кальция или 19,7 мл 10 %-ного раствора сульфата магния повышает жесткость 100 л воды на 1°. Предпочтительно добавлять растворы в равном по действию количестве. КН - тест не на жесткость, а на щелочность. Что тут непонятного? |
|
#1949770 |
Малёк
|
|
Так по этой ссылке о жесткости КН вроде речь идет. А далее идут рекомендации по ее уменьшению/увеличению. |
|
#1949771 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zviadi Вы бы перечитали ссылку заново. Обратите особое внимание на слова с третьего по седьмой абзац, потому что Вы их совсем не поняли. |
|
#1949774 |
Посетитель
|
|
Daxel Что ж Вы меня так перевираете то? В каком месте я зациклился? Всего лишь привел известную мне реакцию, показывающую зависимость Ph от Kh через соли угольной кислоты. Все, точка, ничего более я не говорил и нигде не утверждал, что Kh зависит только от бикарбоната кальция. И опять ушли от сути... советники, кандидаты... умные? Ну объясните человеку, что он не так делает, а мы послушаем. Или это не достойно вашего внимания? И да, не все такие внимательные и догадливые, некоторым надо просто пальцем тыкнуть. |
|
#1949780 |
Малёк
|
|
сообщение Daxel Ну прочел. И что я там не понял? Вся эта статья - про КН. В книге, которая у меня дома стоит на полке, написано все то же самое. |
|
#1949783 |
|
Малёк
|
|
Trubicyn Эта... коллеги... давайте не ругаться, штоле... Повода нет как бы))) Поймите, мне не интересны химические процессы и прочее - я ж не химик. Мне важно знать - что делать со скачками рН и как повысить КН. И надо ли ее вообще повышать, раз уважаемый Daxel пытается мне намекнуть, что не в этом дело. Ок. А в чем? Изменено 15.3.14 автор zviadi |
|
#1949785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zviadi http://aquariumistik... Kарбонатная (временная) жесткость (КН) образуется солями, образующимися от соединения кальция или магния с углекислотой, а именно гидрокарбонатов кальция и магния. zviadi http://aquariumistik... Постоянная жесткость тоже связана с ионами щелочноземельных металлов. Ее обусловливают другие соединения, такие как сульфаты... Первая цитата на слова Кочетова про КН-тест, а вторая - про GH-тест. Вы не видите между ними разницы? GH-тест определяет суммарную концентрацию катионов щелочноземельных металлов, о чем Карбонатная жесткость и рН , а КН-тест определяет суммарную концентрацию анионов слабых кислот, в том числе и угольной, но не только угольной. Поэтому и соотношения между GH и КН воды могут быть самыми разными, и показания тестов на GH и КН могут быть больше, меньше или равны друг другу: http://aquariumistik... В литературе, при описании гидрохимии водоема иногда можно столкнуться с таким парадоксальным фактом, что значение карбонатной жесткости превышает значение общей. |
|
#1949790 |
Малёк
|
|
Daxel Это не моя фраза. Откуда она процитирована? Daxel Вижу разницу. Но мы-то мерим КН. GH вообще кто-то мерит? Daxel Это все понятно. Я с этим и не спорю. КН для нас важнее, ибо завязано на концентрацию СО2. Так? Изменено 15.3.14 автор zviadi |
|
#1949809 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zviadi Карбонатная жесткость и рН zviadi сообщение zviadi Это риторический вопрос? сообщение zviadi Нет, не так. В воде может не быть карбонатов/гидрокарбонатов, но будут гуматы, фосфаты, силикаты и прочие анионы слабых кислот, которые определяет тест на КН. Без использования других тестов тут не разобраться. |
|
#1949818 |
Посетитель
|
|
Daxel Что именно «нет, не так»? не важно или не завязано? У человека Kh в районе единицы, какие слабые кислоты там могут быть? Да там нет практически вообще никаких кислот. КАРБОНАТНАЯ жесткость не завязана на солях угольной кислоты? (обратите внимание, в самом названии присутствует слово «карбонатная», это случайно, или это только я заметил?) А впрочем опять все свелось к «возюканью мордой по столу».... Ответьте уже человеку, что ему делать, как поднять Kh и опустить Ph? ТС написал же, что не химик, вы видите явные ошибки так простите их ему и напишите, как их исправить что ему сделать, а не возюкайте его по столу. Или вам нужно показать свое превосходство? Зачем вы здесь? |
|
#1950046 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Trubicyn Вы бы лучше заметили, что человек путает КН-тест с жесткостью воды. Да и с чего Вы пишете про наличие каких-то кислот в воде с рН=8 и КН=1? Что ему еще объяснить? Внести соду? Уже было. Про магнезию я сказал. Про "увеличить подачу СО2" тоже сказал. Про жесткость и щелочность объяснили. Кстати, я тоже не химик и объяснять после ссылки на Кочетова не вижу смысла. Все уже написано и прочитано. Нужно только разобраться. |
|
#1950053 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Trubicyn Скажите пожалуйста если я возьму стакан дистиллированной воды и добавлю в него немного раствора гидрооксида натрия NaOH или калия KOH, и затем используя тест на КН потрачу 12 капель жидкости теста для достижения точки изменения цвета - какая КАРБОНАТНАЯ ЖЕСТКОСТЬ будет в данном растворе? Это вопрос на понимание основных терминов.... |
|
#1950067 |
Малёк
|
|
В общем, я пока для себя решил ничего не лить в аквариум, кроме УДО. Посмотрим через неделю-две на результаты. |
|
#1950813 |
Малёк
|
|
Итак, прошло почти 4 недели. Докладываю))) |
|
#1961824 |
|